АвиаПорт.Ru
19 мая 2014, 22:07
Собрать и поделить МАУ
Соглашения о передаче в концессию аэродромов МАУ планируется заключить уже в начале 2015 года. Действующие операторы смогут стать концессионерами без конкурса, если вовремя успеют завершить подготовительные мероприятия
Согласно утверждению чиновников дирекции по развитию Московского транспортного узла, будущее столичных аэропортов определено, и ситуация неумолимо движется к логическому завершению - подписанию концессионных соглашений со всеми тремя игроками рынка. В ведомстве утверждают, что это должно случиться уже в первом квартале 2015 года. В настоящее время "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево" завершают процедуры, которые необходимы с их стороны - заканчивают консолидацию в едином юридическом лице бизнес-активов каждого аэропорта.
Сроки поджимают
Согласно сетевому плану-графику развития аэропортов, подписанному первым зампредом правительства РФ Игорем Шуваловым, работа по консолидации бизнес-активов должна быть завершена уже к концу текущего года. Иные обещают справиться и раньше. В настоящий момент, исходя из данных того же документа, продолжается совершенствование нормативно-правовой базы, необходимой, чтобы заключить концессию в том виде, как ее представляют авиационные власти. До конца второго квартала 2014 года законодателям необходимо будет внести ряд изменений в закон о концессии. В частности, разрешить заключать такие соглашения без проведения конкурсных процедур в случае с аэропортами, обслуживающими более 5 млн пассажиров в год, определить, какой из госорганов будет выступать в роли концедента, создать возможность передавать имущество в концессию поэтапно, исключить необходимость проведения рыночной оценки стоимости федерального имущества в МАУ и принять закон, заставляющий бенефециарных владельцев стратегических транспортных объектов раскрывать информацию о себе.
Прежде, чем заключение договора концессии станет возможным, необходимо также урегулировать ряд вопросов, касающихся как имущественных комплексов аэродромов, так и аэропортового бизнеса. В первом случае авиационным властям необходимо составить перечень имеющегося аэродромного имущества в каждом из столичных аэропортов, чтобы создать в каждом единый имущественный комплекс, после следует финализировать планы относительно необходимых объемов нового строительства. Разночтения, как водится, есть в каждом направлении.
Всех посчитали
Что касается формирования имущественных комплексов, в дирекции московского транспортного узла рассказывают, что в ходе работы выяснилось, что далеко не все имущество, имеющее на аэродромах, сейчас используется, не обо всех объектах у операторов аэропортов есть необходимые сведения. "Выяснилось, что существует имущество, которое вообще не нужно операторам аэропорта. Есть другое, которое не нужно никому вообще, его надо списывать. Процедура списания - отдельная тяжелая история", - рассказал директор организации Виктор Еремин в беседе с корреспондентом агентства "АвиаПорт".
Это имущество, подсчеты которого ведутся в настоящий момент, будет обособлено в одну из трех имущественных групп при заключении концессионных соглашений. В нее попадут все объекты, работы по строительству и реконструкции которых были завершены или завершаться к моменту заключения соглашений. Во второю группу попадут те объекты, которые в момент заключения соглашений будут находиться на этапе строительства или реконструкции за счет федерального бюджета в рамках целевых программ. Третья группа имущества - те объекты, которые на момент заключения концессионного соглашения требуют привлечения дополнительных инвестиций.
Маловато будет!
Больше всего вопросов возникает в отношении третей группы: по каждому из столичных аэропортов есть разночтения в отношении того, что еще там понадобится построить. Проще всего ситуация во "Внуково": масштабные работы, которые касаются нужд гражданской авиации, в большинстве своем были завершены. В течение ближайших четырех лет аэропорту понадобятся новые перроны и стоянки. Зато сохраняется дискуссия относительно потребностей Специального летного отряда: им нужны рулежные дорожки, места стоянок и дополнительные сооружения по охране и обороне. "Мы считаем, что это должно решаться за счет других средств и не связываться с коммерческой нагрузкой на гражданскую авиацию", - говорит В.Еремин. Цена вопроса - 5,3 млрд без учета потребностей СЛО в ценах 2 квартала 2013 года. Чтобы покрыть нужды государственной авиации во "Внуково", понадобятся еще 9 млрд рублей.
Остаются вопросы в отношении "Шереметьево". Основные работы необходимо провести в северном секторе. Третья полоса попадет в концессию после строительства ее за федеральные деньги. Но базовый перевозчик - авиакомпания "Аэрофлот" - посчитала, что к проекту необходимо добавить локальные мероприятия. Так руководство авиакомпании настаивает на необходимости расширения перронов возле терминала D и предлагает выполнить эти работы в первую очередь. Позиция дирекции московского транспортного узла сводится к тому, что локальное мероприятие ничего не решает - надо форсировать развитие северного сектора. Кроме того, начать строительство возле терминала D мешает земельный вопрос: на этих территориях три землепользователя - ФСБ, частная земля и лесничество. "Тут с землей только года на два собираться, в северной зоне с землей проблем нет - там все уже "в заборе", - сказал В.Еремин. Без учета пожеланий "Аэрофлота" проект обойдется в 15 млрд рублей, с учетом - в 20 млрд.
