АвиаПорт.Ru
8 декабря 2010, 20:56
Прокуратура знакомится с президентским авиастроением
Отечественным авиастроителям пока в целом удается удерживать свои позиции в парке СЛО. Более того, сохраняется наметившаяся в предыдущем десятилетии тенденция на приобретение широкой номенклатуры российских самолетов
Заказ на изготовление шести среднемагистральных самолетов специального исполнения на базе Ту-214 Управление делами президента РФ разместило в ноябре 2005 года. Затем было принято решение заказать еще одну пару лайнеров ПУ, и ведомство объявило открытый конкурс на создание и поставку первой машины со сроком передачи заказчику не позднее 31 декабря 2013 года при начальной стоимости контракта не более 1,33 млрд руб.
По первому контракту предполагалось, что будут построены по две машины вариантов Ту-214СР (самолет-ретранслятор), Ту-214ПУ (пункт управления) и Ту-214СУС (самолетные узлы связи). Первый полет Ту-214СР с бортовым номером RA-64515 состоялся 27 апреля 2008 года, 10 декабря того же года взлетел лайнер RA-64516, а 1 июня 2009 года две машины в торжественной обстановке были переданы Управделами. Первая машина в варианте ПУ (RA-64517) взлетела 12 мая 2010 года, и 25 ноября поднялся в небо пункт управления №020. В настоящее время президент Российской Федерации Дмитрий Медведев уже опробовал Ту-214ПУ, совершив на нем полет в Казань в октябре текущего года.
Несмотря на обширные планы по пополнению парка Специального летного отряда машинами казанского производства, не все складывается гладко. Учитывая, что состав бортового оборудования лайнеров, поставляемых для нужд Управделами, существенно отличается от серийных пассажирских машин, на президентских бортах выполнен чрезвычайно большой объем доработок. Недостаточная надежность ряда комплектующих и постоянный прессинг по срокам поставки привели к тому, что уже в первом рейсе обнаружен ряд неисправностей, пусть и не влияющих на безопасность полетов, но заметных "первому пассажиру". В частности, в СМИ указывается, что проблемы обнаружены в работе системы развлечений. Однако полного перечня отказов и замечаний к технике озвучено не было.
Проблемы с качеством продукции и сроками ее поставки спровоцировали проверку ОАК, КАПО и ИФК. Показательно, что по словам источника РБК daily, "прокуратуру интересует, почему контракт с управлением делами президента заключался не с разработчиком самолетов - Конструкторским бюро Туполева, а с заводом-изготовителем КАПО". Пожалуй, следует напомнить, что в 2005 году ФГУП "КАПО" не входило в ОАО "Туполев", а "Объединенная авиастроительная корпорация" еще не была создана.
В адрес другого "президентского" лайнера Ил-96-300 претензий со стороны Управделами не было, однако представители прокуратуры побывали в среду, 8 декабря, и в ИФК, которая уже поставила в 2007 и 2009 годах лайнеры с номерами RA-96018 и RA-96019 для обслуживания официальных делегаций, сопровождающих первых лиц в полетах. Результаты этой проверки также не оглашаются, однако представитель лизинговой компании подчеркнул, что "по этим двум лайнерам ИФК полностью выполнила свои обязательства, а самолеты для "первого лица" компания никогда не поставляла".
Он также напомнил, что в середине декабря 2010 года планируется заключить контракт с Управделами на поставку еще двух Ил-96-300. Речь идет о машинах, конкурс на поставку которых ведомство объявило еще в октябре текущего года, разместив заказ на сайте zakupki.gov.ru. Сумма контракта за два самолета должна была составить не более 4 млрд руб., самолеты не должны быть старше 2004 года. Таким образом, из всего парка Ил-96-300 этим критериям соответствовали машины RA-96014 и RA-96017, принадлежащие ИФК и ранее переданные в лизинг "Красноярским авиалиниям". Поставки этих машин после проведения ремонта и необходимых доработок должны состояться в 2011 и 2012 годах. Также ожидается, что еще два вновь построенных "Ила" с номерами 020 и 021 могут пополнить парк СЛО в 2012 году, эти машины в прошлом году были запущены в производство.
Отечественным авиастроителям пока в целом удается удерживать свои позиции в парке СЛО. Более того, сохраняется наметившаяся в предыдущем десятилетии тенденция на приобретение широкой номенклатуры российских самолетов. В числе закупленных или намеченных к покупке машин и широкофюзеляжные Ил-96-300, и узкофюзеляжные Ту-214 и Ту-204-300, и ближнемагистральные Ан-158, интерес к которым уже озвучен. Однако появление лайнера Falcon с российским гербом - тревожный сигнал. Сегодня поводом для приобретения иномарки является отсутствие отечественного аналога, и спустя 15-20 лет нынешняя позиция руководства отечественной авиаиндустрии об отказе от претензий на рынок дальнемагистральных лайнеров может привести к тому, что президентам и премьерам нашей страны придется выбирать для дальних перелетов самолеты Boeing или Airbus. А завтра основанием для выбора очередной "иномарки" станет проверка Генпрокуратуры, которая не сможет разобраться в корпоративной структуре ОАК или же сочтет, что исправность системы развлечения важнее, чем престиж страны....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 16, 2024
СКАН-Интерфакс на XXIII встрече Авиационного пресс-клуба представил рейтинг медиаактивности авиакомпаний и аэропортов
Декабрь 13, 2024
Авиационный, весёлый, находчивый
Декабрь 20, 2024
Эксперты Туту: иностранцы едут отмечать Новый год в Россию
Декабрь 20, 2024
В Архангельской области первый раз состоялись гонки дронов