События
13 мая 2019, 09:19
"Нам нужно уйти от полной зависимости от зарубежных авиаперевозчиков": эксперты о невоплощенном проекте Ту-334
Недавняя авиакатастрофа с пассажирским самолетом Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево возобновила разговоры о целесообразности создания регионального самолета Ту-334
Недавняя авиакатастрофа с пассажирским самолетом Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево возобновила разговоры о целесообразности создания регионального самолета Ту-334. Уже сертифицированный лайнер, готовый к серийному выпуску, так и не был запущен, а вместо него появился новый авиационный проект - Sukhoi Superjet 100.
"Настоящая рабочая лошадка", которая не получила федеральной поддержки
В апреле 2005 года вышло постановление Правительства РФ № 217 о запуске на Казанском авиационном производственном объединении имени С. П. Горбунова серийного производства лайнера Ту-334. Начало выпуска было намечено на 2007 год. Планировалось, что финансирование подготовки серийного производства ближнемагистрального самолета и его модификаций будет осуществляться с участием Республики Татарстан.
В производстве Ту-334 планировалось задействовать порядка трехсот предприятий, из которых 95 процентов - российские заводы. По предварительным расчетам, бюджетный эффект от полномасштабной реализации проекта мог составить до 30 млрд рублей в год.
Разработка получила признание на российском рынке. Так, к ноябрю 2006 года ОАО "Туполев" уже заключило контракты с семью авиаперевозчиками на поставку 55 единиц, а также имело протоколы о намерениях 24 авиакомпаний еще на 297 самолетов, заявил главный конструктор Ту-334 Игорь Калыгин во время презентации лайнера на ФГУП "Казанское авиационное производственное объединение им. С. П. Горбунова" в 2006 году.
Однако серийное производство данной модели так и не было начато, поскольку проект не получил финансового подкрепления со стороны федерального центра и не вошел в федеральную целевую программу развития гражданской авиационной техники России.
Ту-334 - это "настоящая рабочая лошадка" для авиаперевозчиков, заявил в 2006 году тогда еще глава Правительства РТ Рустам Минниханов. Он также подчеркнул, что в Казани имеется великолепная возможность наладить серийный выпуск этих самолетов, но по непонятным ему причинам начало реализации проекта затягивается.
"Ведь это не проект, который идет на "проедание", это великолепный инвестиционный проект. Но для того, чтобы инвестор пришел, нужна четкая позиция федерального правительства. Мы в Татарстане одни не можем этот вопрос решить", - подчеркнул он.
"Вместо Ту-334 деньги были направлены на производство Sukhoi Superjet 100"
"Ту-334 - это наша надежда конца 80-х - начала 90-х годов. Самолет был сделан, сертифицирован и полностью соответствовал нашим авиалиниям ближней и средней дальности", - поделился бывший замминистра гражданской авиации, заслуженный пилот СССР и президент фонда "Партнер гражданской авиации" Олег Смирнов.
Самолет Ту-334 по расходу авиакеросина и экономике в целом не уступал ни Boeing, ни Airbus. Однако сейчас на них происходит более 90% авиаперевозок, а производство сертифицированного самолета Ту-334 было остановлено.
"Вместо того чтобы доработать и модернизировать Ту-334, деньги были направлены на производство Sukhoi Superjet 100, с которым мы сейчас "кувыркаемся". Он потребовал от бюджета колоссальных финансовых вложений, которые не окупились до сих пор и окупятся ли - большой вопрос", - отметил Смирнов.
Кроме того, Ту-334 почти на 100% изготавливался из отечественных комплектующих. Была сеть авиазаводов, которые выпускали двигатели и электронику для него. На них работали тысячи первоклассных работников. Для сравнения: Superjet 100 на 75% состоит из западных комплектующих, то есть деньги получают за рубежом, а российские специалисты лишились рабочих мест. К тому же из-за скачков валюты Суперджет в любой момент может стать "золотым": ремонт комплектующих производится на Западе, запасные части покупаются за валюту и т.д., рассказал заслуженный пилот СССР.
Эксперт также отметил безопасность Ту-334, который длительное время летал без аварий и не имеет ни одной катастрофы. "Это замечательный самолет, - уверен Смирнов. - Он полностью отвечает требованиям безопасности полета и подтвердил это сертификацией".
Однако он считает, что, находясь вне внимания бюджетного финансирования, проект серийного выпуска Ту-334 продолжит чахнуть. Более того, через несколько лет о нем могут совсем забыть.
"Замороженный самолет - это самолет уже пропавший. Самолет - это инновационное изделие, которое должно постоянно дорабатываться. Сейчас он, конечно, уже не соответствует современным стандартам и не является конкурентоспособным. Это естественно - каждый день в самолетостроении мира происходят инновации, а Ту-334 уже несколько лет не получает ни копейки для этой работы и становится все старее. Он находится вне внимания бюджетного финансирования и продолжает чахнуть "у забора". Я думаю, пройдет еще годик-два, и о нем и вовсе забудут", - отметил Смирнов.
"Казань должна была запустить серийное производство Ту-334, и способна была это сделать. Это мощная самолетостроительная точка, где есть много толковых специалистов, инженеров, проектировщиков и рабочих. Было бы здорово, если бы проект возобновили. Мы бы аплодировали Казани", - заявил он.
Сейчас по распоряжению Президента РФ упор сделан на производство Ил-114. Мы возвращаемся к нему как к региональному самолету, который пойдет на замену Ан-24. Но если в Казани в качестве конкуренции начнут производить Ту-334, то она не проиграет - еще неизвестно, какой будут охотнее покупать - Ту-334 или Ил-114, поделился мнением Смирнов.
С такой позицией согласен доктор технических наук и проректор по научной деятельности КНИТУ-КАИ Сергей Михайлов, который положительно оценил будущее проекта при его выполнении на современном уровне.
"Самолет проектировался достаточно давно - еще на бумажных носителях. Если КБ Туполева (это сейчас единственное КБ в России, которое находится в самом боеспособном состоянии по пассажирским самолетам) сумеет перевести его в цифру и применить современные технологии, то у проекта есть перспективы реализации на российском рынке", - отметил Михайлов.
Зарубежные лидеры самолетостроения во многом преуспели за счет подходов Андрея Туполева
Ту-334 по своим летным характеристикам отвечает самым современным требованиям по аэродинамике и эксплуатации. Он имеет практически одинаковые взлетные и посадочные характеристики с современными зарубежными аналогами. По удельной топливной экономичности Ту-334 до недавнего времени входил в десятку лучших самолетов мира, включая самолеты большой вместимости, рассказал советник премьер-министра РТ по авиастроительному комплексу Назир Киреев.
"Благодаря конструкции фюзеляжа - верхнему расположению двигателей - он как никакой другой удовлетворяет условиям эксплуатации в России и может использоваться на гораздо большей части имеющихся в России аэропортов, которые недоступны зарубежным аналогам. А заднее расположение двигателей избавляет пассажиров от их рева и создает комфортные условия, не достижимые на имеющихся аналогах. Наконец, пассажиры ближнемагистральных рейсов получают дополнительный комфорт за счет просторного салона, имеющегося у базового для него - магистрального Ту-214", - сообщил Киреев.
По его словам, Ту-334 воплотил все лучшие традиции, заложенные Андреем Николаевичем Туполевым. Их суть в использовании лучших прежних наработок при создании новой машины - неважно, военной или гражданской. За счет такого подхода Туполев сэкономил стране огромные средства, и она вошла в число мировых лидеров по авиастроению. Так, в 1990 году каждый четвертый летающий над земным шаром магистральный самолет был советским.
Например, на базе отработанных аэродинамических решений и систем управления бомбардировщиком Ту-16 в очень короткие сроки был создан первый в мире реактивный пассажирский самолет Ту-104. А на базе дальнего стратегического Ту-95 создан пассажирский дальнемагистральный Ту-114 и целая плеяда дальних военных самолетов самого различного назначения.
Ту-334 - по сути укороченная модификация самолета Ту-214, имеющая общие с ним кабину и элементы конструкции фюзеляжа, технологии производства которых уже имеются и отработаны, рассказал советник премьер-министра РТ по авиастроительному комплексу.
"Кстати, зарубежные лидеры Boeing и Airbus Industrie во многом преуспели именно за счет подходов Андрея Николаевича (Туполева). Например, Боинг-737 имеет девять модификаций, продан в количестве более 10 тысяч единиц и имеет заказы на три года вперед", - сообщил Киреев.
Однако, по мнению собеседника агентства, сейчас традиции Андрея Туполева в стране утеряны. Разрабатываются новые авиационные проекты, разработка которых растягивается на десятилетия. При этом расходуются огромные бюджетные средства.
"Судите сами, по данным Счетной палаты, на "Суперджет" и МС-21 затрачены средства, превышающие сумму в полтриллиона рублей. По подходам Андрея Николаевича на эти средства можно было бы создать несколько семейств самолетов регионального, ближнемагистрального, магистрального и дальнего назначения", - рассказал он.
Однако сегодня российские авиакомпании осуществляют 95% пассажирских и 90% грузовых перевозок на закупленных или взятых в лизинг иностранных самолетах. При этом средства, затраченные на них (а это около 600 самолетов), могли бы сохранить авиационные заводы и их коллективы в Саратове, Самаре и Смоленске. По-другому были бы загружены заводы в Воронеже, Ульяновске и Казани, не говоря уже о сотнях предприятий по производству авиационных двигателей, комплектующих агрегатов, приборов систем управления, материалов и т.д. Сохранились бы многие НИИ и КБ, а главное - кадры, подчеркнул эксперт.
Уже сертифицированный российский самолет не был выпущен, массовые перевозки в стране осуществляются на иномарках
Татарстан прилагал усилия по освоению производства Ту-334 в Казани. Будучи Президентом РТ, Минтимер Шарипович Шаймиев отправил в Правительство РФ письмо с предложением освоить Ту-334 в КАПО им. С. П. Горбунова, причем на паритетном с федеральным бюджетом финансировании, поделился воспоминаниями Киреев.
"Мы шли на это, ибо нам важно было сохранить коллектив авиационного завода. По этому предложению в 2005 году было даже принято постановление Правительства РФ, поручающее Минпрому России освоить Ту-334 в Казани. Однако Минпром РФ в лице Виктора Христенко и руководителя Федерального агентства по промышленности - Бориса Алешина даже не приступили к выполнению поручения", - отметил собеседник агентства.
"К сожалению, серийный выпуск пассажирских самолетов действительно прекращен. И это в стране, бывшей недавно мировой авиационной державой, выпустившей свыше 28 тысяч самолетов для местных и региональных линий, около 5,5 тысячи - для ближнемагистральных и магистральных линий и около четырехсот самолетов для дальних линий", - заявил Киреев.
Сформулированной комплексной программы по возрождению отечественного авиастроения нет. Однако она крайне необходима для такой огромной страны, как Россия, с ее неравномерно развитыми наземными транспортными коммуникациями, где нужны самолеты всего модельного ряда, не говоря уже о потребностях обеспечения обороноспособности страны, подчеркнул он.
По его словам, если бы сейчас было принято решение о начале производства Ту-334, то на него был бы спрос, однако его необходимо было бы доработать.
"В государственных компаниях (Минобороны, МЧС, и т.д.), где могут использоваться только изделия, прошедшие ведомственную приемку, нужно заменить около полусотни самолетов, срок эксплуатации которых истекает или уже истек. Существует потребность в нескольких типах специальных самолетов, для которых в качестве базового подходит только Ту-334", - заметил собеседник агентства.
В коммерческих авиакомпаниях, в которых для зарубежных аналогов создана техническая база обслуживания и подготовлены кадры, спрос может быть создан за счет специальных мер государства по финансовой заинтересованности авиакомпаний эксплуатировать именно отечественный Ту-334.
"На это нужно идти для того, чтобы уйти от полной зависимости в авиаперевозках от зарубежных государств, в которую попала Россия, а также чтобы иметь свой транспорт в нужные периоды", - подчеркнул Киреев.
"Ту-334 нужно осваивать, тем более что в стране нет ничего другого, подходящего для эксплуатации в России", - заключил эксперт.
Лайнер нужно перевести на систему управления, разработанную и реализованную в модификации Ту-204СМ, дающую возможность управлять самолетом экипажу из двух человек. Все доработки можно выполнить одновременно с освоением самолета в производстве. Нужно будет перевести систему автоматического управления двигателя Д-436 до электронной модификации, используемой на самолете Ан-148, рассказал советник премьер-министра РТ.
Справка
Самолет Ту-334 ОКБ А. Н. Туполева - российский ближнемагистральный турбореактивный самолет, разработанный с целью заменить выводящиеся из эксплуатации Ту-134, Ту-154Б и Як-42.
По сравнению со старыми советскими типами самолетов, которые он призван заменить, Ту-334 имеет ряд преимуществ: низкий уровень шума в пассажирском салоне и кабине экипажа, высокая комфортность и современный дизайн, низкий часовой расход топлива, уменьшенное время подготовки к вылету, соответствие главе 4 ИКАО по шумам, наличие в самолете систем предупреждения аварийных ситуаций.
Первый опытный самолет Ту-334 был построен на заводе "Опыт" в конце 1993 года. В августе 1995 года был презентован на авиационно-космической выставке "МАКС-95". Первый полет самолета ТУ-334-100 состоялся 8 февраля 1999 года.
В 2003 году был представлен модифицированный вариант Ту-334-100. В базовом варианте он рассчитан на перевозку 102 пассажиров на расстояние до 3150 километров и оснащен экономичным двигателем Д-436Т1 (совместная разработка КБ "Салют" и Уфимского моторостроительного производственного объединения). Была также разработана грузовая модификация - Ту-334-100С, рассчитанная на перевозку 6 контейнеров международного стандарта, грузоподъемностью по 12 тонн.
Ту-334-100 отвечает современным и перспективным требованиям европейских и американских эксплуатантов по уровню шума, навигации, летно-техническим характеристикам, а также комфорту для пассажиров. Машина получила российский сертификат типа АП-25, полностью гармонизированный с нормами Евроконтроля и ICAO-2006. Стоимость одного самолета при условии его серийного выпуска оценили в 20 млн долларов....
Авторские права на данный материал принадлежат «События». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 5, 2024
Конференция по воздушному праву: успех обусловлен слаженной профессиональной игрой всех участников мероприятия
Ноябрь 5, 2024
Рейтинговое агентство Эксперт РА подтвердило кредитный рейтинг Аэрофлота на уровне ruAА, прогноз стабильный
Ноябрь 5, 2024
Аэрофлот перевез двух амурских тигров одним самолетом из Хабаровска в Москву
Октябрь 30, 2024
Международный форум двигателестроения обозначил новые цели ОДК