О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Ан-148: справка и ближайшие перспективы

Росавиация сообщила, что вопрос о приостановки эксплуатации самолетов Ан-148 может быть рассмотрен после выяснения причин авиакатастрофы в Воронежской области

ГТК "Россия" не планирует приостанавливать полеты Ан-148 в связи с катастрофой в Белгородской области, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе авиакомпании. "Остановка полетов не планируется, самолеты успешно эксплуатируются в авиакомпании. Все самолеты проходят плановое техническое обслуживание и выводятся на рейс в исправном состоянии", - сообщил представитель пресс-службы. Кроме того, он отметил, что испытание самолета на "Воронежском акционерном самолетостроительном обществе" происходило на режимах, которые не применяются при коммерческой эксплуатации. В настоящее время авиакомпания эксплуатирует 6 воздушных судов данного типа.

Ранее Росавиация сообщила, что вопрос о приостановки эксплуатации самолетов Ан-148 может быть рассмотрен после выяснения причин авиакатастрофы. По словам представителя ведомства, Росавиация попросила департамент авиационной промышленности Минпромторга предоставить рекомендации по вопросам обеспечения безопасности полетов самолетов Ан-148, эксплуатирующихся в гражданской авиации.

Ан-148 - ближнемагистральный пассажирский самолет, рассчитанный на перевозку 70-90 человек. Максимальная дальность полета - 5 тыс км. На данный момент такие самолеты эксплуатируются только в ГТК "Россия". В РФ самолеты производятся на ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО). Самолет также серийно производится на Украине, входит, в частности, в парк авиакомпании "Аэросвит".

В сентябре минувшего года была обнародована презентация ГТК "Россия", в которой утверждалось, что эксплуатационная надежность самолета Ан-148 не может обеспечивать достаточный уровень безопасности и регулярности полетов. В период с 1 июня по 1 сентября 2010 г. суммарный налет на первые четыре самолета, с учетом аэродромных тренировок экипажей, составил 1 тыс. 725 часов. За это время было обнаружено 235 неисправностей. При чем суммарный простой для устранения неполадок с учетом ожидания поставки запчастей составил 2 тыс. 139 часов, или 89 суток.

Ненадежные системы

Согласно презентации, самой ненадежной системой в самолете является система управления самолетом - была обнаружена 31 неисправность. Также к ненадежным относятся: система интеграции общесамолетного оборудования - 26, пилотажно-навигационное оборудование -19, средства управления полетом -17, вспомогательная силовая установка (ВСУ) - 17 неисправностей, также авиаперевозчика имеются и замечания к надежности систем кондиционирования, фюзеляжа, крыльев и двигателя.

Двигателям самолета в презентации выделен отдельный пункт. "За период с 1 июня по 1 сентября 2010 г. отстранены от эксплуатации один двигатель Д-436-148 и два ВСУ АИ-450. С самолета N 61702 снято две ВСУ по различным причинам внутренних разрушений", - говорится в документе.

Авиаперевозчик сравнил неисправности по ВСУ Ан-148 с неисправностями подобной установки на самолете Boeing-737. За пять лет эксплуатации Boeing-737 из-за аналогичных неисправностей было заменено всего две ВСУ. "Налет на самолете Ан-148 в 2 раза меньше, неисправностей в 3 раза больше", - говорится в документе при сравнении двух самолетов.

Сравнивается регулярность полетов самолета Ан-148 с самолетами западного производства, которые эксплуатирует ГТК "Россия". Так, при налете 1 тыс. 725 часов было задержано по неисправностям 76 рейсов, в тоже время у Boeing-737 - 14, Boeing-767 - 16, A-320 - 25 и A-319 - 43 задержки.

Кроме этого, авиакомпания сравнила трудоемкость работ по техническому обслуживанию самолетов. Так, трудоемкость работ по Boeing-737 составляет 47,2 чел/часа, а у Ан-148 она составляет191,01 чел/час, вместо заявленных 50 чел/час.

Полеты в Европу

Аудит IOSA показал неготовность самолета к полетам в Европу. "В наблюдательном полете инспектором были выявлены ожидаемые замечания, такие как сломавшийся в полете замок двери кабины экипажа и вывод на индикаторы пилотов лишней на данном этапе полета информации", - говорится в документе.

Были выявлены различные несоответствия ICAO, такие как низкое качество покраски самолетов, непредусмотренная возможность установки датчика высоты принятия решения на барометрическом высотомере, обрыв резиновых уплотнителей механизации на нижней части крыла и др.

Решить проблемы

Для решения проблемы эксплуатации самолета ГТК "Россия" предлагает создать нормальную систему постпродажного обслуживания самолета. В частности, предлагается создание склада запчастей в Санкт-Петербурге силами и за счет "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) или государственного финансирования из бюджета 2011 г., создание круглосуточного консультационного центра на базе производителей самолетов. И самое главное, нужна компенсация расходов на ввод в эксплуатацию самолетов Ан-148.

Позиция поставщика

"Я воздержусь от комментариев по данной презентации, так как у меня ее в наличии нет", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко." Андрей Липовецкий.

Вместе с тем он отметил, что Ан-148 - новая машина, которая внедрена в серийное производства на российских авиапредприятиях. Практика мировых производителей показывает, что на первоначальном этапе эксплуатации новой техники выявляются так называемые "детские болезни". Через это прошли все мировые производители, в том числе Boeing и Airbus. "В процессе эксплуатации все замечания авиакомпании устраняются - мы надеемся, что производитель приложит все усилия для устранения всех замечаний", - отметил А.Липовецкий.

Он также напомнил, что самолет на сегодня имеет большой спрос как в России, так и за рубежом - и сейчас спрос на Ан-148 превышает предложение.

Как сообщалось ранее, корпорация "Иркут" (IRKT) планирует с Ан-148 в период с 2010 г. по 2028 г. завоевать 10% всего рынка самолетов вместимостью 61-99 кресел и поставить 390 самолетов. Так, госзаказчикам РФ планируется поставить в этот период 40 самолетов, коммерческие поставки РФ и СНГ - 130, в страны Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии -120, в Индию - 40 и в "страны-изгои" (находящиеся под санкциями) - 60 самолетов. При завоевании рынка первые 50 самолетов будут продаваться по цене $22-23 млн за лайнер, а при удержании рынка стоимость будет составлять $23-24 млн. В настоящий момент существует только 8 твердых заказов на Ан-148.

В там же сентябре президент РФ Дмитрий Медведев посетил Воронежский авиационный завод, где гендиректор завода Виталий Зубарев рассказал, как осваиваются средства, направленные на реализацию совместной российско-украинской программы по производству самолета Ан-148 и на обеспечение этими судами специального летного отряда ГТК "Россия". Этот отряд, как известно, обеспечивает полеты высших лиц государства, в том числе и президента РФ. Медведев поинтересовался ходом строительства двух судов для ГТК "Россия". Как констатировал гендиректор завода, реализация проекта несколько затормозилась из-за задержки финансирования. Президент пообещал дать необходимые указания, чтобы решить это вопрос. По словам Зубарева, в настоящее время большая часть деталей конструкции самолетов (77%) производится на территории России.

Медведев осмотрел кабину и салон очередного, шестого самолета, который строится для ГТК "Россия", и поинтересовался, кто производит двигатели к нему. Как пояснил Зубарев, двигатели производятся на украинском предприятии, "но параллельно ведутся работы по привязке к конструкции самолета Ан-148 других двигателей, в том числе двигателей совместной российско-французской фирмы Snecma, которая обеспечивает сегодня начало эксплуатации самолета "Суперджет 100". Как отметил Зубарев, завод "рассчитывает на раскрытие контракта еще на девять самолетов в адрес ГТК "Россия". Кроме того, сообщил он тогда, еще два аналогичных самолета с англоязычным исполнением приборов и эксплуатационной документацией завод планирует в этом году передать Мьянме. Еще один самолет строился для авиакомпании "Полет", которая выполняет прямые рейсы из Москвы до Воронежа и обслуживает российские регионы....
Авторские права на данный материал принадлежат «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка