"Я не знаю ни одного случая, чтобы самолет был сбит случайно"

Сбивший несколько американских самолетов участник войны во Вьетнаме считает, что малайзийский "Боинг" могли сбить украинские военные

Гибель малайзийского "Боинга" над восточной Украиной спровоцировала бурю дискуссий о том, кому это было выгодно и чем же был сбит самолет. Киевские власти назвали авиакатастрофу терактом и приписали его ополченцам. Те, в свою очередь, заявили, что не имеют вооружения, позволяющего сбить самолет на высоте 10 тыс. метров. Офицер-ракетчик, командир дивизиона, участник войны во Вьетнаме, подполковник в отставке Анатолий Иванов в беседе с корреспондентом "БИЗНЕС Online" высказал мнение, что самолет однозначно не мог быть сбит с российской территории.

"Случайности бывают редко"

- Анатолий Якимович, скажите, чем можно сбить самолет, летящий на высоте 10 тысяч метров?

- Смотря какой самолет, какая скорость полета, какая отражающая поверхность. Но если взять малазийский "Боинг", его можно сбить зенитными управляемыми ракетами, которые находятся на вооружении на Украине. Украина входила в состав Советского Союза, который обладал мощнейшим ПВО.

Помните, Украиной был сбит самолет, который летел из Тель-Авива в Новосибирск? Его сбили 200-й ракетой, при этом случайно. Точнее, не то что случайно, но можно было предотвратить трагедию, опытный ракетчик не допустил бы такого. Там произошел перезахват с одной цели на другую - от самолета с меньшей отражающей поверхности на большую. Этого тогда просто не заметили.

- В этот раз это тоже была случайность или неопытность?

- Нет, такие случайности бывают редко. Опытные специалисты при рассмотрении осколков могут определить, чем был сбит самолет, как было в случае с Ту-154. Тут случайностей быть не может. Единственная случайность может быть в том, что он был неисправен. Но сбить самолет случайно нельзя. Я не знаю ни одного случая, чтобы самолет был сбит случайно, даже стреляют иногда, но не всегда сбивают. Я 28 лет прослужил в войсках ПВО, у меня очень большая практика в этих вопросах, я очень много бывал на полигонах, пришлось даже воевать во Вьетнаме.

- Говорят, что самолет отклонился от курса...

- Все равно. Вся территория разделена на коридоры, и самолет не везде может летать, только определенным коридором. Может быть, он и вышел из коридора, но его своевременно возвращают в него. Его же ведут с земли. Вот этот самолет, по-моему, я слышал, вел Днепропетровский аэропорт, я обратил на это внимание.

"Может, они и Путина хотели"

- То есть вы хотите сказать, что его сбили специально?

- Не то, что специально... Видите ли, много версий можно назвать. Писали в СМИ, что самолет Путина пересекся с этим курсом под Варшавой на одной высоте. Кто знает, может, они и Путина хотели. Я ведь не знаю.

- Значит, на Украине есть на вооружении зенитные управляемые ракеты?

- Есть, это системы - 75-я, 200-я и "Бук". Правда, они старые, но любой из них можно сбить. А киевские власти уповают на то, что сбили ополченцы. Но те говорят, что у них есть только переносной зенитно-управляемый комплекс. Им на высоте более четырех километров не сбить.

- Получается, что киевские власти врут?

- Конечно, врут. А если брать зенитной пушкой, то у ополченцев она малокалиберная и вероятность попадания - ноль целых и много десятых. Она стреляет на высоту до двух километров

- Могли ли сбить самолет российские военные со своей территории?

- Нет, такого не может быть.

- Была также версия, что малазийский "Боинг" сбил украинский Су-25, который потом был сбит ополченцами.

- Об этом такой же эксперт, как я, сказал. Да, самолет мог взорвать Су-25. Не только комплексом с земли можно уничтожить самолет, но есть и истребители, которые специально этим занимаются. Такое могло запросто случиться.

- И все же "Боинг" был взорван Су-25 или ракетой, как думаете?

- На этот вопрос мне тяжело ответить.

- Были ли еще ранее подобные случаи, кроме этого и инцидента в 2001 году?

- Да. Например, вы слышали, что был сбит американцами пассажирский самолет над Персидским заливом, когда была война в Ираке? Якобы они подумали, что какой-то боевой самолет летит, и сбили его. И никаких последствий за это не было. А мы сбили корейский "Боинг" в 1983 году. Шума было много, а в принципе мы не были виноваты, сбили законно - он залетел глубоко в зону нашего поражения. Мы несли боевое дежурство, у нас был приказ. Я бы вот, например, если бы был там, тоже немедленно нажал кнопку. Каждый выполняет свою задачу....
Авторские права на данный материал принадлежат «Бизнес-Online». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.