Интерфакс-АВН
3 февраля 2003, 10:31
"Спецкомплектприбор" разрабатывает систему управления для беспилотного вертолета "Сова"
"Аппарат был спроектирован в 1996 году, но для него тогда не была разработана система управления. Сейчас мы занимаемся этой проблемой - создаем на базе университета Мосстанкин испытательный стенд для построения математической модели летательного аппарата, а также для доработки малогабаритной системы стабилизации БПЛА", - сказал А.Нажалкин.
По его словам, такой системы в России еще нет, поскольку не было малогабаритных датчиков положения аппарата относительно вектора гравитации (датчики "курс-вертикаль"), а также не разработаны алгоритмы управления, позволяющие стабилизировать аппарат и придать ему устойчивость при управлении (в режиме висения и полета). Для стабилизации аппарата в определенном положении необходим также малогабаритный стабилизатор, включающий в себя датчик положения и контур регулирования, сказал гендиректор.
"На разработку системы управления и стабилизации мы затратили до двух лет, а в недавнем времени начались испытания системы управления для БПЛА "Сова". Сегодня мы уже определились, в каком направлении вести исследования и испытания", - заявил А.Нажалкин.
По его словам, система позволит автоматически стабилизировать аппарат в горизонтальной плоскости по курсу и высоте, выполнять взлет и посадку, вести аппарат в заданную точку по маршруту на удалении до 30 км за счет приемника спутниковой навигации и осуществлять управление от обычного мобильного телефона. Новая система управления благодаря высокой степени автоматизации позволит свести ручное управление к самым примитивным командам (взлет, посадка, разворот, движение во всех направлениях) и не требует от наземного оператора специальной подготовки.
Малогабаритный беспилотный вертолет "Сова" весит 18 кг. Он способен подниматься на высоту от 10 до 300 метров, двигаясь при этом со скоростью до 60 км/ч. Вертолет выполнен по соосной схеме "винт в кольце", что не вызывает серьезных повреждений при различного рода столкновениях. Вместительный корпус позволяет размещать большое количество разнообразной аппаратуры и целевой нагрузки.
По оценке экспертов, аппарат может применяться в армии и других силовых структурах для разведки объектов противника в режиме "on line" и автоматического наведения артиллерийских и ракетных систем. Аппарат предназначен также для пограничного и пожарного надзора, охранных мероприятий, экологического и нефтегазового мониторинга, а так же для поисково-спасательных работ и доставки сверхлегких грузов.
Ожидаемая стоимость аппарата в минимальной комплектации (сам аппарат, вычислитель, стабилизатор, датчики), по словам А.Нажалкина, будет составлять $20-25 тыс. Цена аппарата без системы управления составляет всего 15% этой суммы....
Авторские права на данный материал принадлежат «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 23, 2025
Аэрофлот украсит 10 самолетов символикой 80-летия Победы
Апрель 23, 2025
Аэрофлот успешно разместил новый выпуск биржевых облигаций
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 24, 2025
Utair увеличил количество рейсов на Северный Кавказ