Независимая газета
25 мая 2010, 11:21
Безоружное небо Союзного государства
Несмотря на то что ратификация соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО почти синхронно прошла в Москве и Минске еще в 2009 году, эти документы работают не в полную силу
Как сообщили источники "НГ" в Главном штабе ВВС РФ, несмотря на то что ратификация соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы (ЕРС) ПВО почти синхронно прошла в Москве и Минске еще в 2009 году, эти документы работают не в полную силу.
По непонятным причинам полностью так и не назначены руководящие органы ЕРС ПВО, а также командующий совместной российско-белорусской группировкой воздушной обороны. Хотя назначение должно было произойти еще в марте 2010 года.
В результате четкий механизм обеспечения региональной группировки российских и белорусских войск до сих пор не создан. Также, что тревожит белорусскую сторону, в Союзном государстве до сих пор нет четких планов оснащения ЕРС ПВО и сухопутной совместной группировки войск новыми российскими видами вооружений.
Белорусское руководство устами своего лидера Александра Лукашенко уже давно и не раз заявляло, что ждет поступления в страну новейших российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 и оперативно-стратегических ракетных комплексов "Искандер". Но их нет. Председатель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергей Гурулев на днях заявил, что в этом нет никакой трагедии, мол, подождем. Однако, по его мнению, единое оборонное пространство требует единообразного оснащения белорусской и российской армий.
При этом Гурулев надеется на скорейшую ратификацию Москвой российско-белорусского договора о военно-техническом сотрудничестве: "Реализация данного документа позволит максимально упростить механизм осуществления взаимных поставок товаров (работ, услуг) военного назначения для оснащения и обеспечения национальных вооруженных сил и других силовых ведомств, экономить бюджетные средства и расширить кооперацию организаций и предприятий для наших государств". Но это в идеале и в будущем. А пока белорусский чиновник сетует, что в России процедура по ратификации данного документа проходит "гораздо сложнее". Неплохо было бы, полагает Гурулев, чтобы Госдума России к концу года с ней управилась.
Хотя будет ли польза от долгожданного документа, если сама российская оборонка имеет фундаментальные проблемы с производством и оснащением армии новыми видами вооружений? Как заявил недавно председатель вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны, бывший главком ВВС, советник гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" генерал армии Анатолий Корнуков, в России "новые образцы необходимого оружия создаются очень медленно". По его словам, в российской армии "на стыковочные стрельбы на полигоне готовится лишь третий комплекс С-400, а их должно быть по крайней мере полтора десятка".
В такой ситуации России нужно оснастить современным оружием хотя бы свою армию. Кроме того, по словам Корнукова, комплексы ПВО С-300ПМ (именно ими РФ в 2006 году оснастила Белоруссию) "себя хорошо показали, но они умирают. Невозможно бесконечно продлевать сроки эксплуатации". "Заводы по производству этой высокоточной техники находятся в плачевном состоянии. Мы отстали от наших если не потенциальных, то виртуальных противников на 30-35 лет", - выносит эксперт вердикт состоянию средств воздушной обороны России, а значит, и Белоруссии.
Несмотря на эти проблемы, у оборонных ведомств двух стран есть объективная потребность к сотрудничеству. И эта потребность обусловлена не только патриотическими, союзническими, но скорее всего и чисто прагматическими целями, связанными с общими военными угрозами и потенциальными неприятелями. Образ врагов объединяет. Видимо, в противовес им Москва и Минск на регулярной основе и во все возрастающих масштабах организуют и проводят оперативно-стратегические учения наподобие "Запада-2009". Для того чтобы пожить в окопах и пострелять, как это было минувшей осенью на белорусских полигонах близ границ с Польшей, новая техника необязательна. В военном ведомстве Белоруссии сообщают, что сегодня участники коллегии военных ведомств двух стран обсудят подготовку к предстоящему в 2010 году новому крупномасштабному учению. Уже известно: самыми крупномасштабными маневрами в РФ будут запланированные на лето с.г. оперативно-стратегические учения "Восток-2010". Неужели белорусских солдат пригласят на российские военные полигоны у границ Китая и Японии? Ответ на этот вопрос ни в Минске, ни в Москве пока получить не удалось....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 14, 2024
Аэрофлот запустит дополнительные транзитные рейсы из Москвы в города Дальнего Востока
Ноябрь 14, 2024
На сахалинском острове Итуруп завершена реконструкция участка дороги Курильск - аэропорт Буревестник
Ноябрь 14, 2024
Ректор МАИ стал лауреатом общенациональной премии "Лидер высшего образования"
Ноябрь 14, 2024
Эксперт - о банкротстве авиакомпаний: все упирается в деньги