О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

100-летие ЦАГИ в истории: самолет Як-141

Самолет Як-141, совершивший первый полет 9 марта 1986 года, создавался как многоцелевой сверхзвуковой всепогодный палубный самолет вертикального/короткого взлета и посадки (СВ/КВП)

Самолет Як-141, совершивший первый полет 9 марта 1986 года, создавался как многоцелевой сверхзвуковой всепогодный палубный самолет вертикального/короткого взлета и посадки (СВ/КВП). Он должен был стать первым в мире боевым СВВП, способным преодолевать скорость звука. Однако сложности в финансировании проекта привели к тому, что столь мощное воздушное судно так и не было запущено в серийное производство.

Разработка самолета началась в 1974 году. За следующие 9 лет были решены все принципиальные для такой сложной машины вопросы: определена концепция, разработаны конструкции самолета и силовой установки. Но в 1984 году, после смерти маршала Д.Ф. Устинова, поддерживавшего создание сверхзвукового СВ/КВП, проект был заморожен почти на два года.

Работы над всеми самолетами вертикального взлета и посадки велись ОКБ Яковлева в тесном сотрудничестве с Центральным аэрогидродинамическим институтом имени профессора Н.Е. Жуковского. Так, управление вектором тяги на Як-36, первом среди летательных аппаратов такого типа, отрабатывалось на натурном самолете в самой большой аэродинамической трубе ЦАГИ. В ходе работ над проектами СВВП в институте были созданы специальные модельные стенды.

Дальнейшие исследования ученых ЦАГИ доказали малую эффективность разработки самолетов с двигательной установки с поворотными соплами. Сотрудники института исследовали и предложили компромиссный вариант для самолета вертикального взлета и посадки. Комбинированная силовая установка, состоящая из подъемно-маршевого двигателя и нескольких подъемных двигателей, позволяла значительно уменьшить аэродинамическое сопротивление. Эта схема и была реализована на опытных образцах сверхзвукового Як-141.

Всего было построено 4 опытных экземпляра нового СВ/КВП. На первом и четвертом экземплярах проводили испытания работы двигателя, а также исследования на стенде моментов и сил, и статическую нагрузку. Вторая и третья машины отрабатывали программу летных испытаний. Только за две недели испытаний на Як-141 было установлено 12 мировых рекордов по скороподъемности и максимальной боевой нагрузке для этого типа самолета. Первые испытания на палубе корабля прошли в 1991 году.

Осенью 1992 года первый в мире боевой СВ/КВП, способный преодолевать скорость звука, участвовал в программе показательных полетов на авиашоу. Позднее машину показывали на авиасалонах МАКС-93 и 95, но лишь в статической экспозиции.

В октябре 1991 года, во время посадки Як-141 на палубу крейсера, случилась авария: самолет загорелся. Пилотировавший его летчик-испытатель катапультировался и не пострадал. Вскоре после этого происшествия было приняло решение о прекращении программы разработки и испытаний нового самолета.

По мнению авиационных аналитиков, проект Як-141 возник, опередив зарубежных конкурентов примерно на четверть века. Однако сложности в финансировании разработки значительно сократили этот разрыв.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).
...
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка