АвиаПорт.Ru
7 февраля 2013, 14:23
- ВКонтакте
- Telegram
ЦАГИ начал работы по созданию беспилотника нового типа
ЦАГИ начал выполнение госконтракта на проведение научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию беспилотного летательного аппарата вертикального взлета и посадки с подъемными вентиляторами
Заказчиком выполняемых работ является министерство промышленности и торговли РФ.
ЦАГИ на протяжении многих лет работает над исследованиями летательных аппаратов, включая беспилотные, новых схем. В ходе этих исследований получены достаточные результаты для разработки перспективного беспилотника нового типа, отметил собеседник агентства.
По его словам, завершение НИР предусмотрено в 2014 году. Первый беспилотник вентиляторного типа был построен в 2010 году, совершал полеты, в том числе и демонстрационного характера, показавшие полную возможность создания аппаратов предлагаемой схемы.
По условиям открытого конкурса, начальная (максимальная) цена контракта из средств госбюджета составила 51,3 млн. рублей. Кроме того, привлекаемые исполнителем внебюджетные средства должны составить 35,222 млн. рублей.
Беспилотник представляет собой цилиндр, в верхней части которого установлен "шар" с целевой нагрузкой, ниже - электродвигатель и вентилятор, создающий тягу. Аппарат взлетает вертикально и переходит в горизонтальный полет, используя цилиндр, как кольцеобразное крыло.
Одновентляторная схема является более сложной по сравнению с многовентиляторной схемой в части динамики полета. При многовентиляторной схеме, можно создавать для управления разнотяговость вентиляторов, а в одновентиляторной схеме в управлении участвуют только рули.
Зато одновентиляторная схема является более скоростной и обладает большим радиусом действия, является более компактной.
В качестве силовой установки беспилотников вертикального взлета и посадки вентиляторного типа в перспективе планируется устанавливать и двигатели внутреннего сгорания, что повысит массо- габаритные показатели, прежде всего, по массе целевой нагрузки, дальности полета.
В создании программного обеспечения автоматического полета беспилотника наиболее сложной задачей являются переходные режимы - переход от вертикального подъема в горизонтальный полет и обратно. Именно эти режимы являются наиболее сложными для управления беспилотником.
За рубежом активно ведутся работы по беспилотникам аналогичной схемы. В Афганистане США использовали порядка 50 одновентиляторных аппаратов, но в горизонтальный полет эти аппараты не переходят.
Центральный аэрогидродинамический институт - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли РФ, созданный для решения задач фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании госпрограмм развития авиатехники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
- ВКонтакте
- Telegram
Май 15, 2025
Аэродром Пушистый станет площадкой практического применения беспилотных систем
Май 15, 2025
В Перми с 20 мая возобновятся рейсы в Хургаду
Май 15, 2025
Познакомьтесь с первой в мире женщиной - пилотом вертолета "Ансат"
Май 15, 2025
Аэропорт Пулково предупредил о возможных пробках у парковок с 15 мая