О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

В небе наводят мосты

В Красноярске начинает работу Сибирский авиакосмический салон "САКС-2002". Ожидается, что на нем будет заключен ряд стратегически важных для сибирских авиаторов контрактов. В частности, красноярские власти собираются убедить американскую компанию Boeing, которая примет участие в ярмарке, поддержать проект кроссполярных перелетов из США в страны Юго-Восточной Азии.

Красноярск собирается связать США и Азию

Программа авиационно-космического салона включает, помимо осмотра экспозиции, посещение аэрошоу, в котором будут участвовать как крупная техника (Ту-204, Ан-3), так и маленькие спортивные самолеты.

На второй день салона намечено заседание научно-практической конференции, в которой примут участие ректоры и профессора аэрокосмических академий со всей России. Участники обсудят перспективы развития авиационно-космической отрасли в условиях Сибири и Крайнего Севера. Тема сейчас очень актуальна, так как проект кроссполярных перелетов из Северной Америки в Юго-Восточную Азию через Северный полюс уже стал реальностью. Для Красноярска это особенно интересный проект, поскольку город претендует на статус транзитного аэропорта в подобных рейсах.

Как заявил на встрече с журналистами заместитель губернатора Сергей Качеров, Красноярск имеет все возможности стать одним из крупнейших транспортных узлов в мировой транспортной системе. Город занимает стратегически выгодное географическое положение, это удобный перевалочный пункт для осуществления перелетов через Северный полюс.

По словам директора по маркетингу авиакомпании "КрасЭйр" Андрея Егорова, организация трансроссийских и кроссполярных перелетов является одной из важнейших задач, стоящих перед красноярской авиацией. Как он пояснил корреспонденту "КС", сегодня организация кроссполярных перелетов является уже не технической, а лишь экономической проблемой, в решении которой заинтересованы многие мировые компании. "Мы планируем, что проект осуществится через 5-7 лет", - сказал Андрей Егоров.

Уже сейчас в рамках реализации проекта в Красноярске введена уникальная для России система организации воздушных сообщений "Астра". Предполагается, что она позволит интегрировать российские системы в мировое транспортное пространство.

Красноярским спутникам нужны инвестиции

Красноярцы надеются, что "САКС" привлечет внимание к их научным разработкамПомимо решения проблем российской авиации еще одной из задач "САКС-2002" является представление наукоемких технологий красноярских предприятий. Цель - поиск новых партнеров, которые готовы инвестировать в красноярскую науку.

Так, например, в ярмарке примет участие ведущее предприятие России по разработке космических спутников - Научно-производственное объединение прикладной механики (НПО ПМ) города Железногорска. На "САКСе" им будут представлены перспективные проекты навигационных спутников ГЛОНАСС-М и ГЛОНАСС-К. Их основное предназначение - быстрое и безошибочное определение координат воздушного, морского и сухопутного транспорта.

Красноярск пока остается столицей спутникостроения в России: из 43 модификаций спутников, которые обеспечивают в России нужды народного хозяйства, 35 созданы учеными НПО ПМ.

Корреспонденту "КС" удалось побеседовать с заместителем начальника отдела проектирования автоматизированных систем управления и эксплуатации орбитальных группировок Геннадием Краснощековым:

- В 1994 году на территории НПО ПМ введен в эксплуатацию самый крупный и мощный за Уралом Центр управления полетами спутников (ЦУП НПО ПМ), который входит в состав Единого государственного наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами и измерений. Центр управления имеет в своем составе станцию приема телеметрической информации, командно-измерительную (управляющую) станцию, машинные и операторные залы со средствами обработки и отображения информации, автоматизированными рабочими местами, оснащенными мощными станциями и специализированными комплексами программных средств, две станции космической связи и различные наземные линии коммуникаций.

Это позволяет оперативно взаимодействовать не только с внутрифирменной сетью предприятий, но и с национальными и зарубежными сетями управления космическими средствами, включая наземный комплекс управления Министерства обороны РФ.

- Сколькими космическими аппаратами можно одновременно управлять из ЦУПа НПО ПМ?

- ЦУП НПО ПМ при минимальных расходах обеспечивает управление 25 спутниками с возможностью участия в управлении самых квалифицированных отечественных разработчиков и изготовителей спутников связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии. За время своего существования ЦУП обеспечил управление 8 гражданскими геостационарными спутниками НПО ПМ, включая "Галс", "Экспресс", "Экспресс-А", "Сесат" (на начальных этапах ввода в эксплуатацию). В настоящее время осуществляется контроль действующей группировки и предполагается управление последующими спутниками.

- Каковы отличия ЦУПа НПО ПМ от других центров управления?

- Наш ЦУП нацелен на работу с коммерческими спутниками и тем самым обеспечивает выход НПО ПМ (в кооперации с другими сибирскими и российскими фирмами) на международные рынки. Он позволяет наблюдать все геостационарные спутники, обслуживающие территорию России, из одной точки. Для большинства выполняемых задач используются наземные станции управления, расположенные в Подмосковье, а также привлекаются приемопередающие станции НПО ПМ. Отличительная особенность и в том, что ЦУП НПО ПМ может взаимодействовать с другими станциями на Востоке и в Европе, в частности, он уже очень активно сотрудничал с европейскими ЦУПами и организацией "Евтелсат" Европейского космического агентства....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка