О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Россия может остаться беззащитной от ударов с воздуха и космоса

Создание системы воздушно-космической обороны в России осуществляется непростительно медленно, считают эксперты

Угрозы из воздушно-космического пространства являются сейчас наиболее опасными для военной безопасности России, заявил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" экс-главком ВВС РФ, советник генерального директора ГСКБ концерна ПВО "Алмаз-Антей" генерал армии Анатолий Корнуков.

"Нападение из космоса сейчас решает все", - сказал А.Корнуков, добавив, что "удары из космоса могут наноситься в любую точку Земли".

По его словам, концепция воздушно-космической обороны (ВКО) рассматривается в России уже значительное время. "К сожалению, практических решений и конкретных результатов пока мало. Новые системы ПВО создаются очень медленно", - отметил генерал.

По его словам, "мы, к сожалению, создали интервал по времени на 20-30 лет от нашего эвентуального противника".

Генерал сказал, что работа по созданию в России системы ВКО идет неоправданно медленно. После того, как в 2006 году была утверждена концепция ВКО, мало что изменилось. "Годы идут, а все стоит на месте. И говорить сейчас о том, что мы к чему-то готовы - это было бы преувеличением. Мы сейчас можем противостоять с точки зрения воздушного нападения оставшимися системами С-300. Ну и теми остатками самолетов Су-27 и МиГ-29, большинство которых стоит без двигателей и без запчастей. Картина просто ужасная", - сказал А.Корнуков.

По его словам, новые образцы техники создаются, но очень медленно. Еще медленнее они поступают на вооружение, отметил А.Корнуков.

А.Корнуков отметил также, что силы и средства Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (бывший Московский округ ВВС и ПВО) сегодня смогут поразить только одну из пяти целей.

"Если раньше надежность была 0,96 - 0,98, то сейчас эффективность (систем, стоящих на вооружении, - "ИФ-АВН") в пределах 0,15 - 0,20. Имеется в виду, сколько самолетов из ста могут пройти без воздействия. Сейчас до 80", - сказал он.

Оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны, по словам генерала, имеет возможность поражения только воздушных целей. Для этого у них имеются зенитные системы, средства обнаружения и истребительная авиация, но средств защиты региона из космоса оперативно-стратегическое командование не имеет.

"Если усилить его соединениями и частями ракетно-космической обороны, то на этой почве можно его расширять по всей стране, создавая, таким образом, воздушно-космическую оборону государства", - сказал А.Корнуков.

По его мнению, система ВКО должна создаваться в России под единым командованием главкомата ВВС.

"В свое время вся ракетно-космическая оборона была в одних руках - у главнокомандующего ПВО. Он отвечал и за ПВО, и за РКО. Сейчас идеология необъяснимая: каждый умирает в одиночку. Нет лица, определенного ответственным даже за противовоздушную оборону", - сказал А.Корнуков.

"Я думаю, что правильным решением было бы то, что все должно находиться в одних руках, и один человек отвечает за состояние, подготовку, применение (средств ВКО - "ИФ-АВН")", - сказал экс-главком.

Отвечая на вопрос, кто должен отвечать за воздушно-космическую оборону, А.Корнуков сказал: "Конечно, ВВС".

Он напомнил, что ранее средства противоракетной обороны входили в состав Войск ПВО, однако позже были переданы вначале в состав РВСН, а затем в Космические войска.

По словам А.Корнукова, эвентуальные противники России активно развивают средства воздушно-космического нападения и обороны. "Они готовятся, а мы стоим на месте", - сказал А.Корнуков. Развитие системы ВКО, отметил он, является средством предотвращения военной угрозы. "Мы не ястребы и не хотим воевать. Система воздушно-космической обороны создается как система предупреждения, защиты", - сказал А.Корнуков.

По его словам, ВКО - это предупреждение агрессору, что ему будет должный отпор. "Наши эвентуальные противники очень не любят потери", - сказал экс-главком.

По оценке А.Корнукова, способность России противодействовать возможным ракетным угрозам со стороны Северной Кореи или Ирана ограничена. "Отвечу коротко: способны ограниченно", - сказал А.Корнуков, отвечая на вопрос, позволяют ли сегодня российские средства воздушно-космической обороны защитить страны от возможных ракетных угроз со стороны развивающихся стран.

"Что касается авиации и ракет, которые летят в воздушном пространстве, справимся авиацией и четырехсотой системой (зенитная ракетная система С-400, - "ИФ-АВН"). Что касается оперативных ракет, сомневаюсь, что мы справимся", - сказал экс-главком.

А.Корнуков пояснил, что у России сейчас "нет возможности и средств борьбы с такими ракетами".

По его словам, в имеющихся российских противоракетах в качестве поражающего элемента используются ядерные заряды, а должны быть обычные средства поражения. "Когда система противоракетной обороны создавалась (в СССР, - "ИФ-АВН"), сразу закладывалось, что в боевой части (противоракет, - "ИФ-АВН") - ядерный заряд", - сказал экс-главком....
Авторские права на данный материал принадлежат «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка