Московские новости
3 ноября 2011, 11:43
Причины катастрофы Як-42 нашли в неправильных тормозах
Следователи и эксперты авиации считают уровень подготовки летчиков главной причиной катастроф
Фактически, специалисты МАК подтвердили предположения, уже высказывавшиеся ранее. Но не они поставят в этом деле точку. Как сообщили "МН" в Следственном комитете России (СКР), их расследование пока не завершено - еще предстоит провести ряд экспертиз. "В деле более 40 потерпевших, 200 свидетелей, в том числе и должностные лица", - сказал "МН" источник в СКР.
Следователи отмечают, что именно "человеческий фактор" становится причиной всех последних авиакатастроф. "Самолеты не так уж и плохи, - сказал наш источник. - Вспомните крушение Боинга 737-500 в Перми в сентябре 2008 года. При расследовании в крови первого пилота был обнаружен алкоголь. А в случае катастрофы Ту-134 под Петрозаводском в июне этого года алкоголь был обнаружен в крови бортинженера. Если говорить на знакомом нам языке, то количество его измеряется примерно бутылкой водки. А ведь этот бортинженер был самым опытным в экипаже, пилот его слушался".
По мнению источников в СКР, хромает подготовка пилотов, из-за этого и происходят крушения. "Кроме того, пилоты хотя и проходят проверку на алкоголь перед полетами, но употребляют его чаще всего уже на борту", - сказал источник. Как стало известно "МН" в связи с этим СКР хочет выступить с рядом инициатив законодательного характера: ввести видеорегистрацию полетов ("чтобы можно было посмотреть, что творилось на борту"), проводить алкотесты и тесты пилотов на томографах.
Во время взлета Як-42 пилоты, как гласит обнародованное МАК расследование, сами того не подозревая, серьезно притормаживали самолет. Перед подъемом носового колеса, на скорости 165-170 км/ч, летчики начали тянуть штурвал на себя, упираясь при этом не в пол, а в тормозные педали. Из-за этого, как сказал глава комиссии МАК Алексей Морозов, летчики не смогли оторвать от земли переднее шасси. Самолет продолжал разгон и выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Пилоты все же продолжали попытки взлететь. Руль был переведен в режим набора высоты.
Як-42 все-таки взлетел, но устремился вверх под таким большим углом по отношению к земле, что уже на высоте 5-6 метров начал крениться на левый борт и постепенно "сваливаться". "Это привело к столкновению воздушного судна с землей, его разрушению, пожару и гибели людей", - отметил Морозов.
Кто именно из пилотов жал на тормоза выяснить не удалось. Как установили эксперты, оба пилота большую часть карьеры летали на Як-40. Его тормозные педали оборудованы специальными чашечками для каблука, в которые можно упираться. Поэтому при взлете на Як-40 летчики держат ноги на педалях. В Як-42, как и во всех современных самолетах, такой чашечки нет, и летчики должны упираться ногами в пол.
Результаты расследования МАК показывают, что в СКР правы относительно профессионального уровня пилотов. "Процесс переучивания пилотов разбившегося Як-42 происходил с грубейшими нарушениями", - сказали специалисты авиационного комитета.
Даже отлетав на данном типе самолетов не одну сотню часов, пилоты до конца к ним не привыкли. При взлете они по привычке держали ноги на педалях, и чем больше летчики прикладывали усилий для взлета, тем сильнее они упирались ногами в тормоз. Как показали проведенные летные эксперименты, при взлете пилоты могли и не заметить, что невольно тормозят машину.
В МАК также установили, что второй пилот Як-42 Игорь Жевелев давно страдал полинейропатическим синдромом, из-за которого у него была снижена чувствительность ног. Перед вылетом он принял Фенобарбитал - препарат, оказывающий тормозящее воздействие на нервную систему. Летчикам применять его категорически запрещено.
Руководитель аналитической службы отраслевого агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев сказал "МН", что доля вины за поведение пилотов лежит и на владельцах авиакомпаний. "Как показывает практика авиакатастроф последних лет, в них попадают пилоты с большим опытом, - сказал он. - Это может свидетельствовать о том, что в авиакомпаниях сложилась обстановка, в общем неблагоприятная для достижения высокой безопасности. Что-то заставляет пилотов идти на нарушения элементарных правил. Есть основания думать, что владельцы компаний, вместо того, чтобы поощрять неукоснительное соблюдение правил безопасности, закрывают глаза на случаи, когда пилоты отступают от них в интересах коммерческой целесообразности".
По словам Пантелеева, авиационные власти открыто не поднимают эту проблему, но осознают ее: "Это подтверждается некоторыми их заявлениями. Например, о том, что уход на второй круг при посадке надо рассматривать как нормальную практику, и не наказывать за него пилотов. Это наводит на мысли о том, что сейчас летчики подвергаются определенному давлению в подобных ситуациях".
Что касается система начальной подготовки пилотов, то она, как считает аналитик, имеет свой дефект. "Сейчас не выпускают пилотов в том количестве, которое бы полностью удовлетворяло потребности отечественной авиации, - сказал Пантелеев. - Это потенциально угрожает безопасности полетов, создает обстановку, при которой за штурвал могут попасть не только самые лучшие, но и любой, кто набрал минимальный проходной бал. Но таких случаев, чтобы только что выпущенный летчик разбил самолет по причине слабой подготовки, в последние годы не было"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Московские новости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 16, 2024
СКАН-Интерфакс на XXIII встрече Авиационного пресс-клуба представил рейтинг медиаактивности авиакомпаний и аэропортов
Декабрь 13, 2024
Авиационный, весёлый, находчивый
Декабрь 20, 2024
Эксперты Туту: иностранцы едут отмечать Новый год в Россию
Декабрь 20, 2024
В Архангельской области первый раз состоялись гонки дронов