Российская газета
11 ноября 2014, 09:08
Выставка Airshow China 2014 стартовала в КНР
В Китае открылась крупнейшая выставка авиационных и космических технологий Airshow China 2014. Она будет работать с 11 до 16 ноября в городе Чжухай. Экспозиция России - одна из самых интересных
Первый раз Airshow China прошла в 1996 году. И сначала это было скорее интересное авиационное шоу регионального масштаба. Однако очень быстро авиационно-космическая экспозиция в Чжухае стала по-настоящему крупным международным салоном, на котором представлена практически вся авиационная и космическая индустрия планеты. Салон стал проводиться раз в два года под патронажем Госсовета КНР, Главного управления гражданской авиации КНР, Корпорации авиационной промышленности Китая (AVIC), Комитета по содействию международной торговле и правительства города Чжухай.
Общая российская экспозиция расположилась на площади более 600 квадратных метров. На ней представлены свыше 200 современных образцов авиационной продукции гражданского и военного назначения, а также космической техники. Естественно, наиболее активно в этом году выступает Объединенная авиастроительная корпорация, которую на салоне представляет ее президент Михаил Погосян. Это не удивительно. В области авиастроения наша страна и Китай заметно активизировали свое сотрудничество. Настоящей звездой салона еще до его открытия стал многофункциональный тяжелый истребитель Су-35. Он прилетел в Чжухай на прошлой неделе, и его высочайшая маневренность во время тестовых полетов привлекает внимание всех, кто имеет возможность видеть самолет в воздухе. Пилотирует Су-35 Герой России Заслуженный летчик-испытатель Сергей Богдан.
ВВС Китая очень интересуются этой машиной, и в ходе работы салона будут вестись переговоры о возможной продаже партии истребителей Китаю.
ОАК показывает в макетах и в 3D проекциях практически всю линейку своих самолетов. Упор сделан на "Сухой Суперджет", МС-21 и учебно-боевой Як-130.
Не менее обширна и экспозиция "Рособоронэкспорта". В виде макетов показаны многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, учебно-боевой Як-130, многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-29М2, а также тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А и самолет-топливозаправщик на платформе самолета Ил-76МД-90.
Из вертолетной техники большой интерес транспортно-боевой вертолет Ми-35М, боевой вертолет Ка-52, военно-транспортный вертолет Ми-171Ш, тяжелый транспортный вертолет Ми-26.
"Нынешний авиакосмический салон Airshow China, на котором демонстрируется самая современная техника, юбилейный, десятый по счету, - отметил начальник департамента ВВС, руководитель делегации ОАО "Рособоронэкспорт" Сергей Корнев. - Китай - наш стратегический партнер, с которым нас связывают многолетние взаимовыгодные отношения. Уверен, что эта выставка откроет новые горизонты сотрудничества между нашими странами".
В ходе деловой программы выставки делегацией "Рособоронэкспорта" запланирован насыщенный график встреч с иностранными партнерами по авиационной тематике. В процессе этих переговоров будут обсуждаться вопросы по подготовке новых и реализации ранее подписанных контрактов в области военно-технического сотрудничества.
Впервые на салоне в Чжухае под брэндом КРЭТ выступают предприятия дивизиона боевой авиации концерна "Радиоэлектронные технологии". "Airshow China 2014 станет дебютной платформой для презентации бренда KRET в Юго-Восточной Азии и позволит концерну укрепить свои позиции в качестве комплексного поставщика авионики на этом перспективном рынке, - отметил накануне открытия салона гендиректор КРЭТ Николай Колесов. - Доля компании на российском рынке авионики сегодня превышает 90 процентов, и мы намерены наращивать наше участие в международных поставках и послепродажном обслуживании. Мы готовы предлагать зарубежным партнерам современные решения, достигнутые нашими предприятиями благодаря освоенным за последние годы технологическим процессам и обновленному производственному оборудованию".
В объединенной экспозиции КРЭТ на авиасалоне в Китае впервые за рубежом демонстрируется система навигации вертолета СНВ-1. Она предназначена для определения навигационных параметров, параметров ориентации и движения высокоманевренных объектов. В отличие от иностранных аналогов, система способна работать в широком диапазоне температур: от - 60°С до +70°С. В основу ее работы заложены современные инерциальные датчики: малогабаритный трехосный лазерный гироскоп М-40 и кремниевые акселерометры российского производства.
На выставке также представлен натурный образец инновационного теплозащитного композиционного материала, уникальность которого в сочетании низкой плотности, низкой теплопроводности и высокой сопротивляемости термоудару. Наноструктурированный состав и порошково-волокнистая структура материала обеспечивает высокие теплофизические и механические свойства.
Применение этого уникального материала будет продемонстрировано на другом экспонате экспозиции КРЭТ - защищенном модуле памяти ЗМП-К-02 для накопления и сохранения полетной информации в случае летного происшествия.
КРЭТ также показывает малогабаритную систему сбора и регистрации полетной информации и малогабаритный защищенный бортовой накопитель информации. Последняя российская разработка превосходит зарубежные аналоги по объему памяти, весогабаритным параметрам и разнообразию видов принимаемой и передаваемой информации.
Также впервые на салоне в Чжухае выступает Объединенная ракетно-космическая корпорация. На объединенном стенде ОРКК показан весь спектр продукции ракетно-космической промышленности России: от двигателей для ракет-носителей до готовых программных решений для различных отраслей народного хозяйства.
В частности, НПО "Энергомаш" демонстрирует макеты четырех основных двигателей для отечественных и иностранных ракет-носителей в масштабе 1:10: РД-170 (самый мощный жидкостный двигатель в мире), РД-180 (используется в американских ракетах-носителях Atlas), РД-191 (двигатель для новейшего семейства российских ракет-носителей "Ангара") и РД-253 (двигатель первой ступени ракет-носителей "Протон").
Корпорация ВНИИЭМ привезла макеты нескольких космических аппаратов, в том числе - спутник "Канопус-В" для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, комплекс из пяти космических аппаратов "Ионозонд", которые предназначены для наблюдения "космической погоды" и изучения Солнца, и научный космический аппарат "Михайло Ломоносов".
Посетители салона Airshow China 2014 могут видеть масштабную модель перспективного пилотируемого транспортного корабля и другую космическую технику.
И, конечно же, украшением салона станет высший пилотаж группы наших истребителей "Русские витязи"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 11, 2025
Закупки в высокотехнологичных отраслях: МАИ запускает уникальную программу для выпускников вузов
Апрель 11, 2025
Международный аэропорт Внуково удостоен премии "Золотая опора"
Апрель 11, 2025
Галерея Славы аэропорта Домодедово пополнилась новым именем
Апрель 11, 2025
Utair будет выполнять полеты по 120 направлениям в весенне-летнем расписании