АвиаПорт.Ru
31 марта 2011, 18:33
ЭМЗ им. Мясищева приступил ко второму этапу модернизации самолета Saras
Контракт на второй этап совместных российско-индийских работ по модернизации и подготовке самолета Saras к сертификации был подписан 18 февраля 2011 г.
Информированный источник в области научно-технического сотрудничества с зарубежными странами более подробно рассказал "АвиаПорту" о сегодняшнем ходе работ по совершенствованию самолета Saras.
Контракт на второй этап совместных российско-индийских работ по модернизации и подготовке самолета Saras к сертификации был подписан 18 февраля 2011 г. Вторым этапом совместных работ предусмотрено выполнение расчетов динамики движения и аэродинамики самолета и испытания моделей в аэродинамической трубе ЦАГИ. Этот этап рассчитан на девять месяцев, то есть практически до конца текущего года, сказал собеседник.
Подписание контракта на проведение работ по второму этапу с продолжительностью работ не менее года, а то и несколько более года, ожидалось в прошлом году. Однако некоторые работы были сокращены или ограничены.
В конце этого года ЭМЗ им. Мясищева должен завершить работы по второму этапу и представить индийской стороне технический отчет, в том числе и с результатами продувок, а также дать решения всех задач перечисленных в контракте, уточнил источник.
Он напомнил, что в Индии были построены два самолета Saras: №01 и №02. Однако в 2009 г. второй опытный самолет потерпел катастрофу недалеко от Бангалора. Экипаж самолета погиб. Таким образом, у Индии остался один самолет, который находится на доработке, машина доводится до уровня конфигурации разбившегося самолета Saras №02. Можно ожидать, что Saras №01 будет доработан летом этого года. Во второй половине текущего года могут начаться его летные испытания.
По его мнению, к информации СМИ о возможности сертификации самолета Saras в 2013 г. и начале его серийного производства в 2014 г. следует относиться весьма осторожно. Так как российская сторона не имеет полной информации, то сроки сертификации и начала поставок самолетов Saras будут зависеть только от активности индийской стороны.
Сегодня одной из самых важных работ является снижение массы самолета примерно на 500 кг. Этого индийские специалисты планируют добиться широким внедрением в конструкции планера самолета композиционных материалов и оптимизацией некоторых бортовых систем самолета, то есть заменой некоторых систем на более совершенные и легкие, уточнил собеседник.
По его сведениям в Индии строится третий самолет. Можно ожидать, что эта машина будет построена к концу текущего года. При этом индийские специалисты считают эту машину первым серийным экземпляром. Самолет №01 будет доработан, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к модернизированному варианту. В числе таких требований наличие более мощных двигателей Pratt & Whitney Canada PT6A-67A мощностью по 1200 л.с. (ранее планировалась установка двух ТВД Pratt & Whitney Canada РТ6А-66 мощностью по 850 л.с.), а также модернизация систем контроля и управления полетом. Поменяв двигатели индийские специалисты поменяли и направление вращения воздушных винтов (ВВ) - они сейчас вращаются в одну сторону, а на первом экземпляре самолета ВВ вращались в противоположные стороны для парирования момента что и явилось одной из причин катастрофы самолета №02. Как полагают индийские специалисты на основе базового самолета Saras на 14 мест будут созданы 12 модификаций различного назначения.
Планируется, что сертификация самолета Saras будет осуществляться с участием двух самолетов - доработанного самолета №01 и третьего самолета №03. По имеющимся данным, сертификация самолета Saras будет вестись по американским нормам (FAR), причем, если ранее планировалась сертификация по FAR-25, то в теперь принято решение о сертификации самолета по FAR-23, сказал собеседник.
Так называемым "большим контрактом" предусмотрено участие российских специалистов в проведении НИОКР создания семейства самолетов на базе самолета Saras, в первую очередь, его 19-местного варианта. Специалисты ЭМЗ им. Мясищева параллельно с работам по второму этапу модернизации продолжают работы и по этому варианту. Известно также, что индийская сторона серьезно рассматривает возможность создания регионального самолета на 70 мест, также с участием российских специалистов. В прошлом году индийская сторона провела для российских авиационных специалистов презентацию программы 70-местного регионального самолета. По представленным данным, сегодня индийские специалисты рассматривают два основных варианта такого самолета - с ТВД и ТРДД. Однако надо учитывать, что пока эти проработки пока носят чисто параметрические исследования на достаточно раннем этапе научно-исследовательских работ, отметил источник.
По его мнению, средства, выделяемые ЭМЗ им. Мясищева на работы по второму этапу "весьма неплохие" и позволяют также задействовать конструкторский коллектив в работах по так называемой малой авиации.
Работы ЭМЗ им. Мясищева по самолету Saras могут иметь продолжение и для России в качестве проекта самолета Saras-Дуэт. Эта работа была ранее предусмотрена программой развития малой авиации, эти документы никто не отменял. Сегодня дело не в финансировании - деньги найдутся, если будет хорошо сформулирована задача. Дело в формировании рынка таких самолетов. Пока нет зримого рынка, так как нет ни предложения, ни конкретного спроса. Без государственной поддержки (не обязательно финансовой) малую авиацию в стране не возродить, но нет на сегодня государственного понимания "в какую сторону плыть" и "на чем плыть". Вот, например, в Якутии написали письмо председателю Военно-промышленной комиссии при правительстве, заместителю председателя правительства Сергею Иванову о крайней необходимости развития малой авиации. Авторы письма считают крайней мерой закупку необходимых самолетов легкого типа для местных воздушных линий за рубежом, но своих то самолетов нет и нет надежд, что они появятся в ближайшие годы. Как говорят авторы письма - "ситуация некрасивая", но вынужденная. Когда иностранные самолеты заполонят наше небо в малой авиации поздно будет кулаками махать - действовать надо немедленно, активно, энергично и очень быстро, считает собеседник.
Совместный российско-индийский проект самолета появился в 1993 г., после того как было подписано соглашение между российским ОКБ им. В.М.Мясищева и NAL. В России самолет получил обозначение М-102 "Дуэт", а в Индии - LTA-14 Saras (по имени болотной цапли, обитающей в Индии). Самолет для России отличался от индийского варианта составом бортового оборудования и двигателями ТВД-20М с воздушными винтами диаметром 2,16 м. В соглашении оговаривалось, что сборка самолетов будет производиться на заводе в Смоленске и на заводе фирмы HAL в Насике.
Однако в 2000 г. было принято решение о раздельном создании самолета каждой из сторон: Россией - самолета М-102 "Дуэт" и Индией - самолета Saras. Работы по проекту М-102 в России, в связи с полным отсутствием финансирования были практически свернуты, а индийская сторона решила продолжать самостоятельное проектирование.
Самолет Saras выполнен по известной, но оригинальной аэродинамической схеме. Он имеет низкорасположенное крыло, Т-образное оперение и два ТВД (по бокам хвостовой части фюзеляжа) с пятилопастными толкающими воздушными винтами.
Saras относят к категории легких транспортных самолетов, хотя он может использоваться для перевозки пассажиров. В частности, самолет может взять на борт до 14 человек или более 1200 кг груза.
Ранее сообщалось, что ВВС Индии планируют заказать от 15 до 45 легких транспортных самолетов Saras с возможностью увеличения заказа. В NAL же полагают, что спрос на самолеты Saras в последующие 15 лет составит около 250 машин различного назначения: от грузовых и транспортных и до административных, которые должны заменить устаревший парк самолетов типа Ан-2, de Havilland Twin Otter и т.д.
Основные характеристики самолета Saras в компоновке на 14 мест: максимальная кpейсеpская скорость 550 км/ч, кpейсеpская высота полета 9000 м, максимальная дальность полета 2000 км, длина взлетной/посадочной дистанций (высота 15 м) - 600/600 м, pесуpс планера 20000 часов или 20 лет эксплуатации.
ОАО "Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М.Мясищева" (до 5 марта 2010 г. ФГУП "ЭМЗ им. В.М. Мясищева") известно созданием стратегических бомбардировщиков 3М и М-4, которые наравне с Ту-95 многие годы составляли основу Дальней авиации страны. На предприятии был спроектирован ряд самолетов, существенно опережавших свое время. Например, был создан высотный самолет М-55, активно участвующий в выполнении международных программ высотных исследований атмосферы....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 24, 2024
Моя мечта – собрать полную и достоверную хронику событий в российской авиации
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Декабрь 24, 2024
Аэрофлот разыграет бесплатные перелеты и скидочные купоны на 18 новогодних рейсах
Декабрь 23, 2024
Что поменяли и что сохранили в аэропорту Вологды. И зачем это сделали