О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Мы можем создать группировку ПВО на любом угрожаемом направлении"

С 22 по 31 августа на полигоне Ашулук прошел третий этап совместного учения Объединенной системы ПВО СНГ с боевой стрельбой "Боевое содружество-2005"

С 22 по 31 августа на полигоне Ашулук прошел третий этап совместного учения Объединенной системы ПВО СНГ с боевой стрельбой "Боевое содружество-2005". В нем приняли участие соединения и части Войск ПВО Республики Армения, ВВС и Войск ПВО Республики Беларусь, ВВС Российской Федерации, Войск ПВО Республики Таджикистан. Они отработали совместное применение своего оружия при антитеррористических действиях и в локальном вооруженном конфликте. Для наблюдения за действиями своих подчиненных на заключительной стадии учений и награждения особо отличившихся военнослужащих на Ашулук прибыли министр обороны РФ Сергей Иванов и некоторые его коллеги - руководители военных ведомств тех государств, чьи боевые расчеты непосредственно отрабатывали учебные задачи. За событиями, разворачивающимися на полигоне, также внимательно следили представители предприятий "оборонки", военных миссий других стран СНГ, а также столичные журналисты, прибывшие освещать учения на самолете российского министра обороны.

Из облаков вынырнули две парашютные мишени и начали свой спуск к земле. Неожиданно откуда-то сбоку на их перехват устремилась ракета, и через какие-то секунды одна из целей была поражена. Вскоре появилось и другое "изделие" со светящимся огненным шлейфом, выпущенное одним из расчетов таджикского зенитного ракетного дивизиона С-125. Но эта ракета не направилась напрямую к спускавшейся цели, а стала набирать высоту, двигаясь куда-то вверх, в сторону облаков. Зрители, собравшиеся на смотровой площадке командного пункта 42-го учебного центра боевой подготовки зенитных ракетных войск "Ясень", с нетерпением ожидали развязки. Казалось, еще немного и мишень "ПМ-6" благополучно приземлится. Однако "изделие" неожиданно изменило свой курс и, описав параболическую траекторию, настигло цель. Последовали яркая вспышка и аплодисменты собравшихся на КП - задача была выполнена...

Позволю себе напомнить, что первый этап совместного учения "Боевое содружество-2005" проходил с 25 июня по 10 июля на забайкальском полигоне Телемба. Там отрабатывалось совместное применение соединений и частей ВВС и ПВО Балтийского флота РФ и ВВС и Войск ПВО Республики Беларусь. Учения второго этапа должны были состояться в Центральноазиатском регионе на полигоне Сары-Шаган с участием соединений и частей Сил воздушной обороны ВС Республики Казахстан и войск ПВО Киргизской Республики, но в связи с просьбой казахстанского Министерства обороны проведение стрельб перенесли на 1-20 сентября.

Районом проведения третьего этапа "Боевого содружества-2005" были определены территория и воздушное пространство 185-го Центра боевой подготовки и боевого применения ВВС Вооруженных Сил России (полигон Ашулук ) в Астраханской области. В ходе этого этапа отрабатывались следующие учебные вопросы: приведение соединений и частей в высшие степени боевой готовности; перегруппировка сил и средств ПВО, части сил ударной авиации с целью усиления прикрытия обороняемых объектов и уничтожения бандформирований; создание объединенной группировки ПВО государств-участников СНГ в регионе вооруженного конфликта; действия органов управления и войск при совместном выполнении поставленных задач, отработка взаимодействия сил и средств противовоздушной обороны в регионе коллективной безопасности. К проведению учений привлекались оперативные группы Главного командования ВВС, Командования специального назначения, 4-й армии ВВС и ПВО Вооруженных Сил РФ и командующих Войсками ПВО (ВВС и ПВО) Вооруженных Сил Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Таджикистан. В боевых стрельбах непосредственно участвовали армянская зенитная ракетная бригада (командный пункт системы, 2 зенитных ракетных дивизиона С-З00ПС), белорусская зенитная ракетная бригада (командный пункт зенитной ракетной бригады, командный пункт системы, два зенитных ракетных дивизиона С-З00ПС), таджикский зенитный ракетный полк (зенитный ракетный дивизион С-125). Российская сторона была представлена зенитным ракетным полком (командный пункт зенитного ракетного полка, 2 зенитных ракетных дивизиона С-З00ПМ), учебным центром боевой подготовки авиации (4 МиГ-29), бомбардировочным авиационным полком (4 Су-24), гвардейским штурмовым авиационным полком (4 Су-25), отдельным разведывательным авиационным полком (2 Су-24МР), радиотехнической бригадой (командный пункт бригады, 2 радиотехнических батальона, отдельная радиолокационная рота). Общее руководство действиями войск осуществлялось главнокомандующим российских ВВС генералом армии Владимиром Михайловым.

В первом эпизоде учений расчеты армянской зенитной ракетной бригады выполнили боевые стрельбы зенитными управляемыми ракетами 5В55Р по двум ракетам-мишеням "Стриж-3", которые имитировали полеты маловысотных крылатых ракет. Затем пара российских МиГ-29 выпустила авиационные ракеты Р-73 по двум парашютным мишеням САБ. Во втором эпизоде таджикские военные отстрелялись зенитными управляемыми ракетами 5В27 по двум мишеням "ПМ-6", после чего свое боевое мастерство продемонстрировали российские летчики. Вслед за парой воздушных разведчиков Су-24МР в небе поочередно появились два звена (по 4 самолета в каждом) Су-25 и Су-24, которые накрыли площадные мишени бомбами ОФАБ 100-120 и ФАБ 100-250 соответственно. Наконец, на заключительном этапе белорусские ракетчики произвели пуски зенитных управляемых ракет 5В55Р по двум ракетам-мишеням "Стриж-3", а боевые расчеты российского зенитно-ракетного полка - по двум "Стриж-3", а также ракетам-мишеням "Синица-23" и "Кабан", под которыми подразумевались баллистические ракеты.

После окончания боевых стрельб глава российского военного ведомства Сергей Иванов и министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев выступили перед журналистами. "Хочу сразу подчеркнуть, что сегодня никакой имитации не было, это были исключительно боевые пуски различных систем ПВО. Мне очень приятно, что расчеты Армении, Таджикистана, Белоруссии и России все задачи, поставленные перед ними, выполнили, - подвел итоги "Боевого Содружества-2005" Сергей Иванов. - Могу также добавить, что и объем, и качество, и уровень боевой подготовки, по крайней мере, российских Вооруженных Сил в последние годы возрастают... Полигон оживает, стрельбы проводятся регулярно, это очень хорошо, мы и дальше будем идти по этому пути".

Отвечая на вопрос об особенностях учений, российский министр подчеркнул: "Есть одна особенность: раньше на учениях "Боевое Содружество" - в 2001 году, в 2003 году - каждое из государств привозило сюда свой командный пункт. В этом году мы впервые создали единый командный пункт, на котором работали расчеты всех государств, принимавших участие в практических стрельбах. И этот командный пункт по сути своей является прообразом объединенной группировки сил ПВО, которую мы можем создать в любом угрожаемом или интересующем нас регионе. Вот эта особенность впервые была наглядно продемонстрирована".

Во время пресс-конференции руководители оборонных ведомств России и Беларуси не обошли стороной вопрос и о перспективах развития обоюдного военно-технического сотрудничества двух стран в области ПРО-ПВО. В частности, Сергей Иванов проинформировал присутствующих, что подготовка всех контрактных документов о поставках ЗРС С-300 в Республику Беларусь завершена, и в самое ближайшее время эти системы поступят на вооружение ПВО этого союзного государства. А генерал-полковник Леонид Мальцев не только подтвердил, что "трехсотки" очень скоро будут поставлены его подчиненными на боевое дежурство, но и поведал о том, что недалек тот час, когда Россия и Беларусь "выйдут на подписание и создание единой системы противовоздушной обороны". Российский министр обороны счел нужным добавить, что уже спланировано проведение в будущем году крупных учений ВВС и ПВО обеих стран. Сергею Иванову также был задан вопрос о том, рассматривается ли возможность участия России в создании общеевропейской системы противоракетной обороны. "В принципе это возможно, - заявил глава военного ведомства РФ. - Собственно, Россия и выступила с инициативой создания нестратегической ПРО европейского масштаба. Я думаю, что в случае такого политического решения - определения облика, финансовых ресурсов и так далее - Россия внесет очень достойный вклад в эту систему, в том числе и теми образцами вооружений, которые вы сами сегодня видели. А может быть и перспективными, если говорить о будущем"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка