О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Сатурн" в кольцах обороны

5 июня 2002 года ОАО "Сатурн" проводит очередное общее собрание акционеров. Седьмым значится основной и самый острый вопрос повестки дня - избрание генерального директора. Претендентов на эту должность два - нынешний генеральный директор общества Анатолий Мирошниченко и бывший технический директор, бывший член совета директоров Вячеслав Полоневич. Судя по всему, Анатолий Мирошниченко сильно рискует в этот раз покинуть руководящее кресло.

Дворцовый переворот

Прошлая смена генерального директора в ОАО "Сатурн" состоялась два года назад - 27 апреля. Технический директор Анатолий Мирошниченко сместил Владимира Позднякова, заручившись поддержкой Российского агентства по системам управления. Поскольку 38% акций общества принадлежат государству, а на том собрании присутствовало чуть более 70% акционеров, то этого пакета хватило для проведения нужного решения.

В плохих результатах хозяйственной деятельности предприятия Владимир Поздняков обвинял кого угодно, только не себя. К 1999 году госзаказ по оборонной продукции, на который рассчитывало руководство предприятия, снизился до 14,4% от общего объема продукции, поэтому в вину ПОЗДНЯКОВУ поставили плохое управление предприятием и недостаточное внимание к гражданской продукции - всего 8 изделий на гигантское производство. Представителя РАСУ Александра Симонова поддержала областная администрация, и стало понятно, что участь Позднякова решена.

Конечно, генеральный директор предусматривал неблагоприятное для себя развитие событий. Большое количество акций ОАО "Сатурн" сконцентрировалось в лояльных к нему ООО "СатурнПромСервис" (9,9%) и ООО "УниверсалСервис-96" (10,3%). Не помогло. Кстати говоря, способ концентрации был самым банальным. Брался кредит в Омскпромстройбанке под поручительство ОАО "Сатурн", на эти деньги покупались акции, а по кредитным договорам рассчитывалось впоследствии акционерное общество. То есть поручитель.

Эти и многие другие факты весной 2001 года легли в основу уголовных дел, возбужденных областной прокуратурой в отношении четырех заместителей генерального директора Анатолия Мирошниченко. Процесс по делу Анатолия Канушина уже закончился. 27 марта суд приговорил его к четырем годам лишения свободы. Правда, условно, с испытательным сроком. Других фигурантов по делу "Сатурна" еще ожидают приговоры.

А планов было громадье

Победивший в борьбе за кресло Анатолий Мирошниченко объявил тогда курс на реструктуризацию, финансовое оздоровление предприятия. На должность технического директора назначил Вячеслава Полоневича, который до этого возглавлял НПП "Алекто" и ООО "Алекто-Электроникс" (это разработчики электронно-цифровых табло (ЭЦТ) для топливораздаточных колонок типа "Нара"). Производство ЭЦТ для серпуховского ОАО "АЗТ" должно было дать основную прибыль заводу.

Летом 2000 года консалтинговая группа "Алекто" проанализировала финансовое состояние предприятия и подготовила предварительный отчет. Вячеслав Полоневич считает, что Анатолий Мирошниченко начал нервничать именно после ознакомления с этими данными. Почему-то он дал отставку консультантам и обратился к другим. Дальше между генеральным и техническим директором возникли разногласия, которые и привели к увольнению Вячеслава Полоневича 21 ноября 2000 г. по 33-й статье КЗОТа. 15 марта 2001 года суд признал увольнение незаконным, но после этого Вячеслав Полоневич проработал не долго. Ровно через месяц Анатолий Мирошниченко нашел новый способ избавиться от непослушного заместителя.

По мнению Вячеслава Полоневича, который сегодня возглавляет некоммерческое партнерство "Центр поддержки реформирования энергетики и коммунального хозяйства", на ОАО "Сатурн" до сих пор так и нет реальной программы развития производства. Она существует лишь в виде красочного буклета. Практически свернуто производство ЭЦТ, хотя эта товарная позиция ранее была одной из самых стабильных. ЭЦТ изготовленные в ОАО "Сатурн", уже морально устарели, к тому же сегодня серпуховской завод имеет к ним большие претензии по качеству, поэтому просто отказывается от сотрудничества с предприятием. До сих пор не проведена реконструкция цеха под серийное производство охладителей наддувочного типа для автомобилей "КАМАЗ", что позволило бы увеличить производство охладителей до 500 штук в месяц. А все это время Анатолий Мирошниченко только тем и занимался, что вынашивал амбициозные планы по вхождению в холдинг "Оборонительные системы". Очень уж ему хотелось в одну компанию с производителями современных ракетных комплексов С-300 и С-400.

Народные реструктуризаторы

Как считает Вячеслав Полоневич, основным занятием нынешней администрации ОАО "Сатурн" стала манипуляция с движимым и недвижимым имуществом предприятия. В частности, вызывает недоумение факт передачи подвального помещения в жилом доме по адресу ул. Маршала Жукова, 105 компании "АСКО", генеральный директор которой когда-то занимал должность главного бухгалтера ОАО "Сатурн" (сейчас, по словам Полоневича, законность этой сделки проверяют правоохранительные органы).

Суть программы реструктуризации предприятия, предложенной Анатолием Мирошниченко, хорошо видна на конкретном примере. 23 ноября 2000 года на заседании совета директоров рассматривался вопрос о создании очередного дочернего общества "Коммерческий центр "Сатурн". Причем в его уставный капитал собирались внести все незадействованное в производстве недвижимое имущество по весьма приблизительной "рыночной стоимости". ДК "Молодежный", к примеру, оценивался всего в 2,5 миллиона рублей. Профилакторий "Луч" - в 2,19 миллиона рублей. Надо отметить, что большая часть этого имущества входила в уставный капитал ОАО "Сатурн", к тому же была арестована за долги службой судебных приставов. Большинство членов совета директоров (включая начальника управления РАСУ Александра Симонова) согласилось с этим предложением.

Не согласился только опальный Вячеслав Полоневич. 9 января 2001 года он направил заявление в Омскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. Прелесть этой истории еще и в том, что практически все корпуса ОАО "Сатурн" входят в мобилизационные мощности предприятия, а это значит, что акционерное общество не может ими распоряжаться по своему усмотрению. Разве мог представитель РАСУ об этом не знать?

Кстати говоря, с мобилизационными ресурсами на предприятии особо не церемонились. В ту же прокуратуру Вячеслав Полоневич сообщал о фактах продажи цветных металлов со 2-й площадки (титана, меди, никеля) по заниженным ценам. По закону мобилизационные ресурсы могут быть авансированы у государства на срок не более шести месяцев с целевым использованием на производственные нужды. Руководством ОАО "Сатурн" полученные деньги использовались на разные нужды, в том числе на оплату топочного мазута. И сроки возврата кредита уже прошли.

Три пишем, семь на ум пошло

В 2002 год ОАО "Сатурн" вошло с такими финансовыми результатами, что краше в гроб кладут. Долг по заработной плате - 24,628 млн. Общая кредиторская задолженность достигла 311 миллиона. За два последних года убыток предприятия превысил 86 миллионов рублей, а размер чистых активов уменьшился до 63,5 миллионов рублей. Все эти показатели взяты из баланса предприятия за 2001 год. Хотя можно ли ему верить - вопрос.

На прошлой неделе комитет по управлению имуществом Омской области распространил официальную информацию о том, что в представленном ОАО "Сатурн" бухгалтерском балансе существенно искажены данные бухгалтерской отчетности. Тем самым менеджмент компании как бы вводит в заблуждение своих акционеров. ЗАО "АудитИнформОмск", которое было выбрано лично Анатолием Мирошниченко и не утверждалась на общем собрании акционеров, подтвердило достоверность баланса предприятия.

По информации "КВ", комитет по имуществу крайне недоволен финансовой ситуацией, сложившейся в ОАО "Сатурн", и уже сделал соответствующие выводы. По данным из других источников, руководство ЗАО "АудитИнформОмск" гарантирует достоверность баланса и намерено подать в суд на комитет по имуществу за распространение порочащей его информации. Якобы комитет действует в интересах определенной группы акционеров. Знакомая, в общем, песня.

Попытка сближения "Сатурна" с губернскими властями окончилась пшиком. Соглашение, подписанное после посещения предприятия губернатором Леонидом Полежаевым, "Сатурном" практически не выполнено. По идее, РАСУ должно поддержать Анатолия Мирошниченко, но там свои сложности имеются. Генерального директора РАСУ Владимира Симонова уже сняли вчистую как ставленника бывшего вице-премьера Ильи Клебанова. Оба чиновника пострадали за тесную связь с холдингом "Оборонительные системы", куда так стремился в свое время Анатолий Мирошниченко.

Примкнуть к создающемуся сегодня холдингу производителей противоракетных систем ОАО "Концерн ПВО Алмаз-Антей" не так-то просто. Остаются только маневры по флангам. К ним относится и решение вступить в межгосударственную финансово-промышленную группу (МФПГ) "Аэрокосмическое оборудование". Видимо, для этого ОАО "Сатурн" и хочет увеличить свой уставный капитал. По сообщению информационных агентств, в российско-белорусский холдинг из Санкт-Петербурга собираются войти предприятия, специализирующиеся на создании пилотажно-навигационных и радиолокационных комплексов, систем автоматического управления и другого бортового оборудования для Су-27, Су-30 и МиГ-29.

Предполагается, что в составе новой МФПГ будет, в частности, успешно работающее омское предприятие - ЦКБ автоматики. Конечно, нет полной уверенности, что холдинг не станет прикрытием для очередной масштабной аферы, как случилось с российско-белорусской программой "Союзный телевизор". Тем не менее для Мирошниченко "Аэрокосмическое оборудование" может стать козырной картой. Впрочем подождем до собрания акционеров....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерческие вести». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка