О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Владельцы "Трансаэро" нашли новых союзников

В понедельник вступил в силу приказ Минтранса о лишении "Трансаэро" сертификата эксплуатанта, что означает полное прекращение полетов самолетов этой авиакомпании

В понедельник, 26 октября, вступил в силу приказ Минтранса о лишении "Трансаэро" сертификата эксплуатанта, что означает полное прекращение полетов самолетов этой авиакомпании. Однако главный акционер "Сибири" и "Трансаэро" Владислав Филев продолжает бороться, заручившись поддержкой ряда банков-кредиторов. Они поддержали его предложение о конвертации долга в акции компании.

Одновременно продолжается и давление Филева на госбанки, которые, по его мнению, занимают антигосударственную позицию, не желая соглашаться на его условия реструктуризации долга авиакомпании. В самих госбанках уверяют, что до сих пор никаких конкретных предложений они не получали. Более того, по словам источника "Известий", они сами выходили на Филева около месяца назад с предложением купить "Трансаэро", но он ответил отказом.

Надежда на спасение

Владелец S7 ("Сибирь") готов продолжать борьбу за сохранение "Трансаэро". Его план по реструктуризации долгов авиакомпании в акции нашел поддержку у ряда банков-кредиторов.

В то же время основные кредиторы (Сбербанк, ВТБ) настроены к плану Филева скептически, по их словам, все новости, связанные с авиакомпанией, они пока узнают из СМИ, где Филевы развернули широкую пиар-кампанию.

"Группа ВТБ не получала никаких официальных конкретных предложений от Филева. Мы открыты к любым конструктивным предложениям, которые сделают возможным возвращение долга "Трансаэро", - заявили представители банка.

- Герман Греф настроен на банкротство "Трансаэро". Что касается переговоров, то их просто не было и нет. Вся информация подается новыми акционерами через СМИ. Более того, некоторое время назад, когда еще не было разговоров даже о привлечении "Аэрофлота" к спасению "Трансаэро", представители госбанков предлагали Филеву взять компанию, а долги банкам конвертировать в акции. То есть точно такую же схему, которую он сегодня лоббирует. Тогда Филев заявил, что ему это неинтересно, - заявил источник в Сбербанке.

С позицией Сбербанка и ВТБ согласны и в правительстве.

"В правительстве идея спасения компании, предложенная Филевым, всем нравится, но никто не понимает, как он собирается гасить долги компании. Пока его позиция крайне размытая. ВЭБ тоже не против, но у них те же самые претензии - непонятна бизнес-схема", - отмечает источник в Минтрансе.

В правительстве в новый план "Трансаэро" не то чтобы не верят - его даже пока не обсуждают, рассказал "Известиям" федеральный чиновник, знакомый с ситуацией. "Никто никаких документов, подтверждающих совершение сделки между Филевым и Плешаковым, не видел, причем, как мы понимаем, их также не видели представители рынка или СМИ", - говорит он.

- Все, что есть сейчас, - это громкие заявления в прессе, больше ничего. Более того, если бы такая сделка и состоялась, то она была бы крайне странной. Вдруг после того, как "Аэрофлот" взял на себя всю пиковую нагрузку, перевез почти 1,8 млн пассажиров, появляются владельцы, которые самоустранились от проблем пассажиров и коллектива авиакомпании, и говорят "мы продаем", и некто, кто говорит "мы покупаем". Ни в правительство, ни в Минтранс, ни в "Аэрофлот", который несет на себе операционные и финансовые нагрузки, никто не обращался. Больше всего возмущает, что ответственность перед людьми их волнует меньше всего - основной разговор идет об ответственности перед банками, - отмечает один из банкиров.

По словам гендиректора УК "Финам-менеджмент" Андрея Шульги, основные кредиторы (Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк) если и согласятся на предложение Филева о реструктуризации долгов "Трансаэро, то сделают это скорее из политических соображений, нежели из экономических.

- Банки в текущих условиях всегда за компромиссные условия. Объем долга "Трансаэро" составляет около 260 млрд рублей. Для S7 это, конечно, колоссальный долг. Это должна быть капитальная реструктуризация под максимально низкий процент на несколько десятилетий, - отмечает он. - Вероятнее всего, госбанки будут принимать итоговое решение не с позиции банков, а исходя из позиции государства.

В игру вступает тяжелая артиллерия

Упрочить позиции "Сибири" в правительстве могут помочь лоббистские ресурсы банков, заинтересованных в возвращении долга, а не в его списании. Так, по данным "Известий", непосредственное участие в переговорах по "Трансаэро" принимает Михаил Прохоров (основной владелец банка "Международный финансовый клуб", МФК). Долг авиакомпании перед МФК может составлять от 1 до 6 млрд рублей, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. При этом капитализация банка составляет (по данным отчетности на 1 октября 2015 года) 9,8 млрд рублей.

- По данным отчетности "Трансаэро" по МСФО за первое полугодие 2015 года, МФК предоставлял этой авиакомпании именно долгосрочные кредиты. Всего долгосрочная задолженность "Трансаэро" на конец полугодия составила 39 млрд рублей, включая кредиты МФК, - говорит он - По данным ежеквартальной отчетности (в ней, правда, могут быть неконсолидированные данные) за II квартал 2015 года, общая задолженность кредиторам - 61 млрд рублей. Долг "Трансаэро" перед МФК - менее 10% этой суммы, т.е. менее 6,1 млрд рублей. Можно предположить, что он лежит в диапазоне от 1 до 6 млрд рублей.


Владельцы МФК, выступают против банкротства "Трансаэро". Ранее банк предлагал несколько иную схему реструктуризации, чем Филев: передать в управление банкам-кредиторам 75% плюс одна акция авиакомпании, установить льготный период для финансового оздоровления компании, списать 20% долга, а оставшийся конвертировать в ценные бумаги.

Кроме Прохорова МФК также владеют Александр Абрамов (19,71%), "Онэксим Холдингз Лимитед" (19,71%), "Уинтерлюкс Лимитед" (19,71%) и супруга Сергея Чемезова Екатерина Игнатова (13,14%).

В ближайшее время, по информации "Известий", в переговоры вступит и сам глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

- В пятницу, 23 октября, прошла встреча Чемезова и Филева. Единственное, что известно о результатах их встречи, - это то, что Чемезов согласился пойти Филеву навстречу, но детали их переговоров не разглашаются, - говорит собеседник "Известий", знакомый с ситуацией. - Чемезов может неформально встретиться с представителями администрации президента и обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг банкротства "Трансаэро".

По словам экспертов, интерес Чемезова также может быть вызван желанием спасти подконтрольный "Ростеху" Новикомбанк. 

- Среди банков, которые предлагали сохранить "Трансаэро", были и "Международный финансовый клуб" Прохорова, и Новикомбанк - "дочка" "Ростеха", - напоминает исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. - Именно у этих банков долги авиакомпании занимают существенную долю их капиталов.

Новикомбанк также является одним из основных кредиторов "Трансаэро". Как сообщал ряд СМИ, задолженность авиакомпании этому банку составляет около 8 млрд рублей.

- Мы, как акционеры "Аэрофлота" и мажоритарные акционеры Новикомбанка, безусловно, следим за ситуацией, происходящей с "Трансаэро". Но говорить о каком-либо участии Сергея Чемезова в переговорном процессе и в отстаивании той или иной позиции некорректно и неприемлемо. Решение о дальнейшей судьбе "Трансаэро" остается за кредиторами и регулятором, - заявили в пресс-службе "Ростеха".

Как выяснили "Известия", на стороне Филева также выступают и представители авиабизнеса. За планы Филева по возрождению компании выступает председатель совета директоров и владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик. Как уверяют источники "Известий", простой самолетов "Трансаэро", долги компании за аэропортовые услуги и потеря клиентов "Трансаэро" - все это грозит Домодедово серьезными убытками.

Источник "Известий" в "Трансаэро" сообщил, что около 44% потока пассажиров "Трансаэро" этим летом вылетало из Домодедово, 56% из Внуково. Только за август "Трансаэро" перевезла 1,8 млн человек (данные Росавиации), за январь-август - 9,3 млн человек. То есть, по примерным подсчетам (основанным на данных за август), в месяц из Домодедово вылетало около 790 тыс. пассажиров. В августе, по данным Росавиации, Домодедово воспользовались 3,8 млн человек. То есть около 20% пассажиров. Рейтинговое агентство Fitch называет близкие данные, утверждая, что пассажиры "Трансаэро" составляют около 15% пассажиропотока Домодедово.

Согласно отчетности аэропорта по МСФО за 2013 год (последний опубликованный отчет), выручка Домодедово только в авиационном сегменте от торговли составила 9,2 млрд рублей (всего - 39,9 млрд).

Таким образом, без "Трансаэро" аэропорт только из-за ухода пассажиров может потерять от 1,38 млрд до 1,84 млрд рублей в год.

Олег Пантелеев из "Авиапорта" считает, что под управлением S7 "Трансаэро" могла бы выполнять полеты только из Домодедово, и поддержка владельца аэропорта в данном случае критична.

- Участие Домодедово принципиально важно, так как вопрос базирования авиакомпаний в Москве - один из принципиальных при формировании планов операционной деятельности. Но чтобы летать именно из этой воздушной гавани, нужно гарантировать Каменщику платежную дисциплину, - говорит он.

Независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко считает, что поддержка Каменщиком Филева может быть продиктована их партнерскими отношениями.

- S7 сейчас единственный базовый перевозчик в Домодедово, и Каменщик, конечно, поддержит Филева. Кроме того, международные пассажиры приносят аэропорту существенно больше выручки, чем внутренние, и Домодедово не может устраивать ситуация, когда почти все рейсы "Трансаэро" перейдут к "Аэрофлоту", - говорит он. 

В Домодедово информацию о том, что Каменщик может каким-то образом участвовать в переговорах, не подтвердили. "Ни председатель совета директоров компании, ни представители московского аэропорта Домодедово не участвуют в указанных переговорах", - заявили там.

С 25 октября "Трансаэро" официально переводит все свои рейсы во Внуково. Такое распоряжение подписал гендиректор "Трансаэро" Дмитрий Сапрыкин. Правда, останется ли его решение в силе, еще неизвестно: 22 октября совет директоров "Трансаэро" назначил на должность гендиректора Валерия Зайцева. При этом глава "Аэрофлота" Виталий Савельев заявил, что гендиректором "Трансаэро" по-прежнему является Дмитрий Сапрыкин. 

Правда, в Домодедово официально заявляют, что смогут найти замену "Трансаэро". 9 октября компания сообщила, что "отрицательная динамика пассажиропотока возможна лишь на незначительном количестве уникальных направлений, рейсы по которым выполнялись "Трансаэро". Их доля в маршрутной сети аэропорта Домодедово не превышает 1%. При этом другие авиакомпании - партнеры Домодедово обеспечат выполнение рейсов по сопоставимому количеству уникальных направлений".

Атака на лицензию

Одна из задач, которая, стоит перед Филевым, - не допустить аннулирования сертификата эксплуатанта: без него самолеты авиакомпании больше не смогут взлететь, аннулированный сертификат восстановлению не подлежит. По информации "Известий", сейчас активно решается вопрос по поводу того, как урегулировать проблему с лицензией компании.

Об аннулировании сертификата с 26 октября 2015 года стало известно 21 октября, на следующий день после того, как Филев рассказал о сделке по покупке "не менее" 51% акций "Трансаэро". Приказ об аннулировании был подписан 20 октября, следует из копии документа (есть на портале Росавиации). Официально Росавиация заявила, что не знала о сделке Филева и Плешакова. Однако собеседники "Известий" склоняются к тому, что руководитель Росавиации Александр Нерадько мог знать о готовящейся сделке, учитывая его многолетнюю дружбу с Филевым и, как утверждают его знакомые, "их доверительные отношения".

По сведениям источников "Известий", Филев обсуждал возможности избежать аннулирования сертификата с главой экспертного управления президента Владимиром Симоненко. Источники в администрации президента не исключают факта их общения. При этом, по их словам, это не означает, что администрация президента имеет какую-то вовлеченность в дело "Трансаэро".

Другой вариант - регистрация новой компании в случае договоренности с банками-кредиторами и получение сертификата уже на нее....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка