О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Не стоит искать козлов отпущения"

Автор книги "Ядерный терроризм: насколько это реально?" и эксперт по безопасности и терроризму влиятельной американской RAND Corporation Б.М. Дженкинс заявил, что такой теракт, как в "Домодедово", мог бы произойти и в США

Автор книги "Ядерный терроризм: насколько это реально?" и эксперт по безопасности и терроризму влиятельной американской RAND Corporation Брайан Майкл Дженкинс в беседе с корреспондентом "Ъ" Еленой Черненко заявил, что такой теракт, как в Домодедово, мог бы произойти и в США.

- В США с 2001 года не было крупных терактов. Как это объяснить?

- Объяснить, почему вещи не случаются, часто гораздо труднее, чем объяснить, почему они происходят. Отсутствие крупных терактов после 11 сентября 2001 года можно объяснить множеством факторов. Сразу после того теракта США с международной помощью начали глобальную кампанию по уничтожению террористической организации, ответственной за его проведение. Защитники "Аль-Каиды" из движения "Талибан" были отстранены от власти в Афганистане. Ее тренировочные лагеря были уничтожены, а лидеры вынуждены уйти в подполье и до сих пор остаются в бегах. Многие из тех, кто занимался планированием терактов и рекрутированием смертников, были убиты или захвачены. В результате всех этих мер операционные возможности "Аль-Каиды" значительно ухудшились.

Среда, в которой действуют террористы, также стала гораздо более враждебной для них благодаря беспрецедентно тесному сотрудничеству разведслужб и правоохранительных органов разных стран. Интенсификации этой работы удалось достигнуть, несмотря на политические различия и щепетильность многих ее аспектов. Международная террористическая сеть все еще является серьезной угрозой, но теперь она уже не имеет таких, как раньше, возможностей для проведения мегатеракта.

- Но ведь попытки осуществить теракты были и некоторые едва не удались.

- Да, и об этом нельзя забывать. В конце 2001 года террорист, спрятавший взрывчатку в ботинок, пытался взорвать самолет, летящий в США из Парижа. А в 2009-м чуть не произошла трагедия, когда террористу удалось спрятать в трусах и пронести на борт самолета взрывчатое вещество. Оба устройства не сработали.

Меры безопасности были усилены по всей стране. Однако те же уязвимые мишени, на которые нападают террористы в других странах - поезда, метро, автобусы, рестораны, ночные клубы, достопримечательности, - остаются уязвимыми и в США.

Опасность, которую не стоит недооценивать, исходит от так называемых доморощенных террористов, которые подсаживаются на идеи джихада через интернет и со временем становятся все более фанатичными. Они являются благодатным сырьем для многочисленных рекрутеров международных террористических организаций. С 2001 года правоохранительным органам США удалось выявить и предотвратить около 30 терактов, запланированных доморощенными джихадистами. В основном это были не связанные друг с другом случаи, и в них участвовали заговорщики-одиночки или маленькие группки людей, поэтому обнаружить их было крайне сложно. Доказательств существования большого террористического подполья в США нет.

Еще одним из факторов, объясняющих, почему в США давно не было терактов, является крайне враждебное отношение подавляющего числа американских мусульман к идеям, пропагандируемым "Аль-Каидой". Они всегда пытаются переубедить молодых радикалов, если такие вдруг появляются, не следовать этому курсу, и уже несколько раз передавали властям информацию, на основании которой удалось обезвредить потенциальных террористов.

- Некоторые эксперты говорят, что США просто повезло.

- Да, нам невероятно везло все это время. Ведь столь долгого периода без крупных терактов в США не было с начала 1970-х.

- А что сегодня делается в США для предотвращения терактов?

- Сегодняшние усилия США по борьбе с терроризмом включают в себя дипломатию и международное сотрудничество, разведку, усовершенствование технических средств безопасности и законодательства, укрепление силовых структур и спецподразделений. Нет одного-единственного доминирующего элемента, все зависит от обстоятельств.

Безопасность - это ведь система, а не просто набор отдельных мер. Если, скажем, разведка терпит неудачу, ситуацию могут спасти силовики, а если и они терпят провал, помешать террористу достичь цели может техника. Если же все идет не так, то правильное проектирование и строительство зданий может помочь избежать большого числа жертв, а незамедлительные и эффективные действия после теракта - выявить сообщников и предотвратить следующий теракт.

- А такой теракт, как в Домодедово, мог бы произойти в одном из крупных аэропортов США?

- Да, конечно. Американские аэропорты не раз подвергались нападениям. В 1974 году сумасшедший, называвший себя Alphabet Bomber, взорвал бомбу в международном аэропорту Лос-Анджелеса, убив 3 и ранив 36 человек. В 1975-м террористы взорвали бомбу в зоне получения багажа аэропорта LaGuardia в Нью-Йорке: погибло 14 человек, ранения получили 75. Террорист (jihadist terrorist) из Канады намеревался взорвать крупную бомбу в международном аэропорту Лос-Анджелеса в 1999 году, но он был перехвачен сотрудниками таможни на американо-канадской границе.

Усилия по безопасности в американских аэропортах направлены на то, чтобы оружие и взрывчатые вещества не попали на борт самолета. Стойки регистрации и места получения багажа охватываются камерами и патрулируются полицией. Полиция проводит выборочную проверку транспортных средств, заезжающих на территорию аэропорта, но никакого жесткого периметра вокруг него нет. Аэропорты - общественные места.

Некоторые говорят, что мы должны расширить периметр безопасности и на вход/въезд в аэропорт. Дескать, это поможет предотвратить возможный теракт в здании. Но я считаю это слишком дорогой и малоэффективной затеей. Если жесткие меры безопасности отпугнут террориста от проведения теракта в здании аэропорта, он просто выберет другое людное место - оживленный вокзал, переполненный торговый центр или популярное туристическое место, как Таймс-сквер в Нью-Йорке, - и достигнет того же результата.

Меры по защите одного определенного места или здания дают лишь небольшой эффект и смещают риски на другие объекты. А обеспечить безопасность всех потенциальных объектов нереалистично.

- В России сейчас многие требуют наказать чиновников и глав силовых структур, не сумевших предотвратить теракт. Как вы считаете, должны ли они быть уволены?

- Гибель большого числа невинных граждан при теракте вызывает у людей гнев и желание возмездия, и это естественно. Но иногда это приводит к неадекватному смещению ответственности и вины. В том, что в Домодедово произошел теракт, виноваты террористы, совершившие его.

Из чувства сожаления за случившееся или по политическим соображениям чиновники, возглавляющие спецслужбы или правоохранительные органы, могут быть вынуждены уйти в отставку, сделали ли они что-то не так или нет. Правительство может захотеть назначить на их места новых людей. Но виноватым человека можно считать только тогда, когда в ходе расследования было установлено, что он нарушил свои обязанности или действовал некомпетентно. Не стоит искать козлов отпущения для успокоения общественности.

Люди должны понимать, что террористы не делают различий между фронтом и тылом, между воюющими сторонами и гражданскими лицами. Ожидать от властей стопроцентного обеспечения безопасности не стоит....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка