АвиаПорт.Ru
6 декабря 2013, 23:24
Равных ему нет
Российская Федерация впервые создала самолет-лабораторию, предназначенную для метеорологических и климатических исследований
Несмотря на достаточно большой календарный возраст - самолет был выпущен в 2002 году - его налет составляет около полутора тысяч часов, что дает возможность эксплуатировать этот лайнер еще минимум два десятка лет, не оглядываясь на налет в часах и наработку в циклах; для Як-42 календарный ресурс установлен на уровне 35 лет. Более вероятно, что за это время придется обновить состав специального оборудования. А его на борту более чем достаточно.
Сегодня Як-42 "Росгидромет" является наиболее совершенной метеорологической летающей лабораторией в мире. В составе оборудования датчики и приборы, позволяющие собирать, обрабатывать и хранить огромные массивы данных - порядка 1000 различных параметров. Самолет оборудован более чем 100 приборами и датчиками, позволяющими выполнять контроль газового и аэрозольного состава воздуха, проводить радиолокационные исследования, измерять радиоактивные загрязнения и электрические характеристики атмосферы. Кроме того, установленные обзорные РЛС помогают осуществлять дистанционное зондирование подстилающей поверхности земли и океана. Полученные в ходе измерений данные хранятся как в необработанном виде на 21 компьютере, управляющем экспериментальными установками, так и на центральном сервере, располагающем накопителями на 2 терабайта. За передачу данных на борту отвечает 100 мегабитная сеть. Наиболее важные параметры можно передавать на землю непосредственно в ходе эксперимента: для этого предусмотрен канал спутниковой связи Inmarsat и радиоканал, действующий на удалении до 200 км от наземной базы. Еще одна функция, заложенная разработчиком - активное воздействие на метеорологические процессы. Оборудование для распыления жидкого азота, 1024 пиропатрона с йодистым серебром позволяют спровоцировать "осушение" облаков и тем самым предотвратить засуху или обеспечить на значительных площадях ясную погоду.
Выбор самолета-носителя был обусловлен несколькими факторами. Прежде всего, рассказывает заведующий лабораторией "Центральной аэрологической обсерватории" Михаил Струнин, платформа должна была быть отечественного производства. Одним из ключевых факторов являлась большая продолжительность полета и умеренная скорость. "Ранее мы летали на Ил-18Д, продолжительность полета достигала 9-11 часов. Но теперь таких самолетов не осталось", отметил он. По словам специалиста, рассматривались варианты Ил-114, Ан-140, Ан-148, Ан-72 и Бе-200. "Ил-114 был предпочтительным вариантом, но программа прекратилась. Ан-140 мал для размещения нужного оборудования. Ан-148 и Бе-200 - очень дороги", - пояснил он. Переоборудованный Як-42 обошелся немногим более чем в миллиард рублей, а в случае использования нового отечественного самолета столько пришлось бы заплатить только за сам лайнер.
Новая лаборатория пришлась исследователям ко времени. Как заявил на церемонии передачи самолета министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской: "без качественного мониторинга невозможно решить ни одной экологической проблемы. Об этом много говорилось на Съезде по охране окружающей среды, который два дня назад завершил свою работу. И вот уже на этой неделе мы получили очень качественную летающую лабораторию, позволяющую измерить столько параметров, сколько не может получать ни один космический аппарат". Поддержал его советник президента, специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий: "это уникальный инструмент, который позволяет не только производить измерения, он позволяет лучше понять изменения в климате, особенности образования облаков и ход реальных событий... По способностям и возможностям равных ему нет".
До Нового года борт вряд ли приступит к эксплуатации. Два выполненных с включением оборудования тестовых полета продолжительностью 2 и 4 часа, помимо почти 150-часовых заводских испытаний, подтвердили работоспособность комплекса. Однако заказчик борта - "Центральная аэрологическая обсерватория" - не является эксплуатантом. Для того, чтобы выполнять обслуживание и поддерживать летную годность самолета, ученые в ноябре разместили заказ на выполнение летных исследований и наземное обслуживание борта. Стоимость контракта - 23 млн рублей. Ожидаемый срок подписания договора - март 2014 года. Именно в этом месяце предстоит выполнить первые научные экспедиции. В карте полетов - Арктика, Камчатка, район космодрома Байконур и много других регионов....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 16, 2024
СКАН-Интерфакс на XXIII встрече Авиационного пресс-клуба представил рейтинг медиаактивности авиакомпаний и аэропортов
Декабрь 13, 2024
Авиационный, весёлый, находчивый
Декабрь 20, 2024
Эксперты Туту: иностранцы едут отмечать Новый год в Россию
Декабрь 20, 2024
В Архангельской области первый раз состоялись гонки дронов