Российская газета
25 марта 2011, 09:32
Щит от звездных войн
В Минобороны подготовили концепцию Воздушно-космической обороны
Свое видение этой системы им представило командование Космических войск. Предполагается, что именно "орбитальные" части составят основу нового армейского формирования.
Детали разработанных генералами планов известны лишь узкому кругу лиц. Дело не только в особом статусе такой информации, хотя секретность в ней, конечно, присутствует. Задачу сформировать к концу нынешнего года новую оборонную структуру военным поставил президент, и до тех пор, пока Верховный главнокомандующий не утвердит ее главные параметры, армейские руководители не собираются делать свои идеи достоянием общественности.
Тем не менее общие подходы к строительству Воздушно-космической обороны известны. Президент страны сформулировал их в своем Послании Федеральному Собранию в ноябре прошлого года. Речь идет об интеграции под единым руководством систем противовоздушной и противоракетной обороны, системы предупреждения о ракетном нападении и системы контроля космического пространства. В каком виде и под чьей "рукой" в конечном счете их объединят, станет известно в ближайшие месяцы, а быть может, недели. Руководитель оперативно-стратегического командования ВКО Валерий Иванов уже пообещал, что к декабрю новая армейская структура заступит на боевое дежурство.
- Основная задача, которая ставится перед ВКО, - вскрыть начало нападения, предупредить руководство страны для дальнейшего принятия решения: обнаружить, уничтожить, подавить и прикрыть объекты, - уточнил генерал.
Ходили разговоры, что для выполнения этих функций в Вооруженных силах могут сформировать самостоятельный вид или род войск. Однако, как стало известно корреспонденту "РГ", военное руководство пока изучает иной вариант - иметь силы ВКО в составе Космических войск. Надо иметь в виду, что три из четырех элементов новой структуры уже подчиняются "орбитальному" командованию. На него замыкаются все радиолокационные станции и спутники системы предупреждения о ракетном нападении, центры и комплексы контроля космического пространства, а также РЛС обнаружения "Дон-2Н" и противоракетные установки системы ПРО.
В этой цепочке не хватает единственного звена - средств противовоздушной обороны, которыми сегодня командуют Военно-воздушные силы. О массовой передаче Космическим войскам зенитных ракетных комплексов и авиации ПВО речь, конечно, не идет. Но кое с чем летчикам, по-видимому, придется расстаться.
Это могут быть отдельные радиотехнические бригады и некоторые части, оснащенные системами С-300 и С-400. Как дал понять генерал Иванов, большие планы он также связывает с поступлением в Вооруженные силы перспективной системы С-500, способной уничтожать сверхзвуковые цели на дальности до 600 километров. Ее появление в войсках ожидают к 2020 году.
У главного военного летчика страны Александра Зелина свой взгляд на принадлежность ВКО. Он считает, что основу системы разведки, предупреждения и подавления средств воздушно-космического нападения иностранных государств должны составить соединения и части авиации и войск ПВО Военно-воздушных сил и подразделения ракетно-космической обороны Космических войск. Но для этого нужно интегрировать их под единым управлением ВВС.
У военных авиаторов и космонавтов есть свои достаточно веские аргументы в пользу руководства воздушно-космической обороной. Последнее слово в этих спорах, по-видимому, останется за президентом страны....
Авторские права на данный материал принадлежат «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 19, 2024
"АвиаПорт" выступит информационным партнёром СПАФ 2025
Ноябрь 22, 2024
В аэропорту Гатвик эвакуировали пассажиров
Ноябрь 22, 2024
S7 по требованию Генпрокурора РФ изменила правила предоставления мест инвалидам
Ноябрь 22, 2024
Ямальский авиаперевозчик ввел дополнительные рейсы на новогодние каникулы