Военно-промышленный курьер
22 августа 2011, 15:48
Ноу-хау российской тяги
ОАО "УК "Объединенная двигателестроительная корпорация" продемонстрировало на МАКСе-2011 образцы новой перспективной авиатехники
Мировой уровень на конвейере
ОДК и предприятия, находящиеся под ее управлением, как и в 2009 году, выступили на МАКСе-2011 единой экспозицией. В числе новинок объединенной экспозиции - макет двигателя нового поколения ПД-14. Машина создается в кооперации всех предприятий и конструкторских бюро ОДК. К ее разработке привлечены практически все ведущие научные и конструкторские школы страны (ОАО "Авиадвигатель", ОАО "НПО "Сатурн", ОАО "НПП "Мотор", ФГУП "ЦИАМ им. Баранова", ФГУП "ВИАМ" и др.).
Впервые в отечественном газотурбостроении создается силовая установка с уникальными параметрами, превышающими существующие мировые аналоги на 12-18 процентов. Газогенератор уже спроектирован и изготовлен, проводятся его испытания. В 2012 году запланировано испытание двигателя - демонстратора технологий, в 2015-м - сертификация базового ПД-14.
Создание семейства двигателей в классе тяги 9-18 тысяч кгс, предназначенных для эксплуатации на перспективных пассажирских самолетах семейства МС-21, SSJ-130NG, транспортных МТС (МТА), а также ремоторизации существующего парка Ил-76, Ту-204, Ил-96-400, определено ОДК одним из основных перспективных проектов. Его успешная реализация позволит обеспечить динамичное развитие отрасли как минимум на 40-50 лет.
Стоимость программы создания силовой установки ориентировочно - 60 миллиардов рублей. В сегменте машин для гражданской авиации был представлен ПС-90А2 (разработка пермского КБ "Авиадвигатель", серийное производство - ОАО "ПМЗ") и первая совместная разработка предприятий России и Франции (НПО "Сатурн" и СНЕКМА), позволившая внедрить в России технические и технологические решения мирового уровня, - двигатель SaM146, который поднимает в небо новый региональный самолет "Сухой Суперджет 100".
SaM146 прошел сертификацию по российским и европейским нормам авиационной безопасности, имеет сертификаты типа АР МАК и EASA. Впервые в истории европейский сертификат соответствия получен российским производителем авиадвигателей, а сертификат типа на силовую установку - раньше, чем на самолет.
В связи с расширением семейства "Суперджет 100" ведутся работы по созданию модификации SaM146 с увеличенной на пять процентов тягой. Прорабатывается возможность альтернативного применения SaM146 на других типах воздушных судов.
[Ноу-хау российской тяги]
В сегменте военной авиации вниманию посетителей был представлен авиамотор для истребителя Су-35 - изделие "117С". Это глубокая модернизация АЛ-31Ф. Новинка имеет на две тысячи кгс большую тягу (14,5 тс), что позволяет значительно расширить возможности самолета. Уже завершаются опытно-конструкторские работы, а с 2012 года будет развернуто серийное производство на предприятиях ОДК.
Сегодня разработка изделия финансируется из собственных средств холдинга - объем инвестиций превысил 4,149 миллиарда рублей. Машина АЛ-55И, также представленная в экспозиции, является первым примером в отечественном двигателестроении, когда полноразмерная разработка силовой установки для самолета иностранного производства (HJT, Индия) осуществляется российским предприятием. Уже проведена сертификация в Индии двигателя в составе самолета, ведутся поставки заказчику.
Рекорды на подходе
Одним из наиболее интересных экспонатов ракетного сегмента ОДК стал двигатель НК-33, не имеющий аналогов по своим характеристикам. Несмотря на то, что создавался НК-33 еще для реализации "лунной программы", он полностью отвечает всем современным задачам по освоению космоса. В условиях сворачивания американской программы "Спейс шаттл" НК-33 остается единственной силовой установкой в мире, обеспечивающей вывод тяжелых ракет-носителей в космос, а уже в текущем году он будет установлен на легкую РН "Союз-2-1в".
Российский истребитель МиГ-29, оснащенный уникальным турбореактивным РД-33 с отклоняемым вектором тяги (ОВТ), продемонстрировал посетителям авиасалона фигуры высшего пилотажа, которые невозможно выполнить ни на одном другом самолете. Машина с соплом ОВТ разработана на ОАО "Климов" и является российским ноу-хау. Кроме того, посетители увидели новый газотурбинный ВК-800 мощностью до 800 лошадиных сил, предназначенный для легких многофункциональных вертолетов типа Ми-54, "Ансат", К-126 и др.
В рамках ОДК успешно реализуется программа восстановления производства вертолетных двигателей в России. Уже освоено производство ремонтно-групповых комплектов (РГК), а с 2015 года предприятия холдинга смогут самостоятельно производить эти изделия, тем самым окончательно сняв вопрос зависимости от иностранных поставщиков.
Решая стратегическую задачу восстановления и поддержки современной инженерной мысли в области создания газотурбинной техники, ОДК активно работает со студентами технических вузов и молодыми специалистами. В ходе работы салона состоялась церемония награждения победителей конкурса "Двигатели XXI века", который был организован ОДК совместно с корпоративным университетом ОАО "ОПК "Оборонпром" при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Главная его цель - привлечь талантливых молодых специалистов к работам по перспективным проектам двигателестроения и удержать их в отрасли. В ходе творческого состязания предлагалось выполнить задания, сформулированные специалистами конструкторских бюро предприятий ОДК из числа реальных актуальных задач по перспективным проектам.
В настоящее время ОДК активно участвует в разработке и реализации технологических платформ, направленных на модернизацию российской экономики и призванных объединить усилия науки и бизнеса вокруг наиболее перспективных с точки зрения спроса инновационных проектов.
В рамках технологической платформы "Авиационная мобильность" предприятие реализует проекты по развитию авиационных двигателей для самолетов местных авиалиний и малой грузовой авиации, созданию семейства перспективных турбовальных машин, улучшению показателей надежности, экономичности и экологичности авиационных силовых установок и др.
Участвуя в технологической платформе "Малая распределенная энергетика", ОДК в сотрудничестве с администрациями 16 регионов России реализует программы оснащения местных котельных установками различной мощности для одновременной выработки энергии как тепловой, так и электрической. Экономические показатели ОДК, с которыми холдинг подошел к МАКСу-2011, свидетельствуют о грамотно сформулированной и реализуемой стратегии развития и как итог - стабильный рост объемов производства и продаж. По результатам работы в 2010 году выручка корпорации составила 90 миллиардов рублей.
ОАО "УК "Объединенная двигателестроительная корпорация" - стопроцентная специализированная дочерняя компания ОАО "ОПК "Оборонпром" по управлению двигателестроительными активами. ОАО "ОПК "Оборонпром" - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК "Российские технологии". Основные направления деятельности - вертолетостроение (ОАО "Вертолеты России"), двигателестроение (ОДК) и некоторые другие....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 23, 2024
Аэрофлот открывает продажу на прямые регулярные рейсы из Владивостока в Пекин
Декабрь 23, 2024
Путин призвал привести в порядок инфраструктуру вокруг новых аэропортов
Декабрь 23, 2024
Строительство аэровокзала Магадана прошло при поддержке ВЭБ.РФ и Сбера
Декабрь 23, 2024
Кабмин обеспечит 50-процентную скидку на авиабилеты для детей до 12 лет