Коммерсантъ - Ростов-на-Дону
7 июня 2006, 09:19
- ВКонтакте
- Telegram
"Роствертол" потяжелеет для Китая
ОАО "Роствертол" и гонконгская компания Lekterm Aviation создадут совместное предприятие Helicopters Chinа, целью которого станет продвижение на китайском рынке тяжелых вертолетов Ми-26Т
По утверждению руководства компании, процесс оформления Helicopters Chinа - совместного проекта "Роствертола" и Lekterm Aviation - должен завершиться до открытия международной авиавыставки в китайском Чжухае, намеченного на октябрь 2006 года. Штаб-квартира совместной компании будет находиться в Гонконге, там же располагается главный офис Lekterm Aviation - одного из крупнейших поставщиков гражданской авиационной техники на китайский рынок. Руководитель Helicopters Chinа со стороны "Роствертола" Сергей Шкуратов рассказал "Ъ", что "основной задачей СП будет продвижение гражданских тяжелых вертолетов Ми-26Т в Китае". "В китайских государственных авиакомпаниях зачастую не знают о возможностях применения тяжелых вертолетов. Мы уже провели несколько презентаций в Китае и привозили представителей китайских компаний на завод в Ростов", - пояснил господин Шкуратов.
Открыв совместное предприятие, "Роствертол" планирует занять на китайском авиарынке пока пустующую нишу. Последний раз три тяжелых Ми-6 были закуплены правительством КНР еще в 1960-е годы. "По разным оценкам, к 2020 году авиапарк Китая будет насчитывать около 10 тыс. вертолетов. Из них 3-5% будут тяжелыми. Китайцы этих цифр не опровергают", - поделился прогнозами Сергей Шкуратов. По словам гендиректора "Роствертола" Бориса Слюсаря, китайские партнеры завода рассчитывают, что до конца этого года "в Китай можно продать как минимум 6 машин Ми-26Т". При этом договор о передаче в лизинг на три года одного вертолета уже подписан: интерес к противопожарному варианту Ми-26Т проявила госкомпания "Фэйлун" ("Летающий дракон") из Харбина. На "Роствероле" не исключают, что в ближайшее время с этой же авиакомпанией может быть подписан договор о поставке еще 2 вертолетов.
Правда, для успешного выхода на китайский рынок "Роствертолу" необходимо провести сертификацию Ми-26Т в Управлении гражданской авиации Китая. Источник в руководстве "Роствертола" отметил в беседе с "Ъ", что "завод уже заручился положительными отзывами китайских властей на высшем уровне", однако даже предположительные сроки проведения сертификации на "Роствертоле" уточнять не стали. Впрочем, в российских авиационных кругах предполагают, что ростовский завод не встретит каких-либо препятствий со стороны китайского управления.
Источник, близкий к руководству Казанского вертолетного завода, в беседе с "Ъ" расценил договоренности по созданию СП как "серьезный успех маркетинговой службы "Роствертола" по продвижению тяжелых вертолетов на рынок Китая", на котором до сих пор присутствовала единственная российская марка Ми-17 (общей грузоподъемностью 13,5 тонн). При этом он отметил, что данные договоренности стали возможны благодаря участию "Рособоронэкспорта". По словам источника, если подписание СП состоится, то проблем по его сертификации по авиационным требованиям данной страны не возникнет, а Китай расширит номенклатуру российской вертолетной техники....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Ростов-на-Дону». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
- ВКонтакте
- Telegram
Май 15, 2025
В Забайкалье прибыл самолет-амфибия из Хабаровска для тушения пожаров
Май 15, 2025
Беглов заявил, что предприятия Петербурга производят 30% всех БПЛА в России
Май 15, 2025
Разработан российский полетный контроллер для управления БПЛА
Май 15, 2025
В Якутии аэропорт приостановил работу из-за сезонного затопления взлетной полосы