Ростехнологии
6 марта 2015, 19:49
ВСУ-120 - новое слово в авиатехнике
Среди более чем 20 тысяч наименований изделий, производимых компаниями, входящими в холдинг "Авиационное оборудование", немало инновационных разработок, значительно превосходящих существующие российские и зарубежные аналоги
Модель новейшей вспомогательной силовой установки (ВСУ-120) для перспективных российских самолетов была представлена летом 2014 года, на открытии центра проектирования холдинга "Авиационное оборудование".
"По своей мощности новая ВСУ-120 превосходит российские аналоги, а ее технические характеристики отвечают концепции "более электрического самолета" (БЭС), - рассказал генеральный директор холдинга "Авиационное оборудование" Максим Кузюк.
Поясним, вспомогательные силовые установки - это дополнительный источник энергии для самолетов, бронетехники, судов, локомотивов, автомобилей и прочей большой наземной и морской техники. Задача ВСУ - запуск основного двигателя, а также обеспечение транспортного средства энергией на стоянках.
В авиации ВСУ - это относительно небольшой газотурбинный двигатель. Его используют для выработки электричества, создания давления в гидравлической системе и кондиционирования воздуха во время нахождения самолета на земле.
С помощью сжатого воздуха, отбираемого от компрессора ВСУ, происходит запуск основных двигателей самолета. Когда же применяется электрический запуск, генератор ВСУ работает в форсированном режиме. Сама же вспомогательная силовая установка запускается с помощью электростартера.
Впервые газотурбинный двигатель был использован в качестве ВСУ в 1963 году. Благодаря ему, самолеты Boeing-727 смогли приземляться в небольших региональных аэропортах и не зависеть от оборудования наземных служб.
ВСУ-120, созданная специалистами холдинга "Авиационного оборудования", легче и мощнее современных зарубежных аналогов. Она позволяет перевести на электрический привод большую часть бортовых устройств воздушного судна, повысив эффективность их работы и снизив расход топлива воздушных судов на 20-25 процентов.
В качестве ноу-хау, как пояснил Максим Кузюк, использована новейшая схема без коробки приводов, которая позволила уменьшить количество узлов и деталей ВСУ-120 на 30 процентов. Другими словами, инженеры холдинга разработали высокооборотный генератор, ротор которого соединили с валом газотурбинного двигателя (ГТД) напрямую.
В итоге генератор ВСУ-120 получил способность работать на 40-60 тыс. оборотах в минуту (для сравнения: максимальное количество оборотов генератора прочих современных силовых установок - 12-24 тыс. в минуту). А снижение числа узлов и деталей, в свою очередь, повлекло за собой и уменьшение себестоимости установки. Таким образом, предварительная цена одного изделия составила около 10,5 млн рублей.
Другими важными преимуществами ВСУ-120 являются: высокая надежность, простота конструкции, возможность бесперебойной работы при температуре от -55 до +55С, уменьшенные эксплуатационные расходы за счет гибкой программы управления (ГТД) с применением электронной системы управления двигателем с полной ответственностью (FADEC), повышенный ресурс, а также снижение массы на 20 процентов и габаритов на 15 процентов.
Разработчиком и производителем ВСУ-120 является Уфимское агрегатное предприятие (УАП) "Гидравлика" (входит в холдинг "Авиационное оборудование"). Оно осуществляет поддержку всего жизненного цикла изделия, включая производство, послепродажное обслуживание и эксплуатационный ремонт.
Продукция УАП "Гидравлика" хорошо известна отечественным авиастроителям. Она применяется в самолетах "Ту", "Ил", "Ан", "Як", "Су" и "МиГ", вертолетах "Ми" и "Ка", а также в системе "Энергия-Буран".
ВСУ-120, как предполагается, будут использоваться на бортах среднемагистрального лайнера МС-21 и других перспективных отечественных самолетов. Создание силовой установки нового поколения, по мнению экспертов, способно решить проблему импортозамещения авиационной техники.
Сейчас ВСУ-120 находится на стадии эскизно-технического проекта. Первый опытный образец будет готов к концу 2015-го. Серийный выпуск установки планируется начать в 2017 году.
Холдинг "Авиационное оборудование" производит и другие вспомогательные силовые установки, которые используются, в частности, на таких уникальных летательных аппаратах, как военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А или крупнейший в мире многоцелевой транспортный вертолет Ми-26. К 2020 году "Авиационное оборудование" планирует увеличить выпуск вспомогательных силовых установок в три раза.
"Холдинг намерен расширить участие в проектах по созданию перспективной российской и зарубежной авиационной техники, - заявил глава "Авиационного оборудования" Максим Кузюк. - Поэтому мы планируем, что к 2020 году количество ВСУ, выпускаемых на базе "Гидравлики", достигнет 150 изделий в год".
В июле прошлого года "Авиационное оборудование" и французская компания Microturbo (Safran) договорились о совместных инвестициях в разработку и подготовку производства новой ВСУ, предназначенной для рынка вертолетной техники. Соответствующий меморандум о сотрудничестве был подписан между ними во время встречи на авиасалоне Farnborough-2014.
Французская компания будет проектировать и разрабатывать основные компоненты и выступать интегратором системы. "Авиационное оборудование" разработает систему зажигания, электростартер, электрогенератор и систему управления двигателем, а также запустит сборочную линию производства ВСУ для российской авиационной техники.
"Соглашение с компанией Microturbo является важным стратегическим шагом для выхода на международный рынок с продуктами нового поколения", - считает генеральный директор холдинга "Авиационное оборудование" Максим Кузюк....
Авторские права на данный материал принадлежат «Ростехнологии». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 30, 2025
"Аэрофлот" в I квартале 2025 года получил чистую прибыль по РСБУ в размере 57 млрд рублей
Апрель 30, 2025
Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 30, 2025
Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™