О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Видеомост генерального конструктора ОАО "Авиадвигатель" Александра Иноземцева

В преддверии 75-летия организации пермского КБ состоялся видеомост на тему: "Перспективы развития отрасли двигателестроения в России" с участием А.Иноземцева

В преддверии 75-летия организации пермского конструкторского бюро (КБ) состоялся видеомост Москва - Пермь на тему: "Перспективы развития отрасли двигателестроения в России" с участием Александра Иноземцева, управляющего директора - генерального конструктора пермского ОАО "Авиадвигатель", входящего в состав ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

А.Иноземцев в коротком вступительном слове отметил, что КБ за свои 75 лет пережило несколько проблемных периодов. Первый в 1950-е годы, когда предприятие позже других перешло с поршневых двигателей на реактивные и оказалось в силу ряда причин последним при таком переходе. Однако КБ удалось мобилизовать все резервы, и впоследствии его силами впервые в нашей стране был создан двухконтурный авиадвигатель. Второй проблемный период предприятие пережило в начале 1990-х годов, когда обрушился гособоронзаказ, произошел разрыв кооперационных связей. Предприятие нашло выход в промышленных наземных газотурбинных установках (ГТУ), перестроилось и вышло на новый рынок, проведя первую осевую линию новой установки в 1992 году. На сегодня произведено около 800 промышленных наземных газотурбинных установок, это больше, чем сделал кто бы то ни было в России. "Сейчас у нас новый уровень деятельности - создание авиадвигателя ПД-14, при этом удалось создать мощнейшую кооперацию с десятками заводов авиадвигателестроения", отметил руководитель предприятия. Сейчас ОАО "Авиадвигатель" находится на подъеме и коллектив исключительно успешно подошел к сегодняшнему дню.

Далее А.Иноземцев последовательно отвечал на вопросы пермских и московских журналистов о деятельности ОАО "Авиадвигатель" и, прежде всего, о работах по созданию авиадвигателя нового поколения ПД-14 для перспективного самолета МС-21. Ниже следует изложение ответов генконструктора, систематизированных тематически.

Господдержка проектов МС-21 и ПД-14 не будет снижена

Общий объем инвестиций по программе создания семейства двигателей ПД-14 на сегодня составляет порядка 28 млрд рублей, общий объем всего проекта 85 млрд рублей, включая затраты на технологическое перевооружение всех заводов кооперации. Конечно, в связи со сложной политической обстановкой идет пересмотр финансирования программ, но по имеющейся информации по двум программам (МС-21 и ПД-14) пересмотр объема бюджетного финансирования не рассматривается, их господдержка не уменьшилась ни на один рубль.

Состояние программы создания авиадвигателя ПД-14

Огромные силы и затраты при создании ПД-14 не могут остаться без дальнейшего применения в авиадвигателестроении. Наработки при создании ПД-14 найдут самое широкое применение не только в работах ОАО "Авиадвигатель", но и других конструкторских разработках.

Подготовка к летным испытаниям ПД-14

В настоящее время ведется подготовка к предстоящим летным испытаниям ПД-14 на летающей лаборатории Ил-76 (Ил-76ЛЛ). По плану летные испытания должны начаться в июне 2015 года. На сегодня для испытаний выделен самолет Ил-76ЛЛ, разработан план подготовки двигателя и самолета к летным испытаниям, начались работы по "привязке" двигателя ПД-14 на Ил-76ЛЛ. Основная задача разработчика - к указанному сроку завершить весь комплекс необходимых наземных испытаний двигателя, что и должно дать возможность подписания полетного листа для летных испытаний ПД-14.

Изготовление опытной партии ПД-14

На сегодня завершены все испытания на трех двигателях в обеспечение производства опытной партии. Следующий этап - производство опытной партии. Двигатель №05 собран 11 декабря и сразу направлен на испытательный стенд. Двигатель №06 будет собран в конце декабря. Двигатель №07 будет собран в феврале 2015 года, он будет готовиться к летным испытаниям. В 2015 году запланировано собрать еще пять двигателей для проведения инженерных, ресурсных и иных испытаний.

ПМЗ начинает сборку ПД-14

Если опытные двигатели ПД-14 собираются на опытном производстве разработчика, то начало сборки двигателей на серийном предприятии - ОАО "Пермский моторный завод" (ПМЗ) является знаковым событием 2014 года. ПМЗ начал собирать двигатель №06, это является событием огромной важности. ПМЗ будет финишером в производстве ПД-14 - он будет получать модули из Уфы, Рыбинска, от московского "Салюта", и осуществлять сборку двигателей, их испытания и отгрузку клиентам.

По ПД-14 предстоит большой объем наземных испытаний

Двигатель минимум два раза будет испытываться в термобарокамере, первый раз в апреле 2015 года до первого полета на Ил-76ЛЛ. Для этого подписан график сборки двигателя №08, повторные испытания в термобарокамере будут проведены, скорее всего, в 2016 году. На сегодня двигатели и газогенератор ПД-14 суммарно наработали более нескольких сотен часов, однако для завершения сертификации ПД-14 надо наработать порядка 5500-6000 часов. Можно сказать, что весь объем работ впереди, но по мере увеличения количества двигателей в испытаниях, темпы испытаний возрастут в геометрической прогрессии.

Испытательные стенды Рыбинска примут на испытания ПД-14 в 2015 году

На ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" готовятся два испытательных стенда, открытый и закрытый, которые строились под первые испытания франко-российского двигателя SaM-146. Эти стенды сейчас готовятся для проведения сертификационных испытаний ПД-14.

Сертификация ПД-14

Опытная партия двигателей ПД-14 для испытаний и сертификации составит 22 двигателя вместе с двигателями на двух летающих опытных самолетах МС-21. В 2017 году планируется получение сертификата типа на двигатель ПД-14, в конце 2017 года должен полететь МС-21 с ПД-14. В 2018 году ожидается получение сертификата типа на сам самолет МС-21 с двигателями ПД-14. Сейчас планируется получение в 2019 году сертификата EASA.

Возможность создания на базе газогенератора ПД-14 вертолетного двигателя и двигателя для региональной авиации

На взгляд генерального конструктора ОАО "Авиадвигатель", наиболее близкое применение газогенератора по семейству ПД-14 - вертолетный вариант для тяжелого российско-китайского вертолета, совместное создание которого сейчас обсуждается. Такой двигатель должен оптимально подойти для нового вертолета. Разработчик изначально показывал такой двигатель в семействе ПД-14. Также созданные технологии позволяют создать семейства авиадвигателей малой мощности, в том числе вертолетные двигатели мощностью порядка 1500-3000 л.с., и двигатели для самолетов местной авиации типа Ил-114 и меньшей размерности.

Возможность создания на базе газогенератора ПД-14 авиадвигателя тягой 30-40 тонн

Одним из направлений развития технологий, примененных на ПД-14, является создание двигателя с тягой, увеличенной не менее чем в 1,5 раза. Предприятие рассматривает перспективный двигатель семейства, который с использованием наработок по ПД-14 может быть создан в классе тяги от 30 до 40 т. Пока нет Технического задания на разработку, но проведенные разработчиком маркетинговые исследования показывают, что для российско-китайского широкофюзеляжного самолета двигатель будет выбран, скорее всего, в этом диапазоне тяги.

Масштабированный для такого двигателя газогенератор прекрасно обеспечивает вполне конкурентоспособные характеристики и параметры с теми, которые в ближайшие 10-15 лет появятся на Западе, и полностью подходят для нового перспективного широкофюзеляжного самолета. Вопрос в том, кто станет финишером в производстве такого двигателя. А.Иноземцев выразил убеждение, что газогенератор такого двигателя будет изготавливаться в Перми. Насчет возможного финишера надо будет рассмотреть позже, так как в Перми будет огромная загрузка по выпуску двигателей ПД-14, ПС-90А-76, ремонтными работами по двигателям, по новым ГТУ. Однако по газогенератору нет предложения лучше того, что уже сделано на ПД-14.

Запорожская камера сгорания для ПД-14

Как известно, камеру сгорания для ПД-14 на конкурсной основе создают конструкторы пермского ОАО "Авиадвигатель" и украинского ГП "Ивченко-Прогресс" (Запорожье). В настоящее время все испытания ПД-14 ведутся с пермской камерой сгорания. Запорожская камера сгорания прошла цикл испытаний на пермском стенде и на газогенераторе, а также два испытания в термоборокамере ЦИАМ. По украинской камере сгорания есть определенные замечания, которые запорожцы согласились устранить. Сейчас готовятся документы, чтобы отправить камеру сгорания в Запорожье для проведения доработок и последующего возвращения на испытания в Пермь. "Планируем в марте-апреле 2015 года завершить финишные конкурсные испытания на полноразмерном двигателе", - отметил А.Иноземцев.

Российские разработчики ПД-14 заинтересованы в стабилизации обстановки в Украине и Запорожье, так как к созданию ПД-14 могут быть подключены мощности огромного украинского завода для производства такого сложного и дорогого узла как камера сгорания, что явилось бы хорошим подспорьем для всей программы создания ПД-14. Надо сказать, что по состоянию на сегодня обе камеры сгорания примерно одинаковые по характеристикам и параметрам.

Развитие сектора наземных промышленных ГТУ

Из примерно 800 ГТУ, построенных в Перми, примерно 70% закупает ОАО "Газпром" для перекачки газа, а 30% - это энергетические ГТУ. Пермь полностью делает газотурбинные электростанции, а не только электроустановки. На сегодня самый большой успех - с крупнейшим пермским клиентом компанией "Лукойл", которой поставлены газотурбинные электростанции с суммарной мощностью около 300 МВт, в основном 12 МВт электростанции (в Западной Сибири их стоит 26 штук). Сейчас в Перми реализуется крупнейший проект - монтируется электростанция мощностью 200 МВт, включающая восемь установок по 25 МВт каждая, причем эти электростанции работают как на попутном нефтяном газе, так и на природном газе.

По мнению руководителя предприятия, это очень перспективное направления, ОАО "Авиадвигатель" будет "раскручивать" электростанции на 25 МВт и создавать установки на 40 МВт. Это уже второе поколение 25 МВт машин, которое создается на базе авиатехнологий авиадвигателя ПС-90А2 с КПД под 40%. А.Иноземцев дополнил, что эта электростанция очень хорошо подходит для Крыма и предприятие сделало на этот счет соответствующие предложения.

У двигателя Д-30Ф6 (устанавливается на истребителях МиГ-31) через 2,5 года появляется новая жизнь на земле. ОАО "Авиадвигатель" на прошлой неделе выиграло в "Газпроме" тендер на создание на базе Д-30Ф6 ГТУ мощностью от 34 до 40 МВт. Эта ГТУ получается очень конкурентоспособной, а "Газпром" считает, что его потребность в ближайшие 7-10 лет составит порядка 200 таких ГТУ. В 2017 году по контракту с "Газпромом" надо в Перми создать электростанцию и в течение полугода провести совместно с "Газпромом" все испытания, а с 2018 года - начать поставки. У "Газпрома" появилась возможность прокладывать трубы большего диаметра и с большим давлением (до 140 атм.). Самые сейчас распространенные 16 и 25 МВТ ГТУ, но постепенно их вытеснят ГТУ на 34 и 40 МВт. Этой ГТУ на базе Д-30Ф6 очень заинтересовались энергетики, так как она хорошо вписывается в их идеологию развития распределенной энергетики.

А.Иноземцев также отметил, что "Обама зачистил нам поляну на российском рынке от конкурентов". То есть практически на внутреннем рынке России в настоящее время работают только отечественные разработчики и производители ГТУ. Практически "ушли" с рынка в России и украинские производители ГТУ.

О двигателе Д-30Ф6 для истребителя МиГ-31

Вопрос о двигателе Д-30Ф6 для МиГ-31 А.Иноземцеву был задан в связи с недавней публикацией о заключении Минобороны с авиапромом госконтракта на модернизацию 50 истребителей МиГ-31 в вариант МиГ-31БМ. Кроме того, ранее также был заключен госконтракт на модернизацию более 50 МиГ-31. Генконструктор отметил, что двигатель Д-30Ф6 для истребителей МиГ-31 не останется без изменений, есть программа его модернизации, в том числе и развитие на более высокие скорости.

В прошлом году на заседании Госдумы рассматривалась возможность возобновления серийного производства истребителей МиГ-31 и двигателей Д-30Ф6. Тогда же на заседании А.Иноземцев сообщил, что в ремонтном фонде находится 1231 двигатель Д-30Ф6 (из 1497 произведенных). Подавляющее большинство из них находится еще в первой половине выработки ресурса благодаря тому, что последние 20 лет самолет МиГ-31 практически не летал. И огромный остаточный ресурс этих двигателей позволяет эксплуатировать их еще лет 30-40, используя для модернизированных самолетов.

А.Иноземцев подчеркнул, что имеющийся парк двигателей в ремфонде позволяет обеспечить ремонтом и службу истребителей с этими двигателями в течение примерно 20-30 лет. Поэтому нет смысла тратить многие десятки миллиардов рублей и заниматься восстановлением производства двигателя Д-30Ф6.

О невозможности участия в еще одном крупном проекте создания авиадвигателя

ОАО "Авиадвигатель" в ближайшие годы не сможет полноценно участвовать в создании других авиадвигателей. В ближайшие три года у предприятия колоссальный объем работ по двигателю ПД-14. При СССР такая работа выполнялась за 6-7 лет, сейчас быстрее, но при очень мощной, широкой кооперации. В создании новых двигателей ОАО "Авиадвигатель" будет участвовать передачей новых технологий и научно-технического задела, которые накоплены за последние пять лет по двигателю ПД-14.

О не влиянии санкций на работы по создании ПД-14 и МС-21

Пока нет срыва ни одного мероприятия в плане создания МС-21 и ПД-14, нет ни одного изменения в связи с санкциями. Пока нет фактов санкционной войны и в техническом перевооружении заводов отрасли, так как и самолет МС-21, и двигатель ПД-14 - гражданские. "Но опасения все-таки есть, - признал А.Иноземцев. - На всякий случай ОАО "Авидвигатель" готовится к самому худшему". Первоначально проект ПД-14 лет 6-7 назад строился независимо от политической обстановки. У отечественного станкостроения пока беда и поэтому закладывалось западноевропейское, японское оборудование. Однако, все технологии - отечественные, созданные в России с широким привлечением отраслевых и смежных НИИ.

Если в работах по ПД-14 и МС-21 практически не наблюдается результатов западных санкций, то падение рубля - неприятный момент, есть понимание, что надо пересчитывать стоимостные показатели программы. Есть прогнозы на наихудшее развитие событий, все прогнозы переданы в Минэкономразвития. При формировании программы никто и не рассчитывал на российское оборудование, которого просто нет, а закладывали в проекты оборудование, закупаемое за евро и доллары. Колебание курса вносит определенную нервозность в работу....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка