О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Предпродажная катастрофа

В горах индонезийского острова Ява разбился российский Sukhoi Superjet 100 - гордость современной отечественной авиации. Из 48 человек на борту не выжил никто

В горах индонезийского острова Ява разбился российский Sukhoi Superjet 100 - гордость современной отечественной авиации. Из 48 человек на борту не выжил никто. Версий причин катастрофы несколько: техническая неисправность, ошибка пилота и даже ... проклятье местной горы.

Sukhoi Superjet 100, разбившийся в Индонезии, хорошо зарекомендовал себя в экстремальных ситуациях и ни разу не давал серьезных технических сбоев прежде. В мае прошлого года в Армении в двигатель лайнера угодила птица. Самолет успешно сел, проверка показала: даже попадание посторонних элементов в турбину машине нипочем. О приоритете безопасности с гордостью и не раз говорили разработчики воздушного судна. Что же все-таки произошло в Индонезии?

Напомним, Superjet 100 выполнял показательный полет в рамках турне по шести странам Азии. До этого лайнер уже взлетал в небо Мьянмы, Пакистана и Казахстана, а после Индонезии должен был лететь в Лаос и Вьетнам. Роковой взлет был вторым с аэродрома Джакарты - предыдущий показательный сеанс прошел успешно. Связь с самолетом, на борту которого находилось 48 человек, прервалась в районе горы Салак. Сигналы бедствия с борта не поступали, датчик, который должен был сработать в случае падения судна, молчал. Надежда - жила до утра следующего дня, когда подтвердилось самое худшее: Superjet 100 врезался в гору.

"Судить о причинах гибели Superjet 100 преждевременно,- уверен Олег Пантелеев, руководитель аналитической службы агентства "АвиаПорт".- Однако на вопросы, почему многочисленные электронные помощники и системы безопасности не предотвратили происшествие, есть ответ. Действительно, Superjet 100 - наиболее оснащенный в мире гражданский лайнер с точки зрения контроля действий пилотов. Его система управления просто не позволяет экипажу вывести самолет на недопустимые скорости или перегрузки. Если пилот забыл что-то сделать, например убрать закрылки,- автоматика исправляет эту ошибку".

Однако, как отмечает эксперт, когда перед самолетом возникает гора, в действие вступает другая система - EGPWS, которая должна спрогнозировать наличие препятствий на маршруте. В зависимости от высоты и скорости, минимум за 30 секунд до приближения к опасному участку прибор проинформирует экипаж о возможном столкновении. Но возможности этой системы не безграничны: при активном маневрировании она может не успеть заблаговременно подать сигнал тревоги. Кроме того, самостоятельно изменить направление полета или заставить самолет набрать высоту она не способна - такой уровень автоматизации пока не достигнут ни на одном пассажирском самолете в мире.

"Оценить, как отработали системы безопасности и каковы были действия экипажа, можно только проанализировав информацию с черных ящиков,- говорит Пантелеев.- Сейчас же любые рассуждения о человеческом факторе или отказах техники - не более чем домыслы".

В свою очередь индонезийские СМИ отмечают: вулкан Салак, в который врезался Superjet 100, пользуется дурной славой, и его уже успели окрестить "кладбищем самолетов". Горный ландшафт вкупе со сложными погодными условиями приводит к тому, что только за последние годы в районе Салака случилось семь авиакатастроф. Как заявляет авиаэксперт Джерри Соеджатман, условия полета на острове могут заметно поменяться в течение дня. Поэтому необходимо очень осторожно выбирать маршруты и высоту полетов. На высоте в 20 000 футов (6000 метров) это неважно, но ведь непосредственно перед катастрофой российский самолет начал снижаться... "Я не перестаю удивляться, с чего вдруг пилот решил снизиться до 6000 футов? Это расстояние ниже минимально разрешенной высоты полета, которая составляет в этих местах 11 000 футов... Возможно, обзор пилоту заслонил густой туман, и он не увидел препятствия впереди",- говорит Ронни Роснади, пилот индонезийской авиакомпании Merpati Nusantara Airlines. Рубен Есаян, летчик-испытатель, заместитель гендиректора ФГУП "Государственный НИИ гражданской авиации", убежден: "Главный вопрос в том, почему не сработала система предупреждения столкновения с землей. Этот самолет проходил испытания в Минводах - система испытывалась и на горах, и на холмах,- работала исправно. Но в данном случае что-то пошло не так"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Огонек». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка