О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Назад в будущее, или "Нортроп Грумман" представила проект гражданского авиалайнера типа "летающее крыло"

Компания "Нортроп Грумман" обратилась к прошлому, чтобы сполна зачерпнуть вдохновения для создания "авиалайнера будущего" - "летающего крыла", удивительно напоминающего стратегический бомбардировщик B-2

Компания "Нортроп Грумман" обратилась к прошлому, чтобы сполна зачерпнуть вдохновения для создания "авиалайнера будущего" - "летающего крыла", удивительно напоминающего стратегический бомбардировщик B-2.

Проект разработан для программы НАСА "Авиация, ответственная за окружающую среду" (АООСР), в рамках которой к 2025 году США должны иметь самолет, вполовину более экономичный и не в пример нынешним лайнерам тихий. Более чем известная компания выпускает летательные аппараты с 1940-х годов. Любой человек, хотя бы приблизительно представляющий себе историю развития авиации, заметит, что концепт весьма напоминает В-2, более раннее творение "Нортроп Грумман".

Исследования, предпринимаемые по АООСР, традиционно привлекают самые необычные конструкторские идеи, от интегрального планера до бескрылок с несущим фюзеляжем. Как раз этим - неординарностью решений - и сильна "Нортроп Грумман". Машины Джона Нортропа в 1940-х стали первыми в США самолетами, построенными по принципу "летающее крыло". Его компания разработала несколько вариантов таких самолетов (как винтовых, так и реактивных), самый известный из которых - YB-49. В той же компоновке создавались и гражданские лайнеры, что обещало преимущества, уже продемонстрированные боевыми машинами. В первую очередь речь идет об отсутствии фюзеляжа и больших плоскостей управления. В "летающем крыле" фюзеляж объединен с крылом в одно целое. Это позволило значительно повысить весовую отдачу В-2 в сравнении со стратегическими бомбардировщиками той же дальности, выполненными по другой схеме.

Очевидно, что использование этой схемы "на гражданке" при той же мощности двигателей давало возможность повысить коммерческую нагрузку самолетов и тем самым снизить удельный расход топлива. Кроме того, двигатели в "летающем крыле" утоплены в корпус, а сопла до предела заужены, чтобы не выступать за уплощенный фюзеляж-крыло. Шумность проектируемого авиалайнера "Нортроп Грумман" планируется на уровне 74,7 дБ, что ниже, чем у современных пассажирских самолетов.

Впрочем, как и у любых машин типа "летающее крыло", центр тяжести аппарата находился бы очень близко к управляющим плоскостям. Пилотировать такой самолет чрезвычайно тяжело: он рыскает на курсе, часто склонен к сваливанию на крыло, штопорению и пр. Только после появления автопилота, сложных электронных систем стабилизации в воздухе и существенного прогресса в механизации крыла стало возможным начать разработку крупноразмерного прототипа, пригодного для практического использования в гражданской авиации.

Прототип авиалайнера, построенного по схеме "летающее крыло", имеет размах крыльев в 230 футов (70 м), что на 17,4 м больше, чем у бомбардировщика В-2. Грузовая версия этой машины, которую предполагается использовать как военно-транспортный самолет, получит размах в 260 футов (почти 80 м), хотя при этом объем салона будет меньше, чем в пассажирской модели.

Двигатели, размещенные непосредственно в самолете, а не на крыле (черта, характерная для "летающих крыльев"), должны сделать лайнер куда менее шумным, чем обычные самолеты.

Обтекаемые формы теоретически должны снизить расход топлива на единицу коммерческой нагрузки. На практике же системы контроля устойчивости, которые приходится применять при такой компоновке, создают дополнительное сопротивление, чего нет на самолетах классических схем.

Отсутствие хвоста и других выступающих частей у "летающего крыла" действительно значительно снижает сопротивление по сравнению с традиционными схемами. Без горизонтального хвостового оперения падает и индуктивное сопротивление, вызванное действием подъемной силы на самолет. При классической схеме индуктивное сопротивление от горизонтального оперения прижимает самолет к земле. Он как бы "борется сам с собой". В обычной машине такая "борьба" неизбежна: горизонтальное хвостовое оперение создает прижимную силу, уравновешивает тем самым подъемную силу от крыла и обеспечивает продольную устойчивость аппарата. Однако, как и балласт, применявшийся веками на морских кораблях, ГХО делает это "не бесплатно". Такая борьба с самим собой означает, что самолет тратит для подъема на определенную высоту больше топлива, а достигнув ее, вынужден отдавать часть подъемной силы борьбе с прижимной силой собственного хвоста. Все это тоже ведет к росту расхода топлива.

У "летающего крыла" нет вертикального хвостового оперения, как и законцовок крыла. Отсюда и свойственная ему курсовая неустойчивость: самолет рыскает "по сторонам", отклоняясь вправо-влево. Именно поэтому известный советский конструктор самолетов типа "летающее крыло" Борис Черановский и сохранил у своих разработок вертикальное хвостовое оперение. Чтобы противостоять этому эффекту, "Нортроп Грумман" традиционно использует мощные средства механизации крыла, активно действующие на всем протяжении полета. Производимые ими постоянные небольшие корректировки смягчают курсовую неустойчивость, присущую чистому "летающему крылу".

Все эти сложности принудили Дж. Нортропа отказаться от проектов "летающего крыла" в 1940-х. Однако новые технологии, в том числе автопилот и электронные системы курсовой устойчивости, похоже, обещают полностью ликвидировать этот недостаток. На В-2, самолете, весящем до 170 тонн, все управление может осуществлять один из двух членов экипажа, что в случае стратегического бомбардировщика не может не изумлять. Его американские и советские конкуренты имеют 4-5 человек экипажа (не важно, идет ли речь о Ту-160 или о В-52).

Конечно, остаются и такие проблемы, как расположение пассажирских иллюминаторов, эвакуационных сдвижных дверей и трапов. От иллюминаторов большинству пассажиров придется отказаться - либо их заменят экраны, транслирующие заоблачные виды с внешних камер, как это и происходит сегодня в случае пассажиров центральных рядов. Может, найдется и решение по расположению трапов, благо речь идет о непринципиальной проблеме.

Стоит, однако, напомнить, что, несмотря на серьезные преимущества "летающего крыла", его применение в качестве гражданского лайнера все еще вызывает вопросы. Системы курсовой стабилизации, с их развитой механизацией крыла, сложны и дорогостоящи. Тот же В-2 по праву может считаться самым дорогим самолетом в истории человечества. При закупочной цене в $1,157 млрд общая стоимость программы В-2 составила $45 млрд, а ее результатом стал всего 21 самолет. По сути, каждая из этих машин обошлась в $2,2 млрд, что соответствует десятку огромных Boeing-747.

В то же время гражданские авиалайнеры "летающее крыло" должны иметь значительно бóльшую площадь крыльев, чем обычные самолеты - а значит, меньшую нагрузку на крыло и бóльшее аэродинамическое качество. Это должно и без того повысить их экономичность по сравнению с классическими авиалайнерами. В условиях непредсказуемых цен на нефть и повсеместного стремления к снижению выбросов углекислого газа подобные самолеты могут повторить судьбу Chevrolet Volt и стать не столько авиалайнером, сколько средством поддержки "отечественного производителя" и реализации экологической политики властями США. По данным "Нортроп Грумман", выбросы нового самолета на одного перевозимого пассажира должны снизиться до 88%. Налоговые льготы, которые могут получить авиакомпании, приобретающие такие машины, способны серьезно подстегнуть американских мейджоров рынка авиаперевозок к покупке столь необычных летательных аппаратов.

Да и для пассажиров внедрение таких самолетов может означать не только повышение цен на билеты. Внутреннее пространство "летающего крыла" должно быть значительно больше, чем у современных авиалайнеров. Достаточно сказать, что ширина салона составит 24 метра, чего нельзя добиться при обычной компоновке....
Авторские права на данный материал принадлежат «Компьюлента». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка