О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Дозаправка на миллиарды

Длинная история скандалов и лоббирования, связанная с заключением контракта на поставку военно-воздушным силам США новых самолетов-заправщиков, наконец-то близка к завершению. Эпохальный конкурс выиграла корпорация Boeing

Длинная история скандалов и лоббирования, связанная с заключением контракта на поставку военно-воздушным силам США новых самолетов-заправщиков, наконец-то близка к завершению. Эпохальный конкурс выиграла корпорация Boeing, завоевав и "призовые" - свыше 35 миллиардов долларов.

Тендер KC-X проводился для того, чтобы найти достойную замену старым крылатым танкерам KC-135. Победителем признали Boeing. Едва не упустив этот заказ в 2008 году, американский авиастроительный гигант сумел-таки вырвать у конкурентов столь лакомый "пирог". Многолетний путь к успеху сопровождался многочисленными судебными тяжбами, препирательствами в СМИ, конгрессе, различных органах исполнительной власти. Впрочем, и поныне результат не во всем выглядит окончательным.

Как бы то ни было, со второго раза "боинговцам" удалось заполучить карт-бланш на создание "заправщика XXI века". Первая фаза контракта стоимостью 3,5 миллиарда долларов предусматривает доработку и передачу ВВС 18 машин, а вторая, активируемая после успешного исполнения первого этапа, - поставку 161 самолета-заправщика. Общая сумма сделки аккуратно оценивается в "35 миллиардов долларов или более". Некоторые эксперты отмечают, что при определенных условиях валовой доход подрядчика с этого заказа может дойти до 50 миллиардов.

Дорогу - молодым

KC-135 - один из долгожителей военной авиации Соединенных Штатов наряду с бомбардировщиком B-52 и транспортником С-130 Hercules, был разработан на базе коммерческого лайнера Boeing 707. Первый "стратотанкер" взлетел в августе 1956 года и с тех пор, заменив предшественника KC-97, добросовестно доставлял авиационный керосин боевым самолетам американских ВВС, известным привычкой "работать" по всему миру. Теперь ему предстояло уступить место более современной машине.

Конкурс KC-X стартовал в январе 2007 года. Перед этим в течение пяти лет ВВС США пытались решить проблему келейным способом, добиваясь разрешения осуществить ряд прямых частных закупок и оформить лизинг на технику корпорации Boeing, однако цена вопроса уже тогда казалась слишком большой и подобное поведение военных вызвало целый фонтан обвинений в коррупции и нечестной игре. В итоге пришлось отменять достигнутые договоренности и заново запускать полномасштабный тендер на самолет-заправщик.

Boeing остался верен традиции и выдвинул на конкурс машину KC-767, разработанную на базе собственного же широкофюзеляжного авиалайнера Boeing 767, находящегося в производстве с 1981 года. В истории этот самолет остался во многом благодаря теракту 11 сентября 2001 года: оба воздушных судна, таранивших башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, относились к данному типу.

KC-767 - типичная машина своего класса, созданная на базе версии самолета 767-200 (самой меньшей из трех модификаций). Два экономичных турбовентиляторных двигателя GE CF6-80C2 дают воздушному судну возможность почти приблизить свою крейсерскую скорость (851 км/ч) к максимальной (915 км/ч). В принципе это вариант того же самого KC-135 на новой элементной базе и, если так можно выразиться, на новом этапе развития промышленных технологий авиастроения (учитывая ту пропасть, что отделяет нас от достижений 50-х годов).

EADS представил на тендер версию аэробуса A330 под обозначением KC-30. Заявленные характеристики заправщика были схожи с параметрами KC-767, однако "европеец" оказался крупнее и нес больший запас возимого горючего - 113 тонн против 92. Возможно, именно это решение и явилось ошибкой, как мы увидим в дальнейшем. "Локализованным" партнером EADS на состязании стала корпорация Northrop Grumman.

В феврале 2008 года конкурсная комиссия вынесла вердикт: контракт достанется "Нортропу" (читай - Европе). Поднявшийся шквал негодования в среде американских "оборонщиков", дополненный въедливым иском "боинговских" юристов, нарывших около сотни процедурных нарушений в принятии решения по тендеру, сделал свое дело: парламентская комиссия, к сентябрю 2008 года милостиво сократив список нарушений до восьми, тем не менее результаты конкурса отменила.

Нас ждет вторая серия

После этакого афронта европейцы долгое время раздумывали: а связываться ли им с заокеанскими закупщиками? Некоторое время второй круг тендера на топливозаправщик вообще считался чистой проформой: многие в Соединенных Штатах полагали, что EADS не попытается опять "протолкнуть" свой самолет и мультимиллиардный заказ достанется "отечественному производителю".

Однако весной 2010 года авиастроители Старого Света вновь подключились к конкурсу, переименовав свою незначительно переработанную машину в KC-45. Заодно EADS под предлогом необходимости тщательной проработки предложения выторговал у Пентагона решение о продлении сроков подачи заявки на два месяца, в итоге дедлайн по тендеру сместился на начало июля. Boeing ответил следующей версией своего заправщика, получившей приставку NewGen. В самолете, оставшемся в основе тем же "767-м", довольно широко использовались элементы нового авиалайнера Boeing 787 Dreamliner (в частности авионика и оборудование "цифровой кабины").

Той же весной случилась и вовсе детективная история, в которую "вляпалась" американская юридическая фирма Luce, Forward, Hamilton & Scripps, устами своего сотрудника Джона Керкленда объявившая на полном серьезе о том, что представляет на конкурсе интересы российской Объединенной авиастроительной корпорации, готовящейся продавать ВВС США Ил-98 - заправщик на платформе Ил-96. В ОАК немедленно опровергли эту информацию, неофициально намекнув нашей прессе, что произвести Ил-96 в требуемых количествах все равно не удастся, а заодно подкрепив отказ жестким комментарием главного куратора нашей "оборонки" - вице-премьера Сергея Иванова.

Кто и что обещал американским адвокатам, свято убежденным, будто они работали с российскими авиастроителями и представителями Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, осталось неизвестным. Возможно, через несколько лет мы прочитаем или увидим на киноэкранах политико-экономический детектив, где в иносказательной форме нам намекнут на подоплеку этого загадочного события из жизни авантюристов оружейного рынка.

2 июля 2010 года под самый занавес сроков подачи заявок относительно мирный междусобойчик "вероятных партнеров" по НАТО вновь был нарушен. На сей раз отличился АНТК имени Антонова. Американская компания US Aerospace выступила представителем украинских авиастроителей, которые вознамерились заинтересовать ВВС США линейкой заправщиков на базе сразу трех самолетов: Ан-124 "Руслан", Ан-122 (увеличенный Ан-22 "Антей") и нечто под шифром Ан-112.

Предложение вызвало больше вопросов, чем ответов, однако было самым дешевым - 29,5 миллиарда долларов. Вместе с тем готовилось оно в жуткой спешке. Что такое Ан-112, выяснилось уже после окончания истории с подачей заявки - некоторое время комментаторы на полном серьезе утверждали, что "антоновцы" ради щедрого контракта расконсервировали старый проект, который в оригинале представлял собой турбореактивную версию Ан-12. Таинственный украинский заправщик в итоге оказался вариантом транспортника Ан-70, и вот он-то как раз по своим параметрам уступал обоим основным конкурентам, особенно по объему возимого топлива - 55 тонн. Напомним, что сменяемый "пенсионер" KC-135 уверенно таскает 90 тонн.

Сколько стоят пять минут?

9 июля 2010 года в 14.00 на авиабазе "Райт-Паттерсон" заканчивался прием заявок на тендер KC-X. В корпорации Boeing озаботились подачей документов заранее - их еще около 9.00 привез курьер. Европейцы, памятуя о возможных проблемах, сделали это вообще за сутки до наступления официальной даты завершения процедуры да еще и продублировали пакет конкурсной документации по двум независимым курьерским каналам.

С заявкой же US Aerospace получилось совсем нехорошо. Курьер с документами проследовал через проходную 19B авиабазы в 13.30, а на стол конкурсной комиссии бумаги легли в 14.05. И по этой причине... не были приняты к рассмотрению. "Это не опоздание на урок, а вопрос на 30-40 миллиардов долларов", - желчно заметил один из членов "жюри" тендера, которое наотрез отказалось иметь дело с американскими представителями "антоновцев".

Те, конечно же, начали медийную атаку на Пентагон, заявив, что курьера намеренно "мариновали" на КПП "Райт-Паттерсона", а потом еще и коварно отправили искать конкурсную комиссию совсем в другой конец немаленькой авиабазы. При этом, что характерно, руководство АНТК имени Антонова предпочло аккуратно дистанцироваться от скандала.

За скобками, правда, остается вопрос: кто мешал представителям US Aerospace приехать с документами за сутки до того или продублировать доставку по почте, как это сделали европейцы, весьма умудренные историей "равноправных" американских военно-технических конкурсов? В оправдание трансокеанского консорциума можно сказать лишь то, что их заявка готовилась в неимоверной спешке - в результате в "опоздавший" пакет попало только весьма скупо исполненное предложение по Ан-112.

6 октября 2010 года весьма схожее мнение прозвучало в решении Счетной палаты США по жалобе US Aerospace. Там указывалось, что даже в том случае, если курьер был намеренно введен в заблуждение или ему препятствовали в проходе на охраняемую территорию, это не снимает ответственности с претендента, не просчитавшего риски подачи заявки на конкурс всего лишь за час до его официального окончания.

Поразмыслив о судебных перспективах (которые, как считают юристы US Aerospace, все-таки имелись), жалобе давать дальнейшего хода не стали, что явилось еще одним свидетельством некоторой легкомысленности претендента. Следует признать, что 35 миллиардов долларов, как ни крути, требуют определенного труда и уважения. Примерно так же думали, очевидно, и в тендерной комиссии, весьма скептически оценив возможности US Aerospace, стойко показывавшей в своем балансе сплошные убытки.

С чисто формальной точки зрения представители ВВС в инциденте с опозданием курьера были полностью в своем праве. Не исключено, впрочем, что этот эпизод может претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннесса - как самые дорогие пять минут в истории человечества. Хотя если посмотреть, как готовилась и подавалась заявка US Aerospace, возникают немалые сомнения в том, что американо-украинский консорциум вообще собирался чего-то добиваться в состязании: их документы содержали неимоверный набор самооправданий и извинений за неспособность выполнить те или иные конкурсные обязательства. "У нас на тендерах многие компании обвиняют друг друга в том, что их предложения не соответствуют требованиям ВВС, - язвили потом в Пентагоне. - Но мы впервые сталкиваемся с тем, чтобы подобные вещи писал о себе сам претендент".

Бой в финале и после него

"Если ВВС выберут предложение Boeing, - заявил глава представительства EADS North America Ральф Кросби, - то это решение в смысле топлива, сжигаемого на доставке одного галлона, обойдется им от 15 до 44 процентов дороже нашего". Однако американские военные отмечали, что KC-767 по своим габаритам куда больше похож на привычный KC-135, чем "европеец". По оценкам экспертов ВВС, американская машина лишь на 30 процентов превосходит по размерам заслуженный "стратотанкер", а KC-45 - на 81. А это значит, что при выборе "боинговского" варианта можно будет сэкономить и на наземной инфраструктуре, и на эксплуатационном оборудовании. Кроме того, авиаторы не уверены, что столь "драматическое", по их словам, увеличение габаритов штатного воздушного заправщика даст адекватное повышение эффективности его работы, зато стоимость самолета возрастет изрядно.

Согласно опубликованным данным предложение Boeing оказалось в конечном итоге на 330 миллионов долларов дешевле европейского. Новый летающий танкер KC-767, который в производстве будет называться KC-46, готовится влиться в стройные ряды американской авиации.

Однако и этот результат не выглядит стопроцентно легитимным. В ноябре 2010 года Пентагон отослал обоим контрагентам последний набор замечаний к их конфиденциальным технико-коммерческим предложениям. Одна беда: перепутали конверты, в результате чего головные офисы Boeing и EADS North America получили крайне небезынтересную информацию о содержательной части заявок оппонентов. Сами они, правда, клялись и божились, что документацию подробно не изучали и вообще не трогали, как только поняли, что она предназначена не им. Тем сложнее объяснить серьезные изменения в тендерных предложениях, произошедшие после этого эпизода, в особенности заметное снижение цены, запрашиваемой европейским концерном.

В декабре сенат США заинтересовался этим очень скользким эпизодом, и определенные круги еще лелеют надежды на отмену результатов "второго раунда" KC-X и выход тендера на третий круг. Но похоже, что 35 миллиардов долларов давят слишком сильно и все устали от ответственности за эти шальные деньги. Победи в конкурсе (гипотетически допустим такую возможность) европейцы - и можно не сомневаться, что в Америке стартовала бы кампания за отмену решения тендерной комиссии, горячо поддержанная машиностроительным лобби (оно мутило воду "в защиту отечественного производителя" все 2000-е годы, как только стало понятно, что EADS нацелился на бюджетные деньги Пентагона). В нынешних же условиях "повторение пройденного" крайне маловероятно....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка