Внешавиакосмос
13 сентября 2016, 12:34
Сотрудничество сильнее любых кризисов на Земле
За прошедшие три десятилетия в освоении космоса произошла коренная перемена. Если ранее весь мир был свидетелем великой космической гонки двух супердержав, СССР и США, то теперь ситуация радикально изменилась
Европейское космическое агентство, объединяющее 22 государства-члена, на протяжении всей своей истории строило работу в многонациональной среде. Именно это обстоятельство - ориентация на партнёрские отношения, позволило агентству консолидировать усилия и потенциал множества государств для достижения общих целей.
"У нас уже есть опыт, как организовывать работу представителей разных стран, разных культур", - подчеркнул господин Вёрнер, отметив, что его организация координирует работу не только государств-членов, но и взаимодействует с другими государствами, как имеющими свою космическую программу, так и не вовлечёнными в процесс освоения космоса.
Одним из традиционных партнёров ESA является Роскосмос, и наиболее плодотворное взаимодействие сложилось в части в использования пусковых услуг. Так система спутниковой навигации "Галилео" разворачивается с применением российских ракет "Союз". Первый спутник был запущен с космодрома "Байконур", в дальнейшем был задействован космодром Куру во французской Гвиане. Российские ракеты-носители участвуют в запуске спутников системы наблюдения за Землёй, а также спутниковой системы ретрансляции данных.
Если же выйти за рамки взаимодействия Россия - ЕС, то лучшим примером партнёрства во имя прогресса, по мнению генерального директора ESA, является Международная космическая станция - проект, где свои усилия объединили Европа, Россия, США, Канада и Япония. И даже внешнеполитические разногласия, возникшие между странами в середине десятилетия, не сбили ритм совместной работы. "Работа МКС хорошо иллюстрирует, как в космосе можно решать земные проблемы. И я надеюсь, что мы продолжим двигаться именно в этом направлении", - подчеркнул он.
Решение глобальных задач, таких как отслеживание изменения климата или противодействие природным и техногенным катастрофам, невозможно без тесной кооперации. К примеру, использование спутников позволяет получать информацию о процессах изменения климата, выбросах парниковых газов или загрязняющих веществ. Однако для того, чтобы данные наблюдений признавались всеми государствами, необходимо обмениваться информацией в рамках глобальной системы по обмену данными в этой области. Не менее важна кооперация в вопросе противодействия лесным пожарам и другим природным и техногенным катастрофам. Наблюдения из космоса позволяют оперативно обнаруживать очаги возгорания, оценивать масштабы ущерба, нанесённого стихией. Весьма показателен пример взаимодействия в случае авиакатастроф. Обнаружения места недавнего крушения самолёта египетской авиакомпании могло бы затянуться, однако снимки, полученные со спутника, позволили обнаружить разлив нефтепродуктов в предполагаемом районе крушения. В дальнейшем это позволило сконцентрировать поиски в более узком секторе, где и были обнаружены обломки лайнера.
Также выступающий обратил внимание на угрозу столкновения Земли с космическими телами. "Как Вы знаете, на орбите много обломков, спутников и даже метеоритов, один из которых упал в Челябинске в 2013 году. А в будущем на Землю может упасть и что-то побольше", - предположил он. Решением могло бы стать устройство, которое занималось бы очисткой космоса. Также представляет интерес разработка методов воздействия на астероиды с целью изменения траектории их движения. "Эти задачи нужно решать в рамках глобального сотрудничества, в рамках общего проекта", - уверен руководитель ESA.
Будущее открывает новые перспективы взаимодействия. "Мы летим к Марсу, потому что хотим исследовать вопрос - если ли следы жизни на планете?", - отмечает господин Вёрнер. Первая экспедиция уже началась, космический аппарат, который должен исследовать следы газов в атмосфере Красной планеты, уже запущен. Вторая экспедиция, в ходе которой состоится посадка на Марс исследовательского аппарата, оснащённого бурильной установкой, запланирована на 2020 год. В рамках этого проекта также существует глубокое сотрудничество между многими странами, особенно между Россией и Европой. Россия обеспечивает носители для запуска и некоторые другие технические решения, а Европа создаёт разные системы для космического корабля.
Глава Европейского космического агентства также уверен, что без кооперации не решить и более амбициозных задач. "Луна - вдохновение для нас, цель, куда двигаться дальше. Давайте вместе двигаться к Луне, проводить совместные программы на Луне, - призывает он. - Там можно много чем заняться, и одно из направлений - создание лунного поселения"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Внешавиакосмос». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 23, 2024
Аэрофлот открывает продажу на прямые регулярные рейсы из Владивостока в Пекин
Декабрь 23, 2024
Путин призвал привести в порядок инфраструктуру вокруг новых аэропортов
Декабрь 23, 2024
Строительство аэровокзала Магадана прошло при поддержке ВЭБ.РФ и Сбера
Декабрь 23, 2024
Кабмин обеспечит 50-процентную скидку на авиабилеты для детей до 12 лет