Самая сложная история, как нередко случается в МАУ, у "Домодедово". Несмотря на долгие рассуждения относительно необходимости строить здесь третью полосу, руководство аэропорта и авиационные власти так и не пришли к консенсусу. Первые считают, что еще одна полоса им необходима, вторые отвечают, что в таком случае не смогут обеспечить возросшие потребности аэропорта в подводной наземной инфраструктуре и пропускной способности воздушного пространства. "Мы против того, чтобы ее строить. Пишите, что вы третью полосу строите, но не будете предъявлять претензий к концеденту, то есть государству, в отношении развития воздуха и наземной инфраструктуры. Тогда стройте хоть третью, хоть четвертую. Подписываться под этим они не хотят", - объяснил ситуацию В.Еремин. По его словам, в "Домодедово" в третью группу имущества должны войти только перроны: строительство новых и реконструкция старых. Предварительная стоимость этих работ - 14,8 млрд рублей. Если строить полосу, понадобится 36,4 млрд рублей.
Что касается второй группы имущества, той, что будет находиться на этапе строительства или реконструкции в момент заключения концессионных соглашений, а это, например, такие масштабные проекты как перенос второй полосы в "Домодедово" и строительство новой в "Шереметьево", здесь разночтение только одно - как его оформлять с юридической точки зрения. С точки зрения дирекции московского транспортного узла, для этой группы имущества необходимо предусмотреть возможность отложенной передачи в концессию. В любом другом случае не ясно, как можно единообразно оформить соглашения для всех трех аэропортов, когда во "Внуково" объектов второй группы просто нет. Концессия в отношении этих объектов будет заключаться на содержание и будущую реконструкцию.
Откуда берутся деньги
Финансирование для этих работ предусмотрено из разных источников. На строительство объектов третей группы государство готово выделить концессионеру деньги из Фонда национального благосостояния - это "дешевые" деньги, а привлекать кредиты на рынке сейчас могут не все московские аэропорты. На управленческом уровне решение уже принято, но нужно проработать процедуру изъятия средств из ФНБ. На поддержание и реконструкцию объектов, которые войдут в первую и вторую группу, концессионер должен будет изыскать средства самостоятельно. В дирекции полагают, что раз это имущество только что построено или реконструировано, оно заведомо находится в хорошем состоянии и проблем с его содержанием быть не должно. "Сейчас все, что мы собираем на взлет-посадку, мы тратим на содержание этого имущества", - говорят нам операторы аэропорта. Содержание этого имущества не будет требовать большого количества дополнительных средств", - уверен В.Еремин. Значительных вливаний, по его словам, потребует только новая полоса в "Шереметьево".
Чтобы предоставить концессионеру возможность поддерживать имущество и совершать необходимые выплаты, авиационными властями было принято решение после заключения договора концессии отпустить тарифное регулирование аэропортовой деятельности. По словам В.Еремина, таково было условие операторов аэропорта: если источником возврата средств должна являться их хозяйственная деятельность, то тарифы необходимо отпустить. "Мне уже не важно, где "Шереметьево" заработает: на пирожках или взлет-посадке", - объясняет собеседник. С законодательной точки зрения возможность устанавливать свободные тарифы будет подведена под заключение концессионных договоров. В рамках договора концедент также получит возможность отслеживать, какие тарифы выставляет концессионер рынку. Специалисты уже сейчас посчитали влияние этого проекта на рынок авиационных перевозок. "Если операторы будут недобросовестные, и эти затраты просто переложат плюсом к имеющейся цене билета, не захотев поделиться своими прибылями от другой деятельности, к стоимости одного билета это добавит 340-350 рублей. Или 300 рублей в расчете за тонну взлетной массы. Если, с точки зрения концедента, тарифы будут завышаться, он получит право влиять на концессионера в рамках соответствующего соглашения.
Помимо сборов за предоставление услуг взлета-посадки, предполагается, что концессионеры будут зарабатывать за счет неавиационной деятельности. Чтобы государству, как говорят в дирекции, было ясно, кому оно отдает свое имущество, каждому из операторов московских аэропортов предложено консолидировать весь бизнес в рамках одного юридического лица. И каждый аэропорт проводит сейчас эту работу. Концессионное соглашение с действующим оператором аэропорта без конкурса будет подписано только в том случае, если этого процесс будет завершен в установленные сроки. В противном случает будет объявлен конкурс.
Кто не успел, тот опоздал
Сейчас нет оснований полагать, что кто-то не уложится в сроки. Самый высокий, но не критический уровень неопределенности сохраняется в отношении "Домодедово". Помимо консолидации активов, владельцы аэропорта должны перерегистрировать все имущество в российскую юрисдикцию. Что касается "Внуково" и "Шереметьево", пока не известно, чтобы на них претендовал кто-то кроме действующих операторов. В свою очередь, на "Домодедово", как уже давно говорили на рынке, обращает внимание нынешний владелец "Внуково" Виталий Ванцев, и от идеи взять на себя бремя концессии в этом аэропорту он не отказывался....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 27, 2024
Аэрофлоту подтвержден рейтинг НРКУ 7++ "Развитая практика корпоративного управления"
Ноябрь 27, 2024
Серия становится шире: рыбинское издательство "Медиарост" представило новинки авиатематики
Ноябрь 27, 2024
В 12 школах Белгорода откроются классы по управлению беспилотниками
Ноябрь 27, 2024
Делегация НПЦ БАС ЯО на Московском международном инженерном форуме