О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Заштопанное небо

На саммите в Кишиневе главы государств СНГ подписали большой пакет соглашений в области военно-технического сотрудничества, главным образом касающихся Объединенной системы ПВО и дальнейшего ее совершенствования.

Мощная система ПВО СССР распалась вместе с государством. Ничего подобного страны СНГ, в том числе Россия, по отдельности воссоздать не могут. Последние 10 лет практически речь шла лишь о восстановлении общего воздушного щита. Надо признать, что отдельные участки воздушной границы РФ до сих пор остаются слабо контролируемыми, в частности со стороны Грузии. А задачи ПВО усложнились.

В начале 1970-х во Вьетнаме и на Ближнем Востоке сошлись в противоборстве советские системы ПВО и американская авиация. Победила наша техника. Но спустя два десятилетия в Ираке и Югославии те же самые зенитные комплексы оказались бессильны перед следующим поколением наступательных вооружений: авиацией, крылатыми ракетами, высокоточным оружием. Американские самолеты эффективно устранили радиолокационные станции (РЛС) противника, ослепив его противовоздушную оборону.

Современные российские зенитно-ракетные комплексы вполне обеспечивают защиту страны, но мощь ПВО не исчерпывается только ракетами. Чтобы они поразили цель, эту цель надо обнаружить, идентифицировать, преодолеть искусственные помехи, рассчитать траекторию и, главное, не обнаружить себя. "Засветившаяся" РЛС немедленно будет уничтожена, как это происходит в Ираке.

Через 15-20 лет произойдет очередная смена поколений вооружений. Учитывая стремительное развитие радиоэлектроники, несложно предугадать, что преимущество окажется у того, кто имеет более совершенные средства радиоэлектронного противодействия и обнаружения. Это особенно актуально в свете американской доктрины принудительной дипломатии и концепции "длинной руки", предусматривающей ведение боевых действий с помощью авиации и высокоточного оружия при минимуме наземных операций. Отработка подобной тактики происходила год назад в Афганистане, продолжается в Ираке. России со слабой ПВО неизбежно будут выкручивать руки. На угрозу разбомбить "террористический" объект нелепо отвечать ядерным ударом, легче пойти на какие-то уступки. А уж о защите российских интересов в других регионах и речи быть не может - союзников не останется.

Активные РЛС, облучающие небесную сферу, а затем считывающие сигнал, отраженный от летящего объекта, стали слишком уязвимы. Они легко засекаются средствами радиоэлектронной разведки и сами становятся мишенью для ракет. Сейчас актуальны системы пассивной локации, улавливающие радиоволны, испускаемые самолетами или отраженное ими излучение широковещательных и телевизионных станций. Именно этот принцип положен в основу украинского комплекса "Кольчуга". Разумеется, в России тоже разработана подобная аппаратура, кое-что даже идет на экспорт, но в войска начнет поступать не скоро. Между тем надо думать о будущем. Это значит: выделять средства на фундаментальные научные исследования, НИОКР и поддержание производства.

Новые системы локации вовсе не отменяют того, что имеется на вооружении. Защита должна быть комплексной, все РЛС в ней выполняют определенные задачи. Просто надо быть готовыми ко всему. В частности, к выходу из Объединенной системы ПВО одного или нескольких ее членов. Сейчас система объединяет 10 государств - Армению, Белоруссию, Россию, Украину, Туркмению, Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Грузию, Таджикистан. Далеко не все из них выполняют взятые финансовые обязательства, участвуют в командно-штабных тренировках и учениях. Бывает, что без объяснения причин отказываются от участия в работе координирующих органов. Выход из Объединенной системы ПВО любого участника может резко понизить защищенность России.

На этот случай необходимо иметь резерв мобильных РЛС нового поколения, чтобы мгновенно "заштопать" образовавшуюся дырку. Наличие такого резерва станет дополнительным фактором сдерживания для потенциального противника, лишит его уверенности в превосходстве. И одновременно станет сильным аргументом в споре с кем-либо из нынешних союзников, если тому вдруг захочется в обмен на свое участие выдвинуть неприемлемые для России политические или экономические условия....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время МН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка