О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Убийцы ракет и БЛА: как российские системы РЭБ нивелируют атаки США

Подразделения радиоэлектронной борьбы армии Ирана при помощи комплекса РЭБ "Автобаза" перехватили и принудительно посадили американский ударный БПЛА MQ-9 в Ираке

Подразделения радиоэлектронной борьбы армии Ирана при помощи комплекса РЭБ "Автобаза" перехватили и принудительно посадили американский ударный БПЛА MQ-9 в Ираке. Видео работы российской установки опубликовано иранским агентством Fars News.

Как сообщает издание, уникальные кадры были сняты камерой ударного дрона США, который вел разведку позиций иранских войск на территории Ирака. В какой-то момент в работу БПЛА начали вкрадываться ошибки, а управление сбоить. Спустя какое-то время оператора и вовсе отключили от воздушного судна.

Как сообщил бригадный генерал Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде, после перехвата управления подразделения радиоэлектронной борьбы сумели посадить беспилотник в иракской пустыне. Однако спустя какое-то время ударные самолеты ВВС США уничтожили ставший чужим дрон.

По сообщениям журналиста Бабака Тагваи, похожая ситуация происходила в 2011 году, когда Иран использовал российскую установку РЭБ 1Л222 "Автобаза" для перехвата беспилотника США RQ-170. Тагваи отметил, что на этот раз КСИР также использовал "Автобазу" для вынужденного приземления Reaper.

Приведенный случай отлично демонстрирует возможности российских установок радиоэлектронной борьбы, однако современная военная техника - это постоянные соревнования двух инженерных школ США и России. Пентагон, имея огромный военный бюджет, активно ведет работу по созданию современных высокоточных боеприпасов и беспилотных летательных аппаратов, а Минобороны РФ приходится все время искать средства борьбы.

Интересную идею по противодействию американским ударным и разведывательным БПЛА, а также современным крылатым и в перспективе гиперзвуковым ракетам предложил доктор технических наук Олег Антонов. Он считает, что уязвимым местом у всех беспилотников и ракет является система навигации. Так, дрон или ракета должны знать, где они находятся в конкретный момент времени и куда им двигаться дальше по полетному заданию. При этом точка назначения и траектория полета заносятся в бортовой компьютер устройства еще до старта.

По словам эксперта, в процессе полета по разным причинам реальная траектория может значительно изменяться, а потому время от времени необходима ее коррекция на основе вычисления реального положения БЛА в пространстве. Такой же подход актуален и при наведении ракет вроде BGM-109 Tomahawk.

Устройство и навигация

Американские крылатые ракеты используют две системы навигации - инерциальную и спутниковую, так как наведение по рельефу и астрономическая навигация зачастую оказываются непригодны. Очень сложно ориентироваться на рельеф при полете над морем, пустыней или ровной лесистой местностью той же Сибири. Поэтому США чаще обращаются к инерциальной или спутниковой системам навигации - GPS, ГЛОНАСС, COMPASS, Galileo, IRNN и QZSS.

Современные приемники ракет и БЛА США позволяют им одновременно принимать сигнал всех доступных навигационных систем, если известны их коды и каналы, которых насчитывается более 50. При этом сам пользователь в состоянии настроить свободный канал на любой имеющийся в его распоряжении сигнал. Это, в свою очередь, повышает точность измерений и делает устройства приема защищенными от активных помех. Другими словами, даже если группа каналов будет подавляться помехами, оставшиеся каналы все равно выполнят задачу и измерят координаты приемника и объекта, на котором этот приемник установлен. Таким образом, "высвечивается" положение БЛА в пространстве.

Приемники сигналов защищаются от помех и попыток перехвата управления при помощи специальных боковых лепестков диаграммы направленности антенн или же компенсаторов в виде фазированных решеток, которые устанавливаются вокруг антенны приемника и подавляют помехи с заданного направления. Кроме того, американские инженеры используют так называемое затенение, когда антенна приемника устанавливается в верхней части фюзеляжа ракеты или дрона. Это довольно сильно ослабляет помехи, особенно при облучении летательного аппарата с Земли.

Микроспутники

Соответственно, для более активного подавления помехи должны приходить на ЛА сверху, то есть в главный лепесток диаграммы направленности антенны. Это нивелирует все попытки американцев защитить антенну приемника. По словам Антонова, оптимальным местом размещения передатчиков помех является космос, в частности, микроспутники. Таким образом, у России появляется возможность снизить точность наведения гиперзвуковых, крылатых ракет, ракет средней и меньшей дальности, а также межконтинентальных стратегических ракет и высоколетящих БПЛА. Все перечисленные устройства не смогут корректировать курс и будут накапливать в процессе полета ошибки в инерциальной навигационной системе. Таким образом, микроспутники могут становиться настоящими убийцами ракет и БЛА.

С Антоновым согласен профессор академии военных наук, старший научный сотрудник Центра политических исследований России Вадим Козюлин.

"GPS легко заглушить, поскольку сигнал этой навигационной системы достаточно слабенький, порядка 20 Вт. Конечно, есть военные частоты, которые используют другие коды из тех же спутников, но и их запутать тоже вполне возможно. Большим молотом, как говорится, мощным передатчиком им можно поставить помехи. Особенно если воздействие на ракету или БПЛА будет осуществляться не только с Земли, но и из космоса.

Да, в голове у ракеты есть карта, и она ориентируется по карте, поэтому, если компьютер ракеты видит, что происходит что-то странное, он пересчитает - сегодня это относительно несложно. Так что придется подавать сильный искаженный сигнал и вынуждать ЛА ориентироваться на наши данные", - пояснил эксперт в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей.

Однако проблема, по его словам, заключается в том, что американские военные коды распознавания сигнала от спутника, в отличие от гражданских, обновляются довольно часто, что вынуждает усиливать сигнал с российских микроспутников.

Для решения этой проблемы российские инженеры могут разместить микроспутники на низкой околоземной орбите, что позволит не только ставить помехи в отдельно взятых районах Российской Федерации или любой другой страны, но и, если это будет необходимо, на всей поверхности планеты. Это также позволит снизить затраты на защиту больших территорий РФ и в итоге может приводить к тому, что при подлете к территории российского государства вражеские летательные аппараты будут иметь критический уровень ошибок в навигации, который не позволит им точно поразить заданную цель. Последнее - низкая орбита позволит снизить потребляемую мощность постановщика помех (расстояние будет наименьшим) и решит вопрос питания устройства. По расчетам аналитика, для решения задач по прикрытию России потребуется порядка 30 подобных спутников.

Напомним, 1Л222 "Автобаза" - это комплекс исполнительной радиотехнической разведки, а также компонент мобильного комплекса РЭБ со станциями постановки помех СПН-2/СПН-4. Предназначен для пассивного обнаружения излучающих радиолокационных станций, в том числе импульсных авиационных РЛС бокового обзора, РЛС управления оружием и обеспечения полетов на малых высотах....
Авторские права на данный материал принадлежат «ФАН ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка