О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Манас" перешел от Бакиевых к Отунбаевым

В Киргизии разрастается скандал, связанный с поставками топлива на американскую базу

В Киргизии разрастается очередной скандал, связанный с поставками авиатоплива на американскую базу "Манас". Его главным фигурантом стала семья президента Розы Отунбаевой - по сообщению киргизских СМИ, именно к ней перешел этот прибыльный бизнес. Публикации начались тогда, когда сама Отунбаева выехала на отдых за рубеж. Аналитики утверждают, что в Киргизии идет беспрецедентный и беспредельный распил национальных ресурсов.

Скандал, связанный с поставками топлива на базу "Манас", разразился с приходом новой власти в апреле минувшего года. Президент переходного периода Роза Отунбаева пообещала искоренить существовавшие серые схемы продажи авиационного керосина.

Тогда же в комитете по контролю и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США были инициированы слушания, на которых обсуждалась проблема "Манаса". В частности, сообщалось, что обеспечением базы занимались офшорные компании Red Stars и Mina Corp. Кто являлся владельцем этих компаний, выяснилось позже - семья бывшего президента Курманбека Бакиева, и в частности его сын Максим. На время разбирательств поставки топлива на американскую базу были приостановлены. Однако по завершении следствия Пентагон заключил очередной контракт все с той же компанией - Mina Corp.

В начале января киргизские СМИ сообщили, что поставки топлива на авиабазу "Манас" возобновились, причем по старым схемам. Только теперь в них, кроме Mina Corp, фигурирует созданная в апреле 2010 года киргизская компания "Мега-ойл". По слухам, к этой фирме причастны сын Розы Отунбаевой Атай Садыбакасов, а также первый вице-премьер киргизского правительства Омурбек Бабанов.

По информации агентства Kginform, в первой декаде января компанией "Мега-ойл" киргизскому предприятию "Манас" было продано 15 тыс. тонн авиакеросина по цене 850 долл. за тонну, которое, в свою очередь, продало топливо дальше по старой схеме - той самой офшорной фирме Mina Corp, но уже по 1050 долл. за тонну. Объем небольшой, но, как утверждает другое киргизское издание - "Парус", это те самые нефтепродукты, которые Россия три месяца назад экспортировала в Киргизию, и, пока велись разбирательства в отношении Mina Corp, этот груз стоял нерастаможенным. При этом стоит отметить, что в год авиабазе "Манас" требуется реактивного топлива не менее 400 тыс. тонн. При грубом подсчете становится ясно, что с одной тонны нефтепродуктов прибыль составляет 200 долл.

Как заметила "НГ" общественный деятель Токтайым Уметалиева, пока трудно доказать причастность семьи Отунбаевой к коррупционной схеме, но существование компании "Мега-ойл" - факт неоспоримый. "Есть основания полагать, что эта информация имеет под собой основания, поскольку известно, что сын Отунбаевой Атай встречался с представителями Mina Corp, причем по их просьбе", - сказала Уметалиева. Этот факт также подтверждается официальным заявлением компании Mina Corp: "Mina Corp прилагала все усилия для сотрудничества с властями Киргизии и даже согласилась по просьбе людей, близких к президенту республики, встретиться в третьей стране с сыном госпожи Розы Отунбаевой. Нашей целью в ходе этой встречи было прояснить все моменты, касающиеся вопросов собственности и будущих отношений с правительством. К сожалению, наши намерения не встретили понимания у другой стороны".

В свою очередь, Роза Отунбаева в интервью радио "Азаттык" ("Свобода") заявила, что встреча была подстроена специально, с определенной целью. "Мой сын, повторяю, не имеет к этому делу никакого отношения... На встрече с ними он сказал, что не имеет никакого отношения, что ничего не знает… Меня не в чем упрекнуть. Я всегда была далека от таких дел, в апреле пришла вместе с временным правительством, ни одного тыйына (мелкая разменная монета. - "НГ") не присваивала, ничего не брала и никого из родственников не назначала на должности. Подчеркиваю: от американского транзитного центра ни мне лично, ни моей семье не поступает ни одного тыйына", - сказала Отунбаева.

Помимо заявлений о причастности к поставкам топлива на американскую базу Розу Отунбаеву напрямую стали обвинять в проводимой с нарушением законов национализации, в межэтническом конфликте в Оше летом прошлого года, в возврате к власти людей, работавших на предыдущего президента страны, и даже в плохом вкусе - не всем журналистам по нраву страсть Розы Исаковны к брошкам и ярким кофточкам.

Одним из наиболее тяжких обвинений за последнее время стали слова политолога Александра Князева, заявившего, что Отунбаева пыталась под руководством западных спецслужб навредить России: "В июне этого года они (спецслужбы США и Великобритании. - "НГ") попытались втянуть Россию в чрезвычайно серьезные беспорядки. Я говорю о Розе Отунбаевой, которая обратилась к российскому руководству с призывом ввести войска. Отунбаева без согласования с вашингтонскими кураторами не могла выйти с призывом к России. Если бы попытки втянуть Россию в тяжелые беспорядки увенчались успехом, то среди узбеков уважение и авторитет России окончательно бы пали и те восприняли бы Россию как врага. Киргизы же россиян считали бы оккупантами и захватчиками".

Однако при всем этом во всех перечисленных обвинениях (кроме стиля одежды) четких доказательств никто Отунбаевой не предъявил. С учетом немалого количества недругов можно предположить: либо улик просто нет, либо они хорошо спрятаны.

У киргизских экспертов существуют две практически противоположные точки зрения. Согласно первой, действия нынешних властей и приближенных к ним людей инициированы президентом: у Розы Исаковны хватает сил и возможностей контролировать действия подчиненных в собственных интересах. По второй версии, первая в Центральной Азии женщина-президент играет декоративную роль, на самом же деле разрабатывают планы и принимают решения совсем другие люди - в частности, глава президентской администрации Эмиль Каптагаев. При этом сторонники обеих теорий сходятся в том, что страна уверенно движется к очередной дестабилизации. "После апреля 2010 года, кровопролитных столкновений в мае и июне мы наблюдаем процесс деградации государственной власти, падения авторитета и доверия к ней, а это ведет к ослаблению киргизской государственности и вообще является в определенном смысле негативным примером для всей Центральной Азии", - сказал "НГ" профессор Нур Омаров....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка