ЦАГИ
6 апреля 2018, 10:36
100-летие ЦАГИ в истории авиации: дирижабль СССР В-1
Слово dirigeable в переводе с французского означает "управляемый"
СССР В-1 - один из пионеров советских дирижаблей. Работы по созданию аппарата были развернуты осенью 1930 года группой энтузиастов ЦАГИ из отдела авиации, гидроавиации и опытного строительства, а также экспериментально-аэродинамического отдела - В.Г. Гараканидзе, Ф.Ф. Ассбергом, Н.В. Лебедевым, К.К. Федяевским и др.
Для СССР В-1 - дирижабля мягкого типа (матерчатая оболочка которого служит также оболочкой для газа) - специалисты института создали оригинальную систему крепления гондолы к оболочке: кабина пришнуровывалась непосредственно к поясу оболочки (без внутренней подвески и промежуточной платформы). По конструкции стабилизаторы и рули были аналогичны крылу и оперению самолетов-современников, т.е. имели дюралевый каркас, обшитый материей. Также была спроектирована система движителей дирижабля. Оболочки первых образцов СССР В-1 изготавливали на Московском заводе "Каучук", гондолы, длина которых составляла 10 м, - в ЦАГИ, а итоговая сборка велась в Ленинграде, на Волковом поле.
Испытания дирижабля подтвердили соответствие летных характеристик расчетным показателям. 29 апреля 1932 года летательный аппарат совершил путешествие из Ленинграда в Москву: в столицу он прибыл к 1 мая. Вместе со своими "последователями" - СССР В-2, СССР В-3 и СССР В-4 - принимал участие в параде, пролетев в небе над Красной площадью 7 ноября 1932 года.
Дирижабль использовался как рейсовое пассажирское судно, совершал агитационные полеты. СССР В-1 также был полезен для проведения научных исследований, борьбы с лесными пожарами, работ в интересах агрохозяйства и т.д.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС)....
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 30, 2025
"Аэрофлот" в I квартале 2025 года получил чистую прибыль по РСБУ в размере 57 млрд рублей
Апрель 30, 2025
Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 30, 2025
Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™