Эксперт
31 августа 2012, 12:49
Реанимация не нужна
Российско-украинский проект по созданию нового среднего военно-транспортного самолета Ан-70 вновь оказался на грани краха
Это не только противоречит всем договоренностям между Россией и Украиной, достигнутым на высшем уровне за последние два года, но и ставит под вопрос саму идею реализации этого проекта - он становится попросту никому не нужным. И понятно почему. Гораздо более мощный и тяжелый транспортник Ил-476, производство которого должно начаться в этом году на мощностях ульяновского завода "Авиастар-СП", обойдется Минобороны России почти на 30% дешевле, чем Ан-70. Но это еще не все. Неожиданно для всех выяснилось, что Украина не способна доработать документацию на разрабатываемый самолет в соответствии с требованиями ВВС России и перевести ее в электронную форму - там для этого просто не хватает квалифицированных специалистов. Более того, есть серьезные сомнения в том, что разрабатываемый Ан-70 в принципе может соответствовать тактико-техническому заданию наших военных.
Полет в никуда
К разработке Ан-70 КБ Антонова приступило еще в начале 90-х годов прошлого века. Предполагалось, что этот самолет, рассчитанный на перевозку 35 тонн груза или трех сотен десантников, заменит морально и технически устаревшие Ан-12. Новый лайнер должен был развивать скорость до 780 км/ч и совершать полеты на расстояние до 7,5 тыс. км. Его главной отличительной чертой считались уникальные сверхмощные винтовентиляторные двигатели Д-27 запорожского КБ "Прогресс", благодаря которым лайнер мог взлетать и садиться на грунтовые полосы длиной всего 600 метров. Изначально стоимость создания Ан-70 оценивалась в 1,1 млрд долларов. В 1994 году для разработки этой машины Россия и Украина учредили СП "Средний транспортный самолет". Ожидалось, что производство нового самолета будет налажено на киевском авиационном заводе "Авиант" (входит в концерн "Антонов") и в омском объединении "Полет". По расчетам военных, для окупаемости проекта России нужно приобрести 164 новых лайнера, а Украине - 65. Правда, в целях повышения рентабельности программы не исключалась возможность совместного производства этого самолета с другими странами, прежде всего с Францией и Германией. Но еще до начала практической реализации проекта техническая документация на Ан-70 каким-то чудесным образом оказалась в руках европейских авиастроителей. В результате консорциум Airbus принял решение самостоятельно строить очень похожий на Ан-70 самолет - А400М. Затратив на его разработку почти 20 млрд евро, два года назад Airbus наконец поднял свой А400М в воздух.
Сейчас у Airbus есть уже более 150 заказов на А400М. Но серийное производство этого лайнера идет со скрипом и явно выбивается из графика. Дело в том, что в ходе испытаний у А400М были выявлены многочисленные недостатки. Так, инженерам долгое время не удавалось добиться слаженной работы всех четырех двигателей транспортника. А когда эти проблемы были решены, вдруг обнаружились технические неисправности в других узлах самолета. После того как разобрались со злополучными узлами, снова не заладилась работа двигателей, и Airbus пришлось переустанавливать программное обеспечение, контролирующее их работу. Немаловажно и то, что грузоподъемность А400М оказалась на 7 тонн меньше, чем было предусмотрено техническим заданием.
Все эти проблемы - прямое следствие неудачных конструкторских решений, примененных на Ан-70, которые, судя по всему, частично были скопированы, а затем и воспроизведены европейцами. Еще девять лет назад группа российских конструкторов, руководителей авиазаводов и специалистов НИИ ВВС России обратилась в Минобороны нашей страны с предложением прекратить разработку Ан-70 за счет средств госбюджета. "Этот самолет по ряду важнейших летных характеристик не соответствует тактико-техническому заданию ВВС России. Он находится на уровне устаревшего Ан-12", - написали конструкторы. Авторы письма были твердо уверены, что все попытки доработать Ан-70 не имеют смысла, так как объективные технические предпосылки улучшения характеристик самолета отсутствуют. "Более того, крайне низкий уровень надежности самолета в целом и двигателей в частности не позволяет без ущерба для безопасности полетов проводить его дальнейшие испытания", - отмечалось в документе. И это очень похоже на правду. Историю испытаний Ан-70 иначе как трагической не назовешь. Первый опытный образец этого самолета потерпел катастрофу в феврале 1995 года. Вторая модель рухнула на землю в январе 2001-го под Омском из-за отказа двух левых двигателей. Всего же у Ан-70 девять лет назад было обнаружено свыше 400 серьезных недостатков, в том числе зафиксировано не менее 50 случаев отказа двигателей. Дефекты много раз пытались исправить, но безрезультатно. По заключению экспертов, отказ одного из четырех двигателей Ан-70 с высокой вероятностью приведет к серьезной аварии. Это связано с тем, что значительная часть подъемной силы крыла создается при обдуве его струей от винта. При отказе двигателя на одном крыле появляются сильные разворачивающие и кренящие моменты, требующие симметричного снижения мощности силовой установки на другом крыле. Очевидно, что для военного самолета, который предполагается эксплуатировать в условиях огневого воздействия, такие особенности недопустимы. В итоге все это привело к тому, что финансировать работы по Ан-70 Россия отказалась.
Бессмысленный подарок
Тем не менее два года назад на встрече Владимира Путина с президентом Украины Виктором Януковичем работы над Ан-70 договорились возобновить. Минобороны России приняло решение не только продолжить финансирование этого проекта, но включило Ан-70 в Государственную программу вооружений на 2011-2020 годы. Более того, чтобы Украина смогла профинансировать деятельность своих инженеров и конструкторов, наше военное ведомство даже купило у концерна "Антонов" восстановленный и отремонтированный после катастрофы опытный образец Ан-70. Все это было сделано лишь потому, что украинские власти клятвенно обещали доделать самолет и принять его на вооружение собственных ВВС. На первых порах Минобороны Украины пообещало закупить три самолета, а Минобороны России - 60. При этом для продолжения работ по Ан-70 Россия выделила из госбюджета чуть более 85 млн долларов, а Украина - 60,1 млн долларов. Но если наша страна свою часть средств исправно перечислила, то финансирование со стороны Украины по неизвестным причинам постоянно задерживается. На этом фоне стремление украинских авиастроителей завысить согласованную цену на Ан-70 выглядит по меньшей мере неразумно. По сути, это есть не что иное, как попытка любыми способами продлить существование во всех отношениях нежизнеспособного проекта. А в том, что проект Ан-70 именно такой, нет никаких сомнений.
Еще совсем недавно Минобороны России не хотело утверждать ни одного технического решения по Ан-70. И только после вмешательства сначала Дмитрия Медведева, а потом и Владимира Путина свое решение вынуждено было изменить. Такая позиция наших военных объясняется довольно просто. Вместо среднего лайнера грузоподъемностью 35 тонн концерн "Антонов" разработал машину грузоподъемностью 47 тонн, которая по классу вплотную приближается к тяжелым транспортным самолетам, например к Ил-476 (50 тонн). Такие лайнеры военным ведомствам России и Украины в большом количестве просто не нужны. Потребность нашей страны в Ан-70 эксперты оценивают всего в 40 самолетов. И это понятно: Ан-70 рассчитан на перевозку одного танка типа Т-90 на расстояние до 3 тыс. километров. Это означает, что он может быть задействован для быстрой перегруппировки механизированных соединений на больших театрах военных действий. Однако военные доктрины России и Украины отвергают даже теоретическую возможность крупных танковых сражений. Поэтому кроме ВДВ новый транспортник больше никому не нужен. А использовать этот самолет в коммерческих целях, например для перевозки грузов в интересах частных компаний, не представляется возможным, так как он не соответствует экологическим требованиям США, ЕС и ряда других стран по уровню шума и выбросов в атмосферу.
Поэтому, выделив средства на доработку Ан-70, Россия фактически сделала Украине огромный подарок, который наши коллеги по достоинству оценить, к сожалению, не смогли....
Авторские права на данный материал принадлежат «Эксперт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 23, 2024
Аэрофлот открывает продажу на прямые регулярные рейсы из Владивостока в Пекин
Декабрь 23, 2024
Готовить документацию для восстановления аэропорта в Донецке начнут в 2025 году
Декабрь 23, 2024
РФ рассматривает запуск прямых авиарейсов с Бразилией, Малайзией и Пакистаном
Декабрь 23, 2024
Камчатские авиакомпании дополнительно проверят после происшествия с Ан-2