О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Любите Родину из окна персонального самолета

Частная авиация есть почти во всех странах мира. В Международную ассоциацию владельцев самолетов и пилотов (International Aircraft Owners and Pilots Association - IAOPA) входит около 60 стран, в числе которых есть и Россия. Но полноправным членом ассоциации нашу страну назвать сложно. Общественное мнение относится к частной авиации скептично, упрямо вычеркивая подобных "частников" из рядов славянофилов. Властные структуры также пытаются всеми правдами и неправдами "опустить на землю" людей, мечтающих о небе. И тем не менее с каждым годом владельцев самолетов в стране становиться больше. О том, через какие тернии "летят они к звездам", корреспонденту "Монитора" Людмиле Карташевой рассказал начальник Нижегородского авиационно-технического спортивного клуба РОСТО "Союз", летчик первого класса Александр Медведев.

- Александр Георгиевич, покупка начинается с выбора. На чем следует заострить внимание при выборе самолета?

- При выборе самолета следует обращать внимание на все. Так, при покупке машины, во-первых, обращают внимание на эргономику - комфортность рабочего места пилота. Эргономика - это умное и творческое распределение приборов в кабине самолета. Пилоту прежде всего должно быть удобно управлять самолетом. По летным правилам система такова: приборы для запуска самолета располагаются слева направо, причем основные приборы должны быть в центре, чтобы в полете не искать их глазами.

Во-вторых, необходимо проверить так называемые ресурсы - ресурс двигателя, ресурс винта. Ресурс - это назначенный срок эксплуатации. До первого капитального ремонта самолет может летать 1 000 летных часов в течение пяти лет. Бывает так, что за эти пять лет самолет ни разу не взлетал, но делать капитальный ремонт все равно необходимо. Безусловно, все знают, что самолетный металл не ржавеет, не гниет, не знает "усталости металла". И все же, чтобы продлить жизнь "пятилетнему" судну, перед покупкой и эксплуатацией необходимо сделать диагностику и ремонт.

Также стоит обратить внимание на дальность, то есть расстояние, которое пролетает полностью заправленный самолет. Дальность зависит от расхода топлива. Расходы - это тоже серьезный элемент, который надо учитывать, так как горючее для самолета - вещь далеко не дешевая.

- Какие модели самолетов вы могли бы рекомендовать как самые практичные для частного пользования?

-В России для людей, которые собираются летать и в деловые поездки, и для души, самый надежный самолет - это Як-18Т. Цена нового Як-18Т - 100 тысяч долларов, производит эти машины Смоленский авиационный завод. В России с ее бездорожьем и бескрайними просторами иметь такой самолет для каких-то оперативных дел становиться не просто удобно, но и модно.

- Самолет приобретен, его нужно где-то разместить. Какими должны быть условия для правильного хранения самолета?

- На стоянку должно быть проведено электричество - это раз. Должны быть в наличии средства пожаротушения - это два. Для того чтобы выполнялись ремонтные работы, в том числе в распутицу, в дождливое, снежное время, необходимо закрытое помещение. Все то, что нужно для хранения самолетов, есть у нас на аэродроме в Богородске. Чтобы не мучиться, например, с хранением автомобиля, существуют гаражные кооперативы. Человек вступает в кооператив, платит ежегодные взносы на электроэнергию, за землю, за работу охраны, за уборку территории. Такая же схема действует и у нас на аэродроме, но уже для самолетов.

Содержать частный ангар владельцу самолета непрактично да и практически нереально. Самолеты могут взлетать и садиться только на специально подготовленной площадке или аэродроме, а завести персональный аэродром в России под силу не многим. Для того чтобы сделать на имеющейся земле площадку для аэродрома, нужно пройти много инстанций - начиная с комитета по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами и заканчивая соседями. Везде возникнет масса вопросов или претензий: одним будет мешать шум самолета, другим ты будешь загрязнять воду или воздух маслом и бензином и т. д. Бюрократизм русских чиновников плюс менталитет русских граждан не позволят разгуляться.

- Александр Георгиевич, купленный и надежно пристроенный самолет, как любое транспортное средство, необходимо регистрировать. Где это можно сделать?

- Получить сертификат о регистрации и соответствующие номера для самолета владелец может в центрах регистрации гражданского воздушного транспорта. Для этого он должен будет предъявить летный сертификат годности самого воздушного судна. Кроме того, владелец должен быть и пилотом, и техником, то есть у него должно быть соответствующее образование или курсы. Из этой ситуации есть выход - можно нанять пилота, имеющего пилотское свидетельство, и техников с соответствующим свидетельством об окончании вузов или средних учебных заведений, и заключить с ними договор. Без этого самолет не зарегистрируют. Вот это уже не российский бюрократизм, подобная схема работает во всем мире.

Для зарегистрированного самолета ежедневно будет составляться план полета, который предусматривает дату и время вылета, высоту полета, фамилию командира экипажа, условия погоды, которые позволяют взлетать, садиться и выполнять полет по какому-то определенному маршруту.

- При составлении плана полета с кем пилоту необходимо координировать свои действия? К примеру, у владельца есть бизнес-необходимость вылета в Москву. Как он сможет его осуществить?

- Для этого существует аэронавигационное обеспечение. Проблема в том, что план полетов обязательно надо телетайпом отправлять в соответствующий районный центр управления воздушным движением (ЦУВД) соответствующих зон ответственности. Нижегородская область находится в московской зоне ответственности воздушного движения. Для полета в Москву, необходимо дать план полета в ЦУВД накануне. Тогда самолету выделят время полета, которое может не совпасть с желаемым вами. Именно из-за этой проблемы в России частные самолеты будут приживаться долго и болезненно. Конечно, очень романтично смотрятся персональные самолеты западных кинозвезд или нефтяных магнатов, но там и условия для полетов совершенно другие.

У нас нет законов, разрешающих лететь туда, куда хочется. Однажды в Штатах я испытал настоящий шок, когда мой друг предложил посмотреть, как взлетает "Шаттл". Я согласился, он предложил мне выбор - поехать на машине или полететь на самолете. На машине понятно - подъехал и наблюдай. Когда я поинтересовался, как это возможно на самолете, он ответил: мы будем в воздухе, а "Шаттл" в это время будет взлетать. Единственное условие - необходимо отлететь на то количество метров, которое нам укажут. А теперь представьте частного пилота возле Байконура: не долетим, собьют и посадят тут же...

- Где нижегородцы, решившие приобрести персональный самолет и пилотировать его самостоятельно, могут обучиться "вождению"?

- У нас подготовкой пилотов занимается только наш клуб. Есть еще два аэроклуба, но они оба парашютного профиля. Если у человека есть желание летать, мы проводим консультацию или собеседование, отправляем его на медицинскую комиссию. Когда комиссия определит, что руки-ноги целы, глаза видят определенные параметры, а внутренние органы все присутствуют и функционируют и нервы в порядке - мы пойдем выбирать самолет. После медкомиссии курсант проходит ряд дисциплин, среди которых практическая аэродинамика самолета, на котором он будет летать; авиационная метеорология; навигация - самолетовождение; конструкция самолета; конструкция двигателя; парашютная подготовка; поисково-спасательное обеспечение; эксплуатация авиационной техники; авиационное радиоэлектронное оборудование; радиотехнические средства наземные и полетные.

Затем мы знакомим курсанта с документами, регламентирующими летную работу, такими как воздушный кодекс, наставление по производству полетов, основные правила полетов, наставления по метрологической службе, наставления по поисково-спасательной службе, наставления по инженерно-авиационному обеспечению, анализы аварийности, текущие приказы и директивы. Цель такого ликбеза - довести до человека, что он садится в самолет, а не в телегу, и рискует жизнью.

По окончании курса теории курсант отправляется на аэродром. Там инструктор занимается с ним наземной подготовкой - изучает аэродром, определяет стороны света, розу ветров, взлетно-посадочный курс, особенности воздушного пространства, соседние и боковые летные коридоры, определяет запретные зоны. Курсант вместе с инструктором осматриваем самолет, практикуется его запускать, выключать, изучает руководство полетной эксплуатации. После того как курсант "налетает" 12 часов с инструктором, он готов самостоятельно выходить в небо. Курс обучения стоит не дешевле 1,5 тысячи долларов. Если курсант хочет получить и пилотную лицензию, это уже обойдется ему уже в 3,5-4 тысячи долларов. Но это нижегородские расценки. Московские цены - это 5-6 тысяч долларов как минимум. В США лицензия пилота плюс обучение стоит порядка 8 тысяч.

- С какого возраста желающие могут прийти в ваш клуб, чтобы научиться летать и когда пилоту пора задуматься о покое?

- Возрастных ограничений для гражданских пилотов не существует. Летать можно столько, сколько позволяет здоровье. Лицензию пилота можно получить с 18 лет. Пилоты, которые летают редко, только по необходимости, должны раз в два года проходить медкомиссию. Пилотам-инструкторам это необходимо делать чаще - раз в год.

- Александр Георгиевич, в России достаточно людей, которые могли бы позволить себе и самолеты, и лицензии пилота. Почему, по вашему мнению, даже те, кто имеет возможность летать, не пользуются ею?

- Самая главная проблема - куда лететь. Полетав определенное количество часов с инструктором, пилот понимает, что по большому счету лететь некуда - везде ограничения. Крылья иметь - дело нехитрое, этим крыльям еще и размах нужен.


Роскошь или средство передвижения

Михаил Веселкин, депутат городской думы Нижнего Новгорода

- Конечно, я хотел бы иметь персональный самолет. Если бы я его приобрел, то, думаю, могли бы возникнуть трудности с парковкой. В ближайшее время я не планирую приобрести самолет, но если бы я работал на международном рынке, тогда мне он был бы просто необходим - как для удобства, так и по статусу.

Любомир Тян, президент нижегородской зерновой компании "Линдек"

- Конечно, я хотел бы иметь свой самолет, но у меня его нет - потому что не дорос. Если бы я его приобрел, я бы решил многие проблемы. Дело в том, что у меня бизнес связан с 30 регионами Российской Федерации. Будь у меня самолет - сел бы и полетел в Волгоград, Краснодар или Оренбург. Вся проблема в денежной массе, которой нет для приобретения самолета. С самолетом удобно: купил, он у тебя стоит в аэропорту, а ты только платишь деньги за содержание, за охрану. Это моя мечта. Я думаю, что в России непременно приживется этот вид транспорта. Много людей летают на собственных самолетах, мы просто не знаем об этом. У нас в стране сложилось общественное мнение, что такой вид транспорта, как самолет, не может быть в личном владении.

Андрей Младенцев, генеральный директор ОАО "Нижфарм"

- В принципе иногда у меня возникает желание приобрести самолет, особенно если нужно быстро доехать из Нижнего до Москвы по каким-либо служебным делам. Но дело в том, что более или менее приличный самолет стоит около 200 тысяч долларов. Плюс обслуживание. А так, конечно, частный самолет - транспортное средство, которое облегчает жизнь тем руководителям или сотрудникам компании, которым приходится постоянно передвигаться из города в город. Я летал на частных самолетах фармацевтической компании "Фекст мэриан руссел" в США. Так получилось, что я никак не мог добраться из Нью-Джерси в Канзас-сити, просто ни поезда не было, ни автобуса, ни самолета, который был бы мне удобен, и мы вылетели на самолете компании. Впечатления, конечно, очень приятные, он даже летает лучше, чем пассажирский самолет, это во многом удобнее и быстрее. Может быть, в России иметь свой самолет даже более актуально, потому что у нас достаточно плохо развита инфраструктура железнодорожных пассажирских перевозок - дороги плохие и их протяженность очень большая...

Вадим Агафонов, генеральный директор ООО "Цитрон"

- Я хотел бы иметь персональный самолет. Но думаю, что наверняка возникнут трудности в сотрудничестве с аэропортом. В Нижнем Новгороде не развита такая практика. Возникнут проблемы с диспетчерами, чтобы получить коридор, возникнут проблемы со стоянкой в аэропорту, с обслуживанием самолета - словом, технические проблемы. Поэтому правильнее будет иметь самолет с экипажем - тогда половина забот с плеч. Как бы мы не мечтали, в ближайшее время в России этот вид транспорта не приживется, потому что, во-первых, для этого нет условий, во-вторых, воспитаны мы "по-совковски" - чужое добро всем глаза мозолит и вечно мешает. С учетом всего сказанного получается, что пока лучше воспользоваться услугами государственных компаний....
Авторские права на данный материал принадлежат «Монитор». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка