Коммерсантъ
20 декабря 2001, 15:06
"Изобретения надо отдать разработчикам"
- Во всем мире принято торговать технологиями, которые уже апробированы и преимущества использования которых являются очевидными. Конечно, стоимость готовых технологий значительно выше, чем научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), но покупать и их выгодно. В отличие от развитых зарубежных стран у нас очень много технологий находится на стадии НИОКР, стоят они дешево - $20-30 тыс., иногда $100 тыс. Задача заключается в том, чтобы доводить их до стадии промышленных, апробированных технологий. Только тогда они будут приносить не копеечную выгоду, а колоссальные прибыли.
- В процессе создания НИОКР на бюджетные деньги участвует единая триада: государство, организация, автор. Государство за счет средств налогоплательщиков, то есть наших с вами средств, финансирует научную деятельность и по справедливости имеет все права на полученные результаты. Но это только на поверхности. Интерес государства в данном случае может быть мнимым и подлинным. Мнимый заключается в фискальном подходе: конкретные результаты в виде законченных НИОКР принимаются государством, а выделенные деньги списываются по акту. Но на самом деле государство финансирует только начальную стадию научных работ, внедрить которые не так просто, а потому возникает естественный вопрос: откуда государство возьмет доходы? Доходы начнут поступать только с того момента, когда эти разработки будут воплощены в производстве, когда по этим технологиям начнут работать люди, когда с их помощью начнут производить товары, которые будут продаваться. В этом случае государство вернет свои средства многократно за счет налогов. Но если НИОКР будут закреплены за государством, никто не вложит свои средства в доведение изобретения до уровня готовой промышленной технологии. Частные фирмы никогда не будут играть в такие игры с государством - средства, потраченные на доработку, в конечном итоге пойдут в бюджет, и инвестор ничего не получит. Поэтому я считаю, что, если государство не в состоянии финансировать доведение изобретения "под ключ", права должны отдаваться разработчикам. Разработчик заинтересован прежде всего в том, чтобы найти под свое изобретение финансирование и получить прибыль. Государство же вернет затраченные деньги через налоги, которые начнут поступать после внедрения изобретения.
- Передача прав на изобретение разработчику должна быть безвозмездной.
- Однако есть дополнительные условия. Если в интересах государства необходимо получить безвозмездную неисключительную лицензию, разработчик обязан ее предоставить. Право государства на возможность использования изобретения должно сохраняться.
- Должно, также, существовать два исключения. Во-первых, если изобретение создается в рамках госзаказа в интересах национальной безопасности и обороны. В этом случае права на изобретение должны оформляться на соответствующие министерства и ведомства, вне зависимости от того, какие организации --частные или государственные - привлекались к выполнению этого заказа. Во-вторых, если за счет бюджетных средств финансируется создание технологии "под ключ", от научных разработок до производства на заводе, права на изобретение в безусловном порядке должны оставаться в собственности государства....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 19, 2024
"АвиаПорт" выступит информационным партнёром СПАФ 2025
Ноябрь 25, 2024
В МАИ стартовал чемпионат России по сборке головоломок Yakovlev Russia Cup 2024
Ноябрь 25, 2024
В рамках IX Всероссийского форума космонавтики и авиации "КосмоСтарт" состоялся традиционный круглый стол "Перспективные бортовые вычислительные сети"
Ноябрь 25, 2024
В аэропорту Пулково открылась выставка ко Дню матери