О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Пришелец из прошлого: как Ан-2 получил вторую жизнь вопреки воле Киева

Несмотря на протесты Украины, в России смогли создать самолет, который придет на смену легендарному Ан-2 и сможет изменить логистику транспортных перевозок в нашей стране

Несмотря на протесты Украины, в России смогли создать самолет, который придет на смену легендарному Ан-2 и сможет изменить логистику транспортных перевозок в нашей стране.

На авиасалоне МАКС-2017 среди громких премьер как-то затерялся самолет, который должен дать вторую жизнь легендарному Ан-2. О том, почему ТВС-2ДТС имеет колоссальное значение для нашей страны и почему Украина всеми силами пыталась помешать его созданию, рассказывает сайт "Звезды".

Ан-2 совершил первый полет в далеком 1947 году. Казалось бы, "кукурузник" уже давно "отлетал" свое, да и внешне он сегодня напоминает пришельца из прошлого: бипланов среди новых самолетов практически нет. Но внешность обманчива. По ряду характеристик эта машина по-прежнему не имеет аналогов, а в Китае его мелкосерийное производство ведется до сих пор.

Самолет из книги Гиннесса

По разным оценкам, за время производства было создано более 18 тысяч этих самолетов, при этом главным их оператором остается Россия: здесь до сих пор эксплуатируется порядка 2100 Ан-2 (700 из них летают). Самолеты используются для самых разных задач, как при перевозке пассажиров, грузов, как в ДОСААФ, так и для сельхозработ. Есть несколько Ан-2 и на вооружении Министерства обороны.

Модификаций машины за 70 лет было создано огромное количество - от пассажирских и противопожарных до самолета-перехватчика разведывательных аэростатов, а в Северной Корее на "кукурузник" установили неуправляемые ракеты и превратили его в штурмовик. Ан-2 даже попал в книгу рекордов Гиннесса, как единственный самолет, который находится в производстве более 60 лет.

Что касается конструкции планера, то никаких проблем с ним не возникает. Это крайне удачная конструкция, которая способна выдержать еще не одно десятилетие при условии грамотного обслуживания и диагностики. Но есть у машины и проблемы, которые рано или поздно придется решать.

В первую очередь это касается двигателя. Во-первых, силовая установка имеет намного меньший ресурс, чем планер, а турбовинтовые двигатели сегодня намного экономичней, чем поршневые. Во-вторых, если проводить ремоторизацию вполне можно и на старом планере, то начинать серийное производство Ан-2 в этом виде не имеет смысла. За последние годы были созданы новые материалы, и в частности композитные, которые  позволяют улучшить как весовые, так и скоростные характеристики машины.

В Сибирском научно-исследовательском институте авиации имени С. А. Чаплыгина было решено вести работу в несколько этапов: начать с ремоторизации старых Ан-2, а потом постепенно вести создание машины с обновленным планером. Работы были начаты еще в 2011 году, и поначалу было налажено сотрудничество с  ГП "Антонов", однако вскоре украинское предприятие заявило о своих правах на самолет и отказалось от участия в проекте.

Украинские правила игры

В этот момент на "Антонове" активно работали над собственной ремоторизацией Ан-2 под названием Ан-2-100 с двигателем МС-14  украинского производства и винтом АВ-17  российского. В здоровой конкуренции нет ничего плохого и для двух этих машин нашлось бы место на рынке, тем более, что на российский самолет предполагалось устанавливать импортный двигатель за отсутствием отечественного, а в ряд стран поставка этих силовых установок запрещена. Сотрудничество вполне могло быть взаимовыгодным и по той причине, что на "Антонове" в конце 1980-х годов уже создавался вариант Ан-2 с ТВД (Ан-3), который по разным причинам в массовую серию не пошел. Однако ГП "Антонов" был выбран другой путь.

Хотя формально представители украинского предприятия не прекратили сотрудничество по этому проекту, любое согласование по нему растягивалось на месяцы, ни о какой передаче документации речи не шло. Вскоре было заявлено о том, что ГП "Антонов" имеет исключительные права на любые работы по этой машине.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда советская разработка внезапно становился полностью "украинской". Так, самый большой транспортный самолет в мире "Мрия" в Киеве упорно называют достижением именно украинской промышленности, хотя на него работал весь СССР. Что же касается Ан-2, то абсурдность ситуации заключается в том, что этот самолет Олег Антонов разрабатывал, будучи главой СибНИА.

"В моей жизни был период, когда мне пришлось работать одновременно и в ОКБ, и в СибНИА. Как раз в это время мы создавали наш первенец, самолет Ан-2. И здесь содружество наших организаций сыграло очень большую, положительную роль", - рассказывал легендарный конструктор в одном из интервью.

Трудно представить, что испытал бы Антонов, если бы узнал, о сегодняшней ситуации вокруг Ан-2, самолета, который он создавал в первую очередь для региональных линий, для своего народа.

В одном из интервью 2013 года в то время президент-генеральный конструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива так говорил о ситуации вокруг "Кукурузника": "Сибиряки к нам приехали, я с ними встретился, объяснил, что по правилам нужно провести. Ведь просто взять и заменить двигатель не получится. Надо еще будет провести цикл испытаний, так как есть некоторые вопросы, например центровки, устойчивости, управляемости, - все их надо решать. Они выслушали, ушли - и молчок. Видимо, не понимают, как это все сделать. А ведь хотят быть разработчиками (смеется). Да, в общем-то, пожалуйста, делайте, у нас нет особых амбиций... Хотя, с другой стороны, "Ан-2″ - первый самолет Олега Константиновича Антонова. И я, как его ученик, не должен позволить, чтобы его первенца "Ан-2″ обозвали каким-то другим именем".   Для того, чтобы запретить работу над этим проектом, украинской стороне пришлось бы обращаться в суд, что сделано не было. Наверное потому, что юристы "Антонова" отлично понимают всю бесперспективность тяжбы: согласно документации разработчиком самолета было  министерство авиационной промышленности СССР, а никак не ОКБ Антонова, и его правопреемник находится в России, и именно он имеет право решать, кто будет заниматься ремоторизацией самолета. К тому же, несмотря на все трудности, сибиряки смогли решить все проблемы и новый Ан-2МС был представлен на МАКС-2013, наряду с украинским Ан-2-100.

С бензина на керосин

Главная цель создания Ан-2МС - переход с авиационного бензина Б-91 и его аналогов на авиационный керосин ТС-1. По данным разработчиков, стоимость летного часа благодаря этому удалось снизить примерно на 20 тысяч рублей. Кроме того, почти в два раза увеличена дальность полета (1300 км), на 30% снижена минимальная скорость, а как следствие - взлетно-посадочная полоса уменьшилась в 3 раза, увеличен практический потолок, что позволяет совершать полеты вне зоны турбулентности атмосферы. Переделка одного самолета обойдется эксплуатанту в зависимости от состояния самолета в 300000-900000 USD, и это не сопоставимо меньшие в сравнении с покупкой нового самолета затраты.

Что касается украинской модернизации Ан-2, то самолет также получился вполне удачным, однако тот хаос, который начался на "Антонове" после смены руководства страны, неизбежно повлиял и на этот проект. В 2013 году заявлялось, что самолетом заинтересовалась Куба и Азербайджан, однако никакой информации по этим проектам с тех пор не поступало.

В апреле текущего года прошло сообщение о том, что специально подготовленная версия этого самолета совершила рекордный полет с весом 3202 кг, однако что-то изменить этот рекорд сможет вряд ли, и вот почему. Несмотря на все инновации, и Ан-2МС и Ан-2-100 это пусть и с новым двигателем, но все тот же Ан-2. И если на "Антонове" дальше этой модернизации пока не продвинулись, то в Новосибирске на базе "кукурузника" создали цельнокомпозитный самолет, который по своим характеристикам шагнул далеко вперед.

Инновационный кукурузник

Новый российский самолет, как и опасался экс-гендиректор "Антонова", получил название название ТВС-2ДТС, потому что сокращение "Ан" зарегистрировано на украинское ГП "Антонов". Эта машина сохранила все лучшее, что было в Ан-2, при этом ее характеристики выросли на порядок благодаря новому планеру из композитных материалов.

"Ан-2 может перевозить максимум 1500 кг груза, наш самолет - 3 тонны. Крейсерская скорость у старого "кукурузника" 180-190 км/ч, у нового - 290-300 км/ч. Эту скорость мы получили сейчас, но после доработки по винту, скорее всего, будет 330-340 км/ч. Ан-2 может лететь без дозаправки лишь на расстояние 1200 км, а у нашего самолета дальность полета - более 4000 км", - рассказал директор СибНИА Владимр Барсук.

Стоимость самолета оценивается в 2,5-3 млн долларов. Что касается иностранных конкурентов, то они практически отсутствуют: один из крупнейших производителей легких самолетов  Cessna машин такой же размерности не имеет, а американский сельскохозяйственный самолет АТ-802 ("воздушный трактор") это одноместный сельскохозяйственный и пожарный самолет, а не многофункциональный, как  ТВС-2ДТС.

Связь с цивилизацией

Для продвижения любого продукта на рынок крайне важен бренд, а бренд Ан-2 себя зарекомендовал за 70 лет очень хорошо. Кроме того, именно на этой машине начинали летать в СССР практически все летчики гражданской авиации - сначала в кресле второго пилота, потом - командира экипажа. И то, что летчикам не придется переучиваться на новый самолет, крайне важно.

Новый "кукурузник" не просто имеет большие перспективы, он способен изменить логистику  транспортных и пассажирских перевозок: ничего подобного в России в данный момент не эксплуатирует ни одна авиакомпания. Стоит отметить, что самолет фактически способен работать с площадок, предназначенных для Ми-8, а это делает его прямым конкурентом этого вертолета, так как он может перевозить лишь 1500 кг груза на дальность 500 км. Может быть он интересен и военным в качестве сверхлегкой транспортной машины, которая способна забрасывать грузы туда, где нет достаточно длинных ВПП для Ил-112 и нет смысла использовать вертолет.

Нужно также помнить о том, что более 60% территории России это районы Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера, где в 28 тысячах населенных пунктах живет около 12 миллионов человек. На этих территориях чаще всего нет дорог и большую часть года единственную связь с миром люди получают только благодаря авиации. Именно поэтому развитию этого направления в СССР уделялось огромное внимание. И именно поэтому ТВС-2ДТС и ремоторизация Ан-2 имеют такое значение для нашей страны....
Авторские права на данный материал принадлежат «Телеканал "Звезда"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка