АвиаПорт.Ru
7 марта 2013, 19:15
Настоящее и будущее ульяновского авиастроительного кластера: взгляд изнутри
"АвиаПорт" подводит итоги года для ведущих кустов авиастроительных предприятий и дает оценки ближайших перспектив
2011
Результаты, с которыми ульяновские самолетостроители подошли к 2012 году, выглядели неутешительно. По итогам 2011 года убытки ЗАО "Авиастар-СП" стали крупнейшими среди всех предприятий ОАК, и составили 2,5 млрд рублей. Неясное будущее Ту-204СМ ставило загрузку завода под вопрос, 300 сотрудников предприятия простаивали. Главным успехом года стала победа проекта "Авиационная столица России" в конкурсе на организацию первой в России особой экономической зоны портового типа (ПОЭЗ). Таким образом, за счет обеспечения выгодных условий для российского и международного бизнеса, предполагалось привлечь инвестиции в авиационную инфраструктуру, науку и промышленность.
2012
Тем не менее, за 2012 год ситуация успела в корне измениться. "Сейчас общее состояние авиастроения в регионе нельзя назвать идеальным, но можно сказать, что отрасль оживилась", - говорит генеральный директор управляющей компании "Ульяновский авиационный кластер" Вильдан Зиннуров. Представители ОАК все еще называют "Авиастар-СП" одним из своих наиболее проблемных активов, но в регионе уверены: ближайшие несколько лет расставят все по своим местам.
Знаковым для ульяновского авиационного завода стало, естественно, заключение контракта с Минобороны РФ на покупку 39 воздушных судов Ил-76МД-90А на сумму порядка 140 млрд рублей. Заказ стал крупнейшим за всю историю российского авиапрома. Военное ведомство, к слову, намерено добавить к этому заказу еще и 31 самолет-заправщик. Таким образом, общая сумма заказа может достичь отметки в 280 млрд. Два самолета (один - летный, один - для статических испытаний) уже собраны, третье воздушное судно в марте-апреле должно уйти на окончательную сборку, еще два самолета на предприятии в разной степени готовности. Такт производства будут наращивать постепенно: в этом году авиапредприятие должно произвести три транспортника, в последующие годы со стапелей должно сходить 6, 12 и максимальное количество - 18 самолетов в год. Ранее говорилось, что для выполнения заказа на производство Ил-76МД-90А "Авиастару" придется влезть в долги: деньги от Минобороны начнут поступать на счет предприятия только в 2017 году, однако военное ведомство пообещало выкупать суда по мере их изготовления. Первые два самолета будут переданы министерству в 2014 году.
Второй крупный проект, который развивается на заводе "Авиастар-СП" - работы по перспективному магистральному самолету МС-21. Задача ульяновского авиазавода - выйти на производство примерно 20 самолетокомплектов к 2018 году. Сейчас из 1300 позиций по МС-21 "Авиастар" освоил чуть менее 1000. В частности авиазавод отправил на испытания экспериментальный отсек хвостовой части фюзеляжа: первое "железо" для нового воздушного судна. МС-21 принес Ульяновску и еще один проект: в ноябре 2011 года был дан старт строительству завода "Аэрокомпозит". Сейчас на новом предприятии идет установка оборудования, и вскоре совместно с композитным заводом "Авиастар" сможет заняться работами по сборке крыла, механообработке и проч. Уже в третьем квартале "Аэрокомпозит" должен выпустить первое композитное крыло, а "Авиастар" - собрать хвостовое оперение для МС-21.
Продолжаются работы по поддержанию летной годности и модернизации самолетов Ан-124 "Руслан" для Минобороны РФ. Всего в рамках контракта в этом году заводу предстоит модернизировать три ВС. Кроме того, значительно увеличиваются объёмы и по установке интерьеров на самолёты Sukhoi Superjet-100.
Срыв подписания контракта на лизинг 15 самолетов Ту-204СМ с авиакомпанией Red Wings на сумму более 15 млрд рублей не стал для авиазавода фатальным. В портфеле "Авиастара" остаются твердые контракты на 27 самолетов, а уже в первой половине 2013 года модификация Ту-204 должна получить необходимые сертификаты. Несмотря на то, что в госпрограмме развития авиационной промышленности до 2025 года этот самолет прямо назывался неконкурентоспособным по эксплуатационным характеристикам, и высказывалось предположение, что его возможным заказчиком станут исключительно госструктуры, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что ведомство не имеет претензий к воздушному судну и не собирается закрывать его производство.
Суммируя вышесказанное, можно утверждать, что ситуация на ульяновском авиазаводе выравнивается. По мнению В.Зиннурова к 2015 году "Авиастар" будет загружен не менее чем на 80%.
Если же говорить в общем о научно-образовательно-производственном кластере "Ульяновск-Авиа", то за прошедший год количество его участников увеличилось вдвое, сегодня их 50. Среди них - производственные, консалтинговые, лизинговые, таможенные и другие компании. В 2013 году ульяновский авиационный кластер, планирует получить 20 млрд рублей доходов. По словам В.Зиннурова, структура выручки кластера складывается не совсем так, как планировалось, и пока в практически равных отношениях делится на три части: производственные, образовательные и прочие предприятия. Но в перспективе она должна измениться: производственные предприятия будут формировать как минимум половину кластера.
Ульяновская ОЭЗ портового типа также закончила год с положительными результатами. На сегодняшний день уже есть пять резидентов, в пуле потенциальных - еще восемь компаний. Специализация резидентов - ТОиР, авионика, логистика, сборка региональных самолетов. Есть и более экзотические специализации, такие как энергетические установки и бортовые кабельные системы. Сейчас относительно ОЭЗ портового типа закончено проектирование сразу по трем направлениям: хозяйственная часть, инженерная инфраструктура, и вся авиационная инфраструктура (рулежные дорожки, перронные стоянки и проч). Проекты уже переданы в экспертизу.
Перспективы
Перед "Авиастар-СП" сейчас стоит несколько серьезных задач. В первую очередь - снижение трудоемкости и стоимости производства. Для решения этих вопросов правительство региона предполагает масштабную работу с поставщиками комплектующих. Номенклатура завода предполагает поставку 9-10 тысяч позиций, среди которых - не только, грубо говоря, болты и гайки, но и, например, сборочные стапели для воздушных судов. Большой объем заказов, естественно, должен дать толчок к широкомасштабной кооперации. Притом, по словам В.Зиннурова, уже виден широкий пласт интересантов в сотрудничестве с "Авиастаром".
На его взгляд, авиапредприятию необходимо в ближайшие пять лет наладить сотрудничество не менее чем с 200 предприятиями-поставщиками. "Притом нужно поставить планку, чтобы не менее 50% от стоимости воздушных судов "Авиастара" формировалось именно в Ульяновской области", - утверждает он. Масштабная кооперация позволит также отдать ряд операций завода на аутсорсинг. "В ближайшее время мы не видим достаточных источников бюджетного финансирования для переоборудования завода. Ждать денег у нас возможности нет, самолеты нужно сдавать по графику, - говорит В.Зиннуров. - Следовательно, нужно идти по пути освоения несуществующих технологий и дублирования ряда операций за счет частного сектора". Он приводит примеры: так при необходимости сдавать 20 самолетокомплектов МС-21 к 2018 году, завод имеет оснастку на производство трех комплектов. В части освоения новых технологий производства он приводит Ил-76-МД90А, который хоть и является "цифровым", но остается самолетом старой формации, а значит, полностью перейти на компьютерные операции при сборке не удастся.
Еще одна задача, которую "Авиастар" должен начать решать в 2013 году - освоение производства запасных частей на существующий флот. Комплектующие Ил-76МД-90А на 70% совпадают со старой версией транспортника, но несовпадающие запчасти для обеспечения существующего парка (примерно 400 ВС, из них 300 в эксплуатации) также нужно обеспечить.
Стратегия развития ульяновского авиационного кластера в целом также основана на кооперации предприятий. Как сообщают в пресс-службе управляющей компании кластера, вскоре будет организована единая торговая площадка, интегрированная в общую информационную систему. "Доступ к данному ресурсу позволит ее пользователям подключиться к системе обмена данными между предприятиями кластера, автоматизировать закупки и продажи, сократить расходы, привлечь новых поставщиков на наиболее выгодных условиях", говорится в сообщении УАК. Кроме того, специалисты кластера уже ведут анализ по потребности предприятий региона в подрядных исполнителях. По результатам исследования будут определены партнеры, которые получат часть работ на аутсорсинг.
Кроме того, в регион планируется привлекать лизинговые компании. С этой целью предложены налоговые льготы на лизинговую деятельность. Льготными будут транспортный налог (0%), налог на прибыль (13,5%) и налог на имущество организаций (0%). Областные власти рассчитывают в первую очередь на то, что ульяновским резидентом станет воронежская "Ильюшин Финанс Ко", в которой не отрицают возможности такого развития событий. Впрочем, схожие льготы на сегодняшний день действуют и в Воронежской области.
Важнейшим условием развития новых производств станет создание индустриальных парков авиационного направления, считает В.Зиннуров. Для этого необходимо сформировать законодательную и нормативную базы и провести работу по организации производственных площадок на базе ОАО "Комета", ООО "Агрегат", ЗАО "Авиастар-СП", где разместятся субъекты малого и среднего предпринимательства.
Также определены планы по дальнейшему развитию ПОЭЗ. Прокладка сетей и дорожные работы по плану должны начаться уже в июле 2013 года. В августе должны закончиться проектные работы по таможенной инфраструктуре, к концу года полный пакет документации, подтвержденной экспертизой, будет готов, и можно будет приступать к застройке. Таможенную зону по планам предполагается возвести уже к концу 2014 года.
Таким образом, в 2014 году первая очередь ПОЭЗ должна быть заполнена резидентами, должен начать работу центр ТОиР воздушных судов и таможня. После этого будет начата работа по строительству второй очереди Особой экономической зоны.
Эксперты рассчитывают, что благодаря развитию ПОЭЗ загрузка аэропорта вырастет в три раза: с 60-70 взлетно-посадочных операций в месяц до 200. В.Зиннуров уверен, что ПОЭЗ притянет и большое количество межрегиональных грузоперевозок, и впоследствии аэропорт "Ульяновск-Восточный" можно будет назвать полноценным транзитным узлом....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 19, 2024
"АвиаПорт" выступит информационным партнёром СПАФ 2025
Ноябрь 15, 2024
14 ноября Виктору Анатольевичу Кобзеву исполнилось 75 лет
Ноябрь 22, 2024
Самолет отстранили от полетов после удара багажной тележкой в аэропорту Сочи
Ноябрь 22, 2024
Оператор "Пулково" оценил инвестиции во II очередь аэропорта в 130 млрд рублей