О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

ВВС РФ располагают 156 тренажерами 34 типов

Военно-воздушные силы Российской Федерации располагают 156 тренажерами 34 типов

Москва. 3 июля. АвиаПорт - Военно-воздушные силы Российской Федерации располагают 156 тренажерами 34 типов, сообщил журналистам заместитель главнокомандующего ВВС РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

По его словам, количество имеющихся в ВВС тренажеров достаточно, их качество не отвечает текущим потребностям ВВС. "Старые тренажеры обучают только на 15-20% от того объема возможностей, которыми располагает летательный аппарат (ЛА), в то время как современные технологии позволяют обеспечить 100-120% объема их возможностей. То есть появляется возможность создавать любые экстремальные ситуации и выходить из них, в то время как на реальном самолете, при массе ограничений, этому обучиться нельзя", - отметил он.

Учебно-тренажерная система еще советского периода давно выработала свой ресурс, поэтому ВВС сначала пришлось ее модернизировать. Весь тренажерный парк модернизирован за четыре года. ВВС полностью отказались от аналоговых систем в тренажерах и отказались от самих таких тренажеров. Кроме того, от советского периода ВВС не имели тренажеров для армейской авиации, для стратегических самолетов. Четыре года назад в состав ВВС вошла армейская авиация, где на тренажерах обучали только летчиков на Ми-24, штурманов не обучали. На Ту-160 обучались на тренажерах только два летчика, а два штурмана - нет. "То есть, не было комплексного подхода. Сейчас появились деньги, и реальная работа по созданию новых учебно-тренировочных систем началась. ВВС завершают в текущем году модернизацию всего тренажерный парк в соответствии с целевой семилетней программой", - отметил А.Ноговицын.

Он подчеркнул, что в настоящее время в соответствии с мировой практикой ВВС выходят на такое понятие, как учебно-тренировочная система, в которой каждый участник процесса для выполнения конкретной задачи авиации так же готовился на тренажерах, включая и наземные службы. ВВС планирует разрабатывать и принять на вооружение учебно-тренировочные системы и две из них ВВС уже создает.

"В перспективе ВВС настаивают, чтобы новые образцы авиатехники и вооружения принимались бы на вооружение с опережением учебно-материальной базы. Такой подход весьма затратный, но по расчетам, создание учебных центров в 12-15 раз дешевле эксплуатации ЛА. Один час полета Ту-160 без боевого применения стоит 580 тысяч рублей - это самый дорогой ЛА. Замена этих полетов на тренажерный вариант при оплате только электроэнергии дает огромный эффект, в том числе и из-за сбережения ресурса. При этом работа по подготовке экипажей должна проводиться с применением учебно-тренировочной системы, а зачетные полеты - на реальных ЛА", - полагает замглавкома ВВС....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка