О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Ростех" приведет в Россию Bombardier

Второй день международного авиасалона в Жуковском ознаменовался подписанием Меморандума о взаимопонимании между госкорпорацией "Ростехнологии" и канадской Bombardier Commercial Aircraft

Второй день международного авиасалона в Жуковском ознаменовался подписанием Меморандума о взаимопонимании между госкорпорацией "Ростехнологии" ("Ростех") и канадской Bombardier Commercial Aircraft. Документ подтверждает заявленное еще несколько лет назад намерение создать совместное предприятие по сборке турбовинтовых пассажирских самолетов на территории России.

Как рассказали "Известиям" в "Ростехе", в 2014 году начнется реализация проекта по организации сборочного производства канадских турбовинтовых самолетов Bombardier Q400 Next Gen с максимальной пассажировместимостью 78 мест. Первоначально предполагается осуществлять только адаптацию готовых самолетов под индивидуальные потребности заказчика, в 2015 году предполагается локализация сборки воздушных судов, а в 2016-м - производство компонентов планера.

Как сообщил представитель госкорпорации, с российской стороны планируются инвестиции в строительство сборочного предприятия порядка $100 млн, канадская сторона вносит свой вклад в виде технологии производства, конструкторской документации и прав интеллектуальной собственности. По договору с канадской компанией совместное предприятие "Ростеха" и Bombardier разместится в Ульяновске - в недавно созданной там особой экономической зоне.

- Мы планируем создать сборочный завод мощностью 24 самолета в год. Это позволит наладить производство, - рассказывает управляющий директор авиационных программ Ростеха Алексей Федоров. - Мы планируем постепенно увеличивать локализацию, со временем - производить компоненты фюзеляжа.

- При этом каталожная цена самолета не изменится, - подчеркнул Алексей Федоров. На сегодняшний день стоимость этого самолета составляет порядка 30 млн.

По словам Федорова, самолеты предназначаются для российского рынка, а одним из основных покупателей является на сегодняшний день лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" - на сегодняшний день заключен предварительный контракт с Bombardier, предполагающий приобретение у создаваемого СП 50 воздушных судов. Еще 50 самолетов приобретет дочерняя компания "Ростеха" - "Авиакапитал-Сервис".

- Выполнение этого проекта внесет значительный вклад в процесс обновления парка воздушных судов наших авиакомпаний, а также позволит повысить безопасность полетов и снизить стоимость региональных перевозок, - объясняет Алексей Федоров. - Мы вступаем в очень важную фазу проекта - формализацию создания совместного предприятия, которое заложит основу будущего турбовинтовой авиации России.

- Этот самолет идеально подходит для авиакомпаний, работающих на обширной территории России и в соседних регионах, где мы совместно с "Ростехом" прогнозируем рост спроса на турбовинтовые самолеты вместимостью от 60 до 99 кресел на 144% в следующие пять лет, - говорит президент компании Bombardier Commercial Aircraft Майк Аркамон. - Интеграция в стратегически значимые рынки - основа стратегии Bombardier, мы считаем Россию одним из ключевых рынков для дальнейшего роста и устойчивого развития.

Как рассказал "Известиям" Саймон Робертс, вице-президент и генеральный директор Bombardier Commercial Aircrafts по турбовинтовым программам, Bombardier и "Ростех" проводили изучение рынка в России и убеждены, что на нем есть перспективы для региональных самолетов, в частности Q400. Кроме того, он отметил, что на этом этапе Bombardier не включает в свои расчеты возможные госсубсидии на региональную авиацию в России.

- Сейчас проект должен быть утвержден акционерами Bombardier и "Ростехнологий", - отметил Робертс. - В случае успеха это будет первая линия окончательной сборки Bombardier вне Северной Америки.

- Bombardier изучает возможности рынков, и в случае России есть очевидный спрос на продукт, соответствующая государственная политика, - добавил Робертс.

По мнению главного редактора агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, проект Bombardier и "Ростеха" вполне имеет шансы на реализацию.

- Bombardier заинтересован в развитии проекта - он не является лидером на рынке региональных самолетов, ему на пятки наступают Embraer и ATR. Кроме того, у него есть рискованная линия CSeries. - отмечает Пантелеев. - В то же время "Ростех" сможет реализовать эти самолеты в России на волне интереса к региональной авиации.

Также на МАКСе Bombardier подписали соглашение с корпорацией "Иркут" об организации сотрудничества в сфере послепродажной поддержки лайнеров МС-21 за пределами России с использованием инфраструктуры поддержки клиентов компании Bombardier, а также ее партнеров. Область сотрудничества может включать в себя обучение инженерно-технического персонала, поставку запасных частей, администрирование гарантий, техническое обслуживание планера и содействие в создании эксплуатационной документации.

Кроме того, в рамках авиасалона "Ростех" подписал соглашение с европейским аэрокосмическим холдингом EADS, производителем самолетов Airbus и ATR, об активном сотрудничестве по вопросам производства турбовинтовых самолетов. Кроме производства турбовинтовых самолетов соглашение предусматривает разработку производства авиационного биотоплива из растительного сырья, производство титановой продукции для авиапромышленности, а также сотрудничество в области продукции военного назначения.

Ульяновская область может рассчитывать не только на инвестиции "Ростеха" и Bombardier, этот регион в будущем должен стать одним из ключевых центров российского авиастроения. Вчера было подписано соглашение между руководством Ульяновской области и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) о создании в этом регионе Центра российского транспортного авиастроения, параллельно они подписали соглашение о создании технопарка на базе ульяновского предприятия "Авиастар-СП".

Согласно документу, ОАК реорганизует свои предприятия транспортного авиастроения и сформирует структурное подразделение "ОАК - Транспортная авиация". Со своей стороны правительство Ульяновской области обязуется осуществлять государственную поддержку проекта и способствовать привлечению инвестиций для развития авиационной отрасли в регионе, а также оказывать содействие в подготовке инфраструктуры для размещения авиастроительных предприятий.

Соглашение предусматривает реорганизацию ряда предприятий ОАК, занятых в производстве комплектующих для транспортных самолетов, в частности для ИЛ-76МД-90А. В рамках реализации соглашения предусмотрено сосредоточение всех участвующих производств на площадке Ульяновского авиационного кластера, в том числе перевод в регион ряда производств из других субъектов Федерации, создание новых, инновационных предприятий, учебных центров и другой инфраструктуры. Фактически это завершение формирования Ульяновского авиационного кластера, который создавался в рамках проекта "Авиационная столица России". Как рассказали "Известиям" в руководстве "Ульяновск-Авиа", центр будет отвечать за полный цикл производства транспортной авиации - от разработки проектов до послепродажного обслуживания.

- Авиастроительный центр объединит не только конструкторские бюро и производственные мощности, но и образовательные учреждения, консалтинговые компании и компании, оказывающие финансовые услуги, - подчеркнул представитель компании.

Предполагается, что центр будет организован в форме некоммерческого партнерства, участниками которого будут ОАК, правительство Ульяновской области и "Консорциум "Научно-образовательно-производственный кластер "Ульяновск-Авиа".

Создание технопарка на базе "Авиастар-СП" предполагает появление дополнительных производств, которые будут работать с другими поставщиками.

- Производственная площадка будет формироваться по уже разработанной концепции ОАК, согласно которой "Авиастар-СП" будет являться центром компетенций по производству фюзеляжных панелей, компонентов из стали алюминия, магния, титана, изготовлению и установке интерьеров, производству черного крыла, элементов из композитных материалов и других направлений, - рассказали "Известиям" в управляющей компании "Ульяновск-Авиа". - Начало реализации проекта технопарка намечено на следующий год.

Как объяснили "Известиям" в "Авиастар-СП", основная задача создания технопарка - сосредоточить предприятие именно на сборке самолетов, уйдя от производства компонентов воздушных судов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка