Эксперт
15 июля 2014, 12:55
МС-21 против "Бентли" и "Роллс-Ройса"
Открытие в понедельник в пригороде Лондона Международной выставки военной и авиационно-космической техники FARNBOROUGH 2014 сопровождалось большим скандалом
Открытие в понедельник в пригороде Лондона (Великобритания) Международной выставки военной и авиационно-космической техники FARNBOROUGH 2014 сопровождалось большим скандалом. Этот авиасалон проходит раз в два года и по праву считается одной из крупнейших в мире отраслевых выставочных площадок, где за столом переговоров встречаются представители сотен компаний, имеющих отношение к авиации. Британия, например, на FARNBOROUGH 2014 представлена 339 компаниями, США - 294.
Традиционным участником авиасалона в Фарнборо является и Россия. В этом году она должна была быть представлена 74 компаниями, входящими в структуру "Роскосмоса", госкорпорации "Ростех", "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) и т.д. Однако, британские власти в последний момент отказали половине участников российской делегации во въездных визах. Причем, официальный Лондон заявил, что это было сделано в политических целях. "Представители российского правительства не получили приглашений от правительства Ее Величества на авиасалон в 2014 году из-за действий России на Украине" - заявил агентству France-Presse представитель МИД Великобритании накануне открытия FARNBOROUGH 2014. Однако, на деле в визах было отказано, по большей части, не чиновникам, а специалистам, от которых зависела работоспособность российской техники в Фарнборо. "347 человек были заявлены в составе делегации, визы дали 167. Принцип невыдачи виз достаточно хаотичный. Никакой системы мы не посматриваем, кому давать, кому не давать. Мне дали, а технику, который обслуживает самолет "Сухой Суперджет-100" - не дали" - рассказал журналистам на открытии авиасалоне замминистра промышленности и торговли России Юрий Слюсарь (он на выставке возглавляет делегацию российского авиапрома).
Сдержанный оптимизм
Отсутствие в Фарнборо доброй половины российской делегации осложнит работу, но не парализует ее - уверен Юрий Слюсарь. "Добравшаяся половина выполнит работу за двоих. Придется несколько сократить нашу программу пребывания здесь", - отметил он. Излучает оптимизм и главный российский авиастроитель - президент "ОАК" Михаил Погосян. "У нас международная команда. Мои итальянские коллеги прилетели, как видите. Им виза не требуется" - подчеркнул он журналистам, говоря о перспективах переговоров россиян в Фарнборо с иностранными партнерами по проекту российского гражданского среднемагистрального самолете МС-21.
Этот самолет, первые опытные экземпляры которого на Иркутском авиазаводе начали собираться в феврале 2014 года, должен был стать главной "фишкой" российской экспозиции на FARNBOROUGH 2014. Для презентации этого проекта корпорация "Иркут" даже развернула отдельный павильон, где установила полноразмерные пилотные тренажеры МС-21. И в "Иркуте" тоже надеются , что все будет хорошо, хотя специалистов, которые должны были устанавливать программное обеспечение на этих тренажерах, в Британию как раз-то и не пустили. "Наши специалисты приступили к работе с самого раннего утра и продолжат ее ночью. Думаю, что, несмотря на санкции, удастся решить все технические вопросы и намеченная на вторник презентация тренажеров МС-21 все-таки состоится" - заявил в понедельник РИА Новости один из представителей "Иркута". О точных "потерях" российских вертолетостроителей в Фарнборо пока неизвестно. Известно лишь то, что холдинг "Вертолеты России" по-прежнему намерен представить на одной из крупнейших авиационных площадок мира средний многоцелевой вертолет Ка-32A11BC, который используется при выполнении специальных задач, новинку - вертолет Ми-171А2, разработанный на базе вертолетов серии Ми-8/17, а также ударные прославленные вертолеты Ка-52 "Аллигатор" и Ми-28НЭ "Ночной охотник". Надеются российские вертолетостроители и на внимание к легкому вертолету "Ансат-У", который с 2009 году является серийной машиной, предназначенной для обучения пилотов военных вертолетов в России.
Есть контракт!
Тем временем, несмотря на противодействие официального Лондона, FARNBOROUGH 2014 начало приносить первые контракты россиянам. "Гражданские самолеты Сухого" и авиакомпания BEK AIR, базирующаяся в Казахстане, подписали соглашение, предусматривающее поставку в авиакомпанию семи самолетов Sukhoi Superjet 100. Самолеты Sukhoi Superjet 100 увеличенной дальности полета планируется поставлять в одноклассной компоновке на 103 пассажирских места: три самолета в 2015 году и четыре в 2016. По мнению экспертов, это соглашение открывает перспективы для самолета SSJ100 на рынке авиационных перевозок в Евразийском экономическом Союзе, договор о создании которого был подписан Главами государств Белоруссии, Казахстана и России в Астане в мае 2014 года. "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК, входит в "Ростех"), в свою очередь, сообщила о том, что провела удачную встречу в рамках заключенного контракта на выполнение работ по оптимизации проекта противообледенительной системы мотогондолы двигателя ПД-14 с ирландской Nacelle Systems Consultancy (NSC). "Развитие программы создания двигателя ПД-14 является одной из основных задач ОДК, которая направлена на внедрение на мировой рынок нового продукта, воплощающего в себе передовые технологии и инженерные решения. Таким образом, опыт нашего нового партнера NSC будет способствовать реализации этого проекта, а также развитию сотрудничества между Великобританией и Россией", - заявил глава ОДК Владислав Масалов. "Мы очень рады, что выбрали своим делом оказание специализированной технической поддержки и надеемся на расширение сотрудничества с ОДК в ряде областей. Хотя мы уже давно работаем по всему миру, это наш первый прямой контракт на российском рынке" , - заметил генеральный директор NSC Мишель Томпсон.
Крупнейший мировой производитель титановой продукции, - российский концерн ВСМПО-АВИСМА, в свою очередь, сообщил о том, что продлил в Фарнборо срок действия контракта на поставку титанового проката американской авиастроительной корпорации Boeing до 2022 года. По данным ВСМПО, российская компания обеспечивает сейчас около 40% потребностей Boeing в титане.
Там, где нас ждут
То, что Великобритания демонстративно не пустила на выставку в Фарнбаро половину российской делегации - это, конечно, неприятно. Но выставка подобного масштаба - это всего лишь верхушка огромного айсберга авиастроительной отрасли, наиболее удобное место для обнародования контрактов, которые готовились загодя и за тысячи километров от британского пригорода. И, с этой точки зрения, даже если российским авиастроителям не удастся провести какие-то запланированные переговоры в этот раз, они сделают это в рабочем порядке или на авиасалонах в Ле Бурже, Москве или Индии.
Второй вопрос - это имидживые потери. Для некоторых покупателей (преимущественно из Европы) авиационной техники очень важно, чтобы эта покупка была одобрена неким общественным мнением. Прежде всего, мнением англосаксонской части мира, концентрированным выражением которого выступает Великобритания. Причем, это относится, прежде всего, к гражданским самолетам и вертолетам, поскольку военные покупатели в этом смысле более прагматичны. И, с этой точки зрения, публичное "Фу!!!", произнесенное официальным Лондоном, действительно, несет существенную угрозу продажам в европейской части мира новым российским гражданским самолетам Sukhoi Superjet 100 и МС-21.
Однако, стоит ли эта овчинка выделки? По данным генерального директора российского государственного научно-исследовательского института гражданской авиации (ГосНИИ ГА), профессора Василия Шапкина, на начало 2012 года в составе действующего парка российских авиакомпаний было 605 магистральных и 340 региональных пассажирских самолетов, 32 самолета класса бизнес-джет, а также 127 грузовых самолетов. При этом 89% перевозок пассажиров и 79% грузооборота осуществлялось на тот момент в России самолетами иностранного производства. Сейчас этот показатель, видимо, еще выше. И, на фоне событий в Фарнборо, встает закономерный вопрос о том, стоит ли нашему авиапрому, как в случае в SSJ-100, по-прежнему всеми правдами и неправдами пытаться лезть за рубеж, или все же сосредоточиться на внутреннем рынке, вытесняя оттуда американских, европейских, канадских, бразильских, а сейчас уже - и китайских производителей самолетов. Если первое - да, надо посыпать голову пеплом и слезно просить прощения у западного мира за то, что Россия решила вновь стать сильным и самостоятельным государством, с независимой внешней политикой. Если главное для нашей страны - это все же насыщение внутреннего рынка качественными самолетами отечественного производства, то история с "непущанием" россиян в Фарнборо переходит в разряд анекдотов. Тогда главной заботой отечественных авиастроителей и правительства становится не поддержание некоего "имиджа" в глазах западного сообщества, а организация быстрого и качественного производства авиатехники. Потому что емкость внутреннего рынка самолетов России пока на порядок превышает возможности "Объединенной авиастроительной корпорации". По подсчетам того же Boeing, в ближайшие 15 лет авиакомпаниями России и СНГ будет закуплено минимум 1330 новых лайнеров. И чтоб удовлетворить этот спрос, "ОАК" нужно будет ежегодно производить почти по 100 "Суперджетов" и "МС".
Пока, к сожалению, проблема масштабной переориентации внутреннего рынка авиационных перевозок на отечественные самолеты в России не решается никак. Хотя, справедливости ради надо сказать, что и самолетов-то в достаточном количестве для этого нет. Но зато российское правительство аккурат во время начала авиасалона в Фарнборо запретило государственным и муниципальным структурам закупать автомобили иностранного производства. "На приобретение товаров и услуг из федерального бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, когда они достаются отечественным компаниям, а не иностранным производителям. В том случае, конечно, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовому критерию", - заявил по этому поводу в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев. Правда, в постановлении правительства есть оговорка - автомобили зарубежных марок, произведенные на территории России с соответствующей степенью локализации, иностранными не считаются. И могут закупаться за государственный счет.
Таким образом, под запрет, например, попадают автомобили Rolls-Royce и Bentley, которые производятся в Англии. Вряд ли, конечно, это стоит рассматривать как "наш ответ Чемберлену" за отказ в визах на Фарнборо. Но совпадение симптоматичное....
Авторские права на данный материал принадлежат «Эксперт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 23, 2024
Аэрофлот открывает продажу на прямые регулярные рейсы из Владивостока в Пекин
Декабрь 23, 2024
Мера ответственности: подразделению измерительной техники и метрологии ЦАГИ - 80 лет
Декабрь 23, 2024
"Уральские авиалинии" предоставляют детям скидку 50% на авиабилеты по России с сегодняшнего дня
Декабрь 23, 2024
Геоскан поставил 13 тысяч образовательных дронов в российские школы и колледжи по нацпроекту "БАС"