О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Московские авиадиспетчеры переехали в новый ЦУП

Современное оборудование, установленное в центре, позволит увеличить интенсивность полётов в Московской зоне

Новый центр управления полётами (ЦУП) филиала "Московский центр автоматизированного управления воздушным движением" (МЦ АУВД) ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" введён в эксплуатацию. Технические возможности нового ЦУП, оснащённого отечественной автоматизированной системой организации воздушного движения (АС ОрВД) "Синтез-АР4", позволят осуществить переход на новую структуру воздушного пространства Московской зоны ЕС ОрВД.

Открывшийся ЦУП заменил автоматизированную систему управления воздушным движением "ТЕРКАС", введённую в эксплуатацию ещё в 1981 году. В сообщении пресс-службы Госкорпорации по ОрВД отмечается, что вследствие морального и физического износа, старая система уже не в полной мере отвечала современным требованиям в части обеспечения пропускной способности, согласованного принятия решений и эффективных траекторий для эксплуатантов в условиях высокой интенсивности.

По данным пресс-службы, на сегодняшний день МЦ АУВД осуществляет ОВД над территорией площадью более 730 тысяч кв.км. В зоне его охвата расположено 70 аэродромов, в том числе 16 для гражданской авиации, 48 для госавиации и ещё шесть - для экспериментальной авиации. В Госкорпорации подчёркивают, что воздушное пространство, обслуживаемое филиалом, превосходит по размерам территории некоторых стран Европы более чем в 1,5 раза, при этом объёмы воздушного движения также сопоставимы: по количеству взлётно-посадочных операций московские аэродромы превосходят ряд европейских.

"АвиаПорт" уже писал, что новое здание для АС ОрВД построено во Внуково рядом со старым центром управления полётами. По информации пресс-службы Госкорпорации по ОрВД, система состоит из 10 комплексов (подсистем), в том числе комплекса средств автоматизации управления воздушным движением, планирования использования воздушного пространства, средств передачи информации, метеорологического обеспечения, защиты информации, обеспечения справочной информации, подсистемы речевой связи, подсистемы технического управления и контроля, средств единого времени, комплексного системного тренажёра.

Генеральный директор Госкорпорация по ОрВД Игорь Моисеенко уточнил, что каких-либо ограничений пропускной способности, связанных с переводом УВД в новый центр, не будет. "Вот пример для сравнения. Некоторое время назад в Варшаве также вводился в эксплуатацию ЦУП. Проект сопоставимый с московским, хотя и уступающий ему по ряду параметров. После ввода польский провайдер аэронавигационного обслуживания почти на шесть месяцев вводил ограничения в подконтрольном ему воздушном пространстве. Вынужденное ограничение пропускной способности было связано с необходимостью обеспечить безопасность полётов. Мы же не вводим никаких ограничений, предоставляя АНО из нового ЦУПа и обеспечивая безопасность. При этом, пропускная способность у нас повышается", - рассказал он в беседе с "АвиаПортом".

Напомним, решение о строительстве и оснащении ЦУП принято распоряжением правительством РФ № 1130-р от 27 августа 2007 года. Общая стоимость реализации проекта составила чуть более 3,7 млрд рублей: средства были привлечены как из бюджетных, так и внебюджетных источников. Работы велись генеральным подрядчиком ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" по государственному контракту с привлечением субподрядных организаций ОАО "ВНИИРА", ОАО "Фирма "НИТА" и ООО "ЛОТЕС ТМ". "Следует отметить, что на момент утверждения технического задания и заключения контракта российской промышленностью не производился серийный выпуск оборудования с характеристиками, необходимыми для оснащения Московского центра, и данную систему ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" разрабатывал на основе имеющихся систем, а также с учётом дополнительных требований заказчика", - подчеркнули в Госкорпорации по ОрВД.

Тестовые испытания АС с участием инженерного и диспетчерского состава МУ АУВД велись в период 2012-2016 годов. "В течение всего периода велась работа по исправлению выявленных специалистами филиала "МЦ АУВД" замечаний, без устранения которых безопасная эксплуатация нового ЦУПа была бы невозможна", - рассказали в Госкорпорации по ОрВД. Программа испытаний АС завершилась в декабре прошлого года, после чего было принято решение о переводе управления воздушным движением в новый центр. В ходе приёмочных эксплуатационных испытаний специалисты МЦ АУВД каких-либо нарушений в работе системы не выявили.

Изначально планировалось, что переход к новой АС будет осуществлён в марте 2017 года. Как пояснили "АвиаПорту" в пресс-службе Госкорпорации по ОрВД, задержка "связана с уникальностью для России и сложностью в реализации данного проекта". "Стоит отметить, что в своё время "ТЕРКАС", на смену которому пришёл "Синтез-АР4", планировалось ввести к Олимпиаде-80. Однако шведский производитель в силу сложности стоящей перед ним задачи сдвинул сроки сдачи объекта на год. Система заработала только в 1981 году", - добавили в пресс-службе.

Основная задача внедрения новой АС заключается в создании в РФ системы ОрВД, соответствующей положениям эксплуатационной концепции Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и обеспечивающей необходимый уровень безопасности полётов, оптимальные экономические показатели для всех пользователей на всех этапах полёта, а также соблюдение требований национальной безопасности и охраны окружающей среды.

В Госкорпорации рассказали, что установленное в ЦУП современное оборудование позволит повысить интенсивность полётов в Московской зоне путём увеличения пропускной способности секторов УВД за счёт увеличения автоматизации процессов обслуживания воздушного движения и применения новых технологий. Новая АС позволяет осуществлять автоматизированный обмен информацией о планах полётов с соседними центрами УВД, обнаруживать краткосрочные и среднесрочные конфликтные ситуации на глубине прогноза до 8 минут и от 8 до 20 минут соответственно, осуществлять контроль за выдерживанием горизонтальной и вертикальной траектории воздушных судов, поддержку при принятии решений диспетчером, а также обрабатывать информацию, поступающую от радиолокатора режима "S", что даёт возможность диспетчеру контролировать корректность и правильность переданной и принятой команды. Кроме того, отмечается в сообщении, после оснащения АКДП Московских аэродромов будет реализовано управление прилетающим и вылетающим потоком воздушных судов.

В пресс-службе Госкорпорации напомнили, что поэтапное совершенствование навигационной инфраструктуры Московской зоны осуществляется в рамках реализации Федеральной целевой программы "Модернизация Единой системы организации воздушного движения в Российской Федерации (2009-2020)". На сегодняшний день в действие введены 30 средств навигации (ДМЕ и ВОР/ДМЕ).

В настоящий момент значения пропускной способности воздушного пространства существующей структуры приближается к пороговым показателям, и при этом имеющиеся ограничения самой структуры воздушного пространства не позволяют существенно её увеличить. Как пояснили в пресс-службе, технические возможности нового ЦУП позволят осуществить переход на новую структуру воздушного пространства Московской зоны ЕС ОрВД, где воздушное пространство будет разделено на 44 сектора (22 РДЦ и 22 МАДЦ). В комплексе с развитием аэродромной и наземной инфраструктуры аэродромов, внедрение новой структуры будет способствовать повышению пропускной способности воздушного пространства и росту объёмов авиаперевозок столичных аэропортов, а также позволит обеспечивать полёты ВС по оптимальным траекториям при вылете и прилёте. Кроме того, будет снижена нагрузка на пилотов, авиадиспетчеров и окружающую среду.

Стоит добавить, что в рамках указанной ФЦП, реализуемой Госкорпорацией по ОрВД под контролем Министерства транспорта и Росавиации, уже введены в эксплуатацию укрупнённые центры ЕС ОрВД в Хабаровске, Самаре, Магадане, Иркутске, Красноярске. В ближайшее время откроются центры в Тюмени и Екатеринбурге....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка