Красная звезда
11 марта 2010, 12:38
На основе взаимной интеграции
О развитии ОС ПВО СНГ и основных особенностях ее функционирования рассказал начальник Главного штаба - первый заместитель командующего ВВС и войсками ПВО вооруженных сил Республики Беларусь генерал-майор С.Лемешевский
О дальнейшем развитии системы и основных особенностях ее сегодняшнего функционирования нам рассказал начальник Главного штаба - первый заместитель командующего ВВС и войсками ПВО вооруженных сил Республики Беларусь генерал-майор Сергей Лемешевский.
- Неоднократно проводились мероприятия по совершенствованию и развитию сил и средств ПВО как внутри национальных систем противовоздушной обороны, так и в рамках Объединенной системы ПВО СНГ.
Все совместные усилия направлены в первую очередь на сохранение боевых возможностей противовоздушной обороны, а по некоторым показателям, и на их увеличение.
Много мероприятий было проведено с целью оптимизации боевого состава и дислокации (базирования) сил и средств ПВО, при этом были приняты на вооружение и включены в состав системы новые образцы вооружения и военной техники.
Чтобы не быть голословным: в армии Российской Федерации появились ЗРС С-300ПМ, а также новейшая и не имеющая аналогов в мире ЗРС С-400, у нас приняты на вооружение и поставлены на боевое дежурство новейшие образцы комплексов средств автоматизации (КСА) отечественного производства различного уровня, таких как "Бор", "Риф", "Неман", "Спрут". В других государствах наблюдается аналогичная тенденция.
- Скажите, расширились ли функции системы по сравнению с ее первоначальным состоянием?
- Безусловно, что в первую очередь связано с созданием ОДКБ.
Имея громаднейший опыт, система стала базовой при создании единых региональных систем ПВО в рамках ОДКБ. И именно на Координационный комитет ОС ПВО СНГ возложены в настоящее время функции создания, а в последующем и координации действий этих систем.
- Как влияет эта интеграция на развитие белорусских вооруженных сил?
- Интеграция национальных систем ПВО в единые и Объединенную системы приносит только положительные результаты. Политически это способствует укреплению дружеских отношений между народами, формирует коллективное чувство ответственности за безопасность наших государств. С военной точки зрения это позволяет добиться оперативной и тактической совместимости сил и средств ПВО, способствует формированию единых взглядов на формы и способы их применения, укрепляет сотрудничество в области научной деятельности.
Примером же влияния такой интеграции на развитие, например, вооружения и техники могут служить наши КСА. Именно наличие в составе системы российского авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-50 способствовало модернизации КСА "Бор". И таких фактов множество, равно как и примеров повышения профессиональной выучки наших специалистов ПВО, - взять те же учения с боевой стрельбой, проводимые на российском полигоне Ашулук.
- Каковы сейчас особенности развития Объединенной системы ПВО СНГ?
- Основной особенностью системы является расширение сотрудничества в области противовоздушной обороны с целью обеспечения гарантированной безопасности воздушного пространства.
Кроме того, в свете расширения угроз международного терроризма (в том числе и в воздушном пространстве) именно в рамках системы был инициирован вопрос о совместном противодействии террористам. Например, не так давно состоявшееся заседание экспертной группы представителей практически всех государств - участников СНГ. Итогом данного заседания стали разработанные и подготовленные к внутригосударственным согласованиям Соглашение и Положение именно по вопросам противодействия воздушному терроризму.
Хотелось бы отметить, что в мировой практике мы ближе всех подошли к практической реализации вопроса о совместном противодействии терроризму в воздушном пространстве. В мире пока еще не существует подобного документа.
Кроме того, одной из важнейших особенностей развития системы является ее направленность на взаимную интеграцию и повышение степени совместимости национальных компонентов ПВО. Это стало возможным благодаря высокой динамике проводимых ежегодно тренировок дежурных сил по ПВО всей системы.
2010 год в этом плане не является исключением, такая тренировка запланирована на апрель. То, что это мероприятие боевой подготовки способствует интеграции и повышению степени совместимости, - неоспоримый факт.
Благодаря таким тренировкам экипажи нашего истребителя Су-27 впервые совершили перебазирование на аэродром Калининградского района, совершив при этом беспосадочный перелет, в том числе и над акваторией Балтийского моря, получили бесценный опыт и повысили свое мастерство.
Кроме того, совместные мероприятия боевой подготовки дают возможность опробовать собственные силы. К примеру, в их ходе впервые были организованы совместное дежурство по системе противовоздушной обороны экипажей истребителей ВВС РФ на территории Белоруссии и их применение в системе боевого дежурства по ПВО. Думаю, что и в будущем совместные мероприятия боевой подготовки принесут нам значимый результат....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться