О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Второе дыхание дирижаблей

Официальная презентация первого в России "дирижабледрома" прошла в г.Киржач Владимирской области. Воздухоплавательный центр "Авгуръ" представил дирижабль AU-30

Официальная презентация первого в России "дирижабледрома" прошла вчера в г.Киржач Владимирской области. "Воздухоплавательный центр "Авгуръ" представил дирижабль российского производства AU-30. Использовать аппараты легче воздуха предполагается для выполнения технических работ, перевозки грузов и с туристическими целями. Руководители проекта обещают, что, хоть компания и зарабатывает в основном на поставках аэростатов военным, дирижабли тоже будут приносить доход. Первые коммерческие контракты на поставку дирижаблей "Авгуръ" планирует заключить уже в сентябре.

Воздухоплавательная база в Киржаче начала новую жизнь. Созданная в начале нынешнего столетия, она не перенесла финансового кризиса 2008 года. Находящаяся там техника со временем пришла в нерабочее состояние и пострадала от вандалов. Теперь специалисты "Воздухоплавательного центра "Авгуръ" восстановили базу и один из дирижаблей AU-30. В планах компании - создание экспериментального и испытательного подразделений. Они понадобятся для реализации следующего крупного проекта "Авгуръ" - многоцелевого дирижабля "Атлант". Планируется, что компания сможет сама обучать пилотов и технических специалистов, которых в России сейчас крайне мало. А второй AU-30, который находится сейчас в ангаре в нерабочем состоянии, будет восстановлен и станет использоваться для испытания узлов и агрегатов для "Атланта".

Представители компании утверждают, что AU-30 отвечают всем самым современным стандартам дирижаблестроения: его оболочка выполнена из композитного материала, он очень экономичен с точки зрения расхода дорогого гелия: во-первых, он летает, не расходуя подъемного газа, во-вторых, естественная утечка газа минимальна. Дирижабль имеет возможность вертикального взлета, а навигационное оборудование этого аппарата позволяет эксплуатировать его в любое время суток. Предполагается, что AU-30 будет использоваться для патрулирования местности, проведения технического мониторинга, спасательных операций, фото и видеосъемки и в туристических целях.

Дирижабль для работы и отдыха

По словам коммерческого директора ЗАО "Воздухоплавательный центр "Авгуръ" Михаила Талесникова, первые контракты с коммерческими заказчиками могут быть подписаны уже в сентябре текущего года. "Мы тесно сотрудничаем со многими администрациями северных регионов, но больше всего интереса проявляет администрация Якутии. Мы хотели развернуть авиационный центр возле Якутска и выполнять там широкий круг авиационных работ: геологоразведка, технический мониторинг огромных территорий", - поделился он планами с "АвиаПортом". По его словам, для этих целей дирижабль подходит намного лучше вертолета. Он привел в пример мониторинг линий электропередач. Сегодня в России больше 100 тыс. км ЛЭП. Их состояние отслеживается по 150 параметрам. Для этого используются лазерный сканер и набор сенсоров. Эти устройства работают некачественно при высокой вибрации, которую создает вертолет, летящий на низкой скорости. Кроме того, такие работы сейчас зачастую проводятся с использованием вертолета Ми-8, который не отличается топливной экономичностью и экологичностью: AU-30 сжигает в 20 раз меньше топлива. "Это делается сегодня на Ми-8, он сжигает 800 кг топлива в час. Мы на те же работы сжигаем 40 кг топлива. Летим медленно, печально и без вибрации. Мы в этом смысле идеальный носитель", - объясняет М.Талесников. По его словам, дирижабль отлично подходит для работы в северных регионах: он сертифицирован для полетов при температуре до -40 градусов и заправляется автомобильным бензином.

Вторая сфера применения AU-30 - это элитный туризм. "Конечно, мы планируем возродить дирижабельный туризм: это уникальный опыт, уникальные ощущения", - говорит М.Талесников. При этом он подчеркивает, что, с одной стороны, такое применение дирижаблей менее выгодно для "Авгуръ", с другой, дирижабельный туризм останется развлечением для обеспеченной публики - по подсчетам компании, чтобы бизнес окупался, билет на часовой полет на дирижабле должен стоить около 400 евро при условии, что на борту размещена реклама. Планируется, что на дирижабле можно будет полетать, например, над "Золотым кольцом" - скорость его движения от 60 до 100 км/ч в зависимости от направления ветра. При этом президент компании "Авгуръ" Геннадий Верба считает, что использование дирижабля как рейсового транспорта нецелесообразно - AU-30 может взять на борт всего восемь человек.

Однако пока что любые планы на светлое будущее упираются в отсутствие у дирижабля сертификата типа, а у компании - сертификата эксплуатанта. Необходимые документы могут быть оформлены в течении ближайшего года. За это время компания должна получить сертификат МАК и валидировать его в EASA. После прохождения необходимых процедур дирижабли можно будет поставлять за рубеж. По словам М.Талесникова, продукцией "Авгуръ" интересовались несколько десятков иностранных заказчиков. Всего же в мире, по его оценке, потребность в дирижаблях такого типа составляет около 200 штук. В России могут работать около 100 таких машин. "При потребности, мы можем выйти на производство 10-12 таких машин в год. Уже сейчас можем 4-5 делать", - говорит М.Талесников. Стоимость дирижабля AU-30, в зависимости от комплектации, начинается от $3 млн.

К IPO на дирижабле

Следующий проект компании - "Атлант" предполагает создание экономичного, вместительного транспортного дирижабля, способного перевозить грузы на большие расстояния. Заявлено, что, в зависимости от модификации "Атлант" сможет поднимать на борт до 250 тонн груза, перевозя их на расстояние до 5000 тыс. км. Разработчики говорят, что этот аппарат будет сочетать в себе лучшие качества дирижабля, самолета, вертолета и судна на воздушной подушке, и, помимо прочего, иметь возможность взлета и посадки с любой поверхности, включая водную. По подсчетам представителей "Авгуръ", компания, купившая "Атлант", сможет окупить его за 4-7 лет в зависимости от загрузки и типа работ.

Проект финансируется фондом "Сколково". На этапе создания прототипа, на котором сейчас находится программа, фонд финансирует 75% работ, ещё 25% - соинвестор. На этапе создания опытно-промышленного образца на долю "Сколково" придется 50% финансирования.

На "Атлант" у компании серьезные планы - после реализации проекта компания намерена выйти на IPO. "Все что мы делаем, завязано на коммерции. Во-первых, мы не можем себе позволить не зарабатывать - мы деловые люди. Во-вторых, мы хотим быть полезными", - говорит М.Талесников. Правда, по словам коммерческого директора, проект "Атлант" будет реализован не ранее, чем через четыре года. Пока же компания намерена коммерциализировать имеющийся проект - AU-30....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка