О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Армянский хвост "Сибири"

На этой неделе армянская авиакомпания Armavia начинает ежедневные полеты из Еревана в Москву на самолетах Airbus A320-200. Фактически эта компания контролируется российской авиакомпанией "Сибирь", экипажи которой и будут эксплуатировать почти новые машины. Так "Сибирь" готовится к обновлению своего авиапарка, когда ресурс старых советских самолетов будет окончательно исчерпан. Пока же российское законодательство не позволяет авиакомпаниям в полной мере воспользоваться уникальной ситуацией на мировом рынке воздушных судов - предложение на нем существенно превышает спрос, и цены на самолеты резко упали. Первый рейс Armavia на новом самолете должен был состояться еще в субботу, но его отложили. Причина, впрочем, была формальной - самолет (номер P4-VNF) зарегистрирован на карибском острове Аруба, и воздушные власти этого нидерландского владения решили провести инспекцию на месте. Появление нового рейса несколько изменит расстановку сил на линии Москва - Ереван: кроме Armavia на этом маршруте ежедневно летают "Аэрофлот" на A310, "Армянские авиалинии" на Ил-86 и "Сибирь" на Ту-154.

"Сибирь" пока не раскрывает свою схему контроля над Armavia. Как сообщил "Фокусу" директор по связям с общественностью "Сибири" Михаил Кошман, "такая информация появится позднее". Пока же можно довольствоваться данными, опубликованными агентством Arminfo: структуры, близкие к "Сибири", приобрели 70%-ную долю в Armavia. При этом, по словам представителя "Сибири", между компаниями уже заключены коммерческое соглашение о сотрудничестве и договор о технической поддержке, в соответствии с которым полеты будут осуществлять экипажи "Сибири".

До сих пор Armavia летала кроме Москвы еще и в Стамбул. С обновлением парка география полетов, несомненно, расширится. В первоначальных планах компании - рейсы в Новосибирск и Париж; вполне вероятно, что впоследствии будет охвачено и выгодное южное направление. Причем аэропорт "Звартноц" и в Советском Союзе был одним из лучших и современных, а сейчас он передан на 30 лет в концессию аргентинскому предпринимателю Эдуардо Эрнекяну, так что порядок в нем поддерживается. Поэтому можно ожидать существенного роста пассажироперевозок Armavia, и лизинг относительно новых самолетов (первый, уже поступивший в компанию, выпущен в 1998 г.), без сомнения, окупится.

Межправительственное соглашение о воздушном сообщении между Россией и Арменией написано без "дырок", так что организовать какой-нибудь сквозной рейс типа Ереван - Новосибирск - Москва под флагом Armavia не получится (точно так же, например, Lufthansa на рейсе Франкфурт - Москва - Самара не имеет права подсаживать дополнительных пассажиров в Москве - это была бы уже внутрироссийская перевозка). Но "Сибирь" к этому и не стремится. Цель компании - освоить с минимальными затратами (а еще лучше - с прибылью) современные типы самолетов и, когда запретительные барьеры (пошлина плюс все налоги составляют 46% от стоимости самолета) будут отменены, начать на них полеты по России.

Пока российское правительство занимает твердую позицию по поддержке российского авиапрома - точнее, мифа о том, что Россия является великой самолетостроительной державой. Как выразился недавно партнер международной юридической фирмы DLA Эндрю Мюриэл, "Россия также является и крупной кораблестроительной державой, однако с лизингом иностранных судов почему-то нет таких проблем, как с лизингом самолетов".

Впрочем, едва ли позиция правительства долго останется неизменной. Как говорит министр транспорта Сергей Франк, "правительство вопрос о снижении пошлин не рассматривает". Из этого никак не следует, что правительство не рассмотрит этот вопрос, когда возникнет острая необходимость в этом. Оценки сроков, когда это произойдет, разнятся от нескольких месяцев до нескольких лет, но в любом случае ждать осталось недолго.

В течение ближайших пяти лет произойдет массовое списание старых советских самолетов, а новых по большому счету просто нет. К этому добавляются и все более жесткие рекомендации ICAO (Международная организация гражданской авиации) по шуму и экологии. Нормативам главы IV, рекомендованной к вступлению в силу в 2006 г., не соответствуют даже существующие в штучных экземплярах так называемые перспективные самолеты нового поколения. Спасти российский авиапром могли бы не запретительные пошлины, а решительная - и болезненная - реструктуризация производства и концентрация всех сил на одном проекте. Однако у множества конструкторских бюро и серийных заводов, которые сохранились с советских времен, слишком много противоречивых интересов. Так что едва ли можно ждать чуда - скорее правительство дождется, когда обстоятельства станут совсем форс-мажорными, и снимет барьеры, сохранив лицо перед остатками авиапрома.

Тем временем ведущие мировые производители и лизинговые компании всерьез готовятся к освоению российского рынка. На прошлой неделе в Москве состоялась международная конференция по воздушному транспорту в России и СНГ - главным образом для зондирования российской почвы крупными лизинговыми компаниями. Поведение иностранцев не удивительно на фоне кризиса мировой индустрии авиаперевозок, начавшегося еще зимой прошлого года и многократно усиленного событиями 11 сентября. Так, по словам Роланда Мура, специалиста по авиационному законодательству из компании Oasis Group, "около 2000 самолетов в прекрасном состоянии запаркованы в американской пустыне (в Неваде весьма подходящий для этого климат. - "Фокус") и ждут своих заказчиков. Лизинговые ставки по сравнению с прошлым годом сократились более чем вдвое". В результате сложилась редкая для авиационной индустрии ситуация "рынка покупателя" - обычно очередь на самолеты была расписана на месяцы и годы и условия на рынке диктовал поставщик, а не покупатель. Нынешняя ситуация, по мнению Мура, долго не продлится - ожидается, что уже в начале 2004 г. объемы перевозок достигнут уровня, на котором они были до 2001 г.

Пока в России существует свыше 200 авиакомпаний, однако свыше 50% авиаперевозок выполняет шестерка крупнейших: "Аэрофлот", "Сибирь", "Пулково", KrasAir, UTair (бывший "Тюменьавиатранс") и "Домодедовские авиалинии". Пять из них весьма озабочены проблемой обновления парка (в "Домодедовских авиалиниях" пока продолжается вялотекущий конфликт акционеров). Каждая из компаний идет своим путем. "Аэрофлот" уже определился с шестью Boeing 767 и восемнадцатью Airbus A319/320 в рамках своей "беспошлинной квоты" на 27 иностранных самолетов. "Пулково" собирает по рынку Ту-154М с относительно большим запасом летного ресурса. KrasAir надеется обойти таможенный барьер путем создания совместного предприятия с немецкой фирмой Germania Fluggesellschaft и внесения самолетов MD-83 в уставный капитал новой компании. "Сибирь" запускает свои самолеты под чужим флагом. Гендиректор UTair Андрей Мартиросов заявил, что единственная реальная перспектива на ближайшие годы - лизинг достаточно дешевой подержанной западной авиатехники.

Остальные российские авиакомпании ведут себя не столь активно, и среди иностранных компаний возникают весьма необычные идеи о том, как их можно "простимулировать". Например, вице-президент по развитию бизнеса Willis Lease Finance Corporation Георгий Воскресенский поделился с "Фокусом" идеей выбрать какую-нибудь "подопытную" российскую авиакомпанию и передать ей - бесплатно! - два Boeing 737-300 сроком на полгода, чтобы она могла "почувствовать разницу". Разумеется, от авиакомпании потребуется подготовка специалистов и прочие необходимые для эксплуатации условия. По словам Георгия Воскресенского, Willis LFC уже начала переговоры на эту тему с одним крупным производителем двигателей, и если стороны договорятся, то реализация проекта достаточно вероятна.

Общие настроения иностранных компаний сформулировал Эндрю Мюриэл из LBA: "Некоторые проблемы с лизингом западных самолетов в России уже решены, у других проблем просматривается решение. При этом нет стопроцентной определенности, риски весьма велики, но и вознаграждение может быть соответствующим".

Пока же российские авиакомпании только готовятся. Для сокращения издержек "Сибирь" и Armavia даже переходят на весьма сходный дизайн окраски самолетов. На хвосте A320 нарисована характерная "сибирская" елочка и надпись Armavia, а весь фюзеляж оставлен белым. Точно таким же будет и новый дизайн "Сибири" - елочка на хвосте и белоснежный фюзеляж. Как говорил персонаж из мультфильма Александра Татарского, "крылья, ноги... самое главное - хвост!"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Русский Фокус». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка