Известия
18 февраля 2013, 09:22
- ВКонтакте
- Telegram
Правительство показало авиакомпаниям, как обойти МАК
Минтранс указал перевозчикам путь получения сертификатов на эксплуатацию самолетов в обход Межгосударственного авиакомитета
Как оказалось, сложившаяся практика регистрации воздушных судов в других государствах теоретически позволяет авиаперевозчикам обходиться без сертификата Ар МАК. Корпорация Boeing и "Аэрофлот" начали процесс получения разрешения на эксплуатацию Boeing 777-300 ER в России (ранее эта модель не летала в нашей стране) еще в апреле прошлого года. Все необходимые документы были поданы в МАК вовремя, уверяли представители компаний, но процедура неоправданно затянулась. Новый тип лайнера должен был поступить в распоряжение "Аэрофлота" 30 января, на 1 февраля намечался первый рейс, но уже за 10 дней до этого стало понятно, что уложится в срок МАК вряд ли успеет.
Как рассказал "Известиям" источник в правительстве, выполняя поручение вице-премьера Аркадия Дворковича (он собирал совещание по проблеме Boeing 777-300 ER 21 января), чиновники выяснили, что, в принципе, сертификат МАК этому самолету и не нужен. Это следует из положений Конвенции о международной гражданской авиации и соглашения между правительствами России и Бермуд. В МАК об этом знали - еще летом 2006 года, но в 2012 году как-то забыли. Согласно подписанным Россией международным соглашениям Сертификат типа в нашей стране можно не оформлять, если воздушное судно зарегистрировано за рубежом и получало аналогичный сертификат там. 4 февраля авиалайнер был включен Росавиацией в эксплуатационные спецификации "Аэрофлота".
Как ранее писали "Известия", в пресс-службе Минтранса отрицали существование поручения Аркадия Дворковича изыскать возможность разрешить полеты нового "Боинга" без сертификата типа от МАК, а в Росавиации не могли пояснить, возможно ли законно разрешить эксплуатировать авиалайнер до получения сертификата типа воздушного судна.
- Чтобы самолет летал в России, он должен получить сертификат типа АР МАК. Пока документ не выдан, Росавиация не может внести новый самолет в сертификат эксплуатанта "Аэрофлота". Соответственно, авиакомпания пока не имеет права его использовать, - сказал представитель Росавиации.
Тем не менее, как следует из доклада заместителя министра транспорта Валерия Окулова, направленном в правительство (есть в распоряжении редакции), поручение было выполнено, и возможность легальной эксплуатации нового борта без сертификата МАК была найдена. Как только Росавиация, по указанию сверху, "вспомнила" про международные конвенции и соглашения, оказалось, что невозможное - возможно, и даже законно.
В руководстве МАК не допускают возможности применения такого "административного" подхода в широкой практике.
- Этот случай является исключением. Разрешение на эксплуатацию было дано только потому, что фактически работы по сертификации доделывались специалистами в "авральном" порядке, и этот шаг просто позволял уменьшить простой лайнера, - рассказал "Известиям" собеседник в МАК.
Специалисты отрасли также сомневаются, что этот эпизод превратится в постоянную практику.
- Вряд ли можно предположить, что Минтранс решит отказаться от существующей схемы контроля и сертификации, - говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. - Учитывая преобладание "иномарок" в парке наших крупнейших авиакомпаний это будет практически полная утрата контроля.
По имеющимся данным, на сегодняшний день порядка 77-78% импортных самолетов российских авиакомпаний зарегистрировано в Бермудском регистре, еще 11-12% - в Ирландии, и 2-3% в регистре Аруба. На долю российского регистра приходится только 6-7% импортных воздушных судов российских авиаперевозчиков. В парке крупнейшего российского авиаперевозчика - "Аэрофлота" 110 самолетов иностранного производства из 126, а, например, у "Трансаэро" - 91 из 94.
Причиной регистрации пассажирских самолетов в иностранных регистрах является как несовершенство российского законодательства, так и отсутствие доверия со стороны иностранных компаний к отечественным законам. С помощью иностранной "прописки" компании уходят от таможенных пошлин на ввоз самолетов в Россию, а также снижают лизинговые отчисления. Самолет, зарегистрированный в России, при последующей продаже обычно на 20% дешевле, чем такой же борт, "прописанный" на Бермудах или в Ирландии. Там системы контроля технического состояния, соблюдения норм эксплуатации создавали американцы, схемы контроля "прозрачны", не допускают возможности халатности, коррупции и пренебрежения качеством, поскольку являются существенной статьей государственного дохода. Кроме того, эти авиационные регистры, в отличие от российского, полностью соответствуют американским и европейским стандартам.
Таким образом, "забывчивость" Росавиации, по мнению отраслевых экспертов, не желавшей вступать в конфликт с МАК до прямого распоряжения вице-премьера, принесла значительные убытки государственному превозчику - по оценкам "Аэрофлота", только на лизинговых платежах убыток составлял порядка 1,5 млн рублей в сутки....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
- ВКонтакте
- Telegram
Май 27, 2025
Аэрофлот открывает собственные прямые рейсы из Санкт-Петербурга в Архангельск, Калининград и Мурманск
Май 16, 2025
"АвиаПорт" запускает корпоративный сайт Агентства
Май 29, 2025
Более 500 млн рублей будет направлено на развитие Инжинирингового центра Самарского университета им. Королева
Май 29, 2025
S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы Москва-Новокузнецк