О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Авиасалон МАКС-2003 откроют казанские самолеты

Сегодня в подмосковном Жуковском состоится открытие Международного авиакосмического салона "МАКС-2003", где в демонстрационных полетах примут участие казанские самолеты. Кроме авиаторов на МАКС десантируются казанские вертолето- и моторостроители. При этом организаторы выставки ожидают, что на мероприятии состоится подписание ряда контрактов на продажу новой отечественной авиатехники. В том числе конкурентной казанской, пишет газета "Время и Деньги".

МАКС-2003 станет одним из мировых лидеров показа новейшей авиакосмической техники, считает председатель Оргкомитета авиасалона, министр Минпромнауки и технологий России Илья Клебанов. "На сегодняшний день на участие в салоне подали заявки 662 компании из России и стран СНГ (497 из них российских и из стран СНГ) и 165 фирм из 38 стран дальнего зарубежья", - сообщил Клебанов московским журналистам на пресс-конференции в РИА "Новости". В летной программе салона заявлено около 200 машин, среди которых будут 47 самолетов из зарубежных стран. По насыщенности программы МАКС-2003 вполне может превзойти недавно прошедший международный авиакосмический салон, который состоялся в Ле-Бурже (Франция).

Авиакосмический салон откроется демонстрационными полетами самолетов и вертолетов 15 типов. Воздушную программу, рассчитанную почти на час, откроет проход в одном строю трех самолетов разработки ОКБ имени Туполева: Ту-204, Ту-214, Ту-334, после чего Ту-334 выполнит индивидуальный пилотаж. Вслед за этим противопожарный вариант самолета-амфибии Бе-200 выполнит показательный сброс воды. Программа полетов включает также индивидуальный пилотаж истребителей МИГ-29 и Су-30, которые выполнят комплекс уникальных фигур высшего пилотажа, включая "кобру" и "колокол".

Впервые в демонстрационных полетах примут участие пилотажные группы из Франции и Италии. Дебютантами авиасалона станут также авиафирмы США. А американские самолеты Ф-15, Ф-16 продемонстрируют свои летные качества в демонстрационных полетах.

Как сообщил вчера советник Премьер-министра РТ по вопросам машиностроения и конверсии оборонной промышленности Назир Киреев, участвующий в МАКСе среднемагистральный пассажирский авиалайнер Ту-214 производства Казанского авиационного ПО им. Горбунова находится в собственности государственной транспортной компании "Россия" (ГТК "Россия"). Напомним, что компания владеет уже двумя Ту-214. Кроме того, участники и посетители авиасалона смогут наблюдать за полетами сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160 (аналог американского В-1), одной из отличительных особенностей которого является крыло так называемой изменяемой в полете стреловидности. Напомним, что на Ту-160 было установлено 44 мировых рекорда, а средняя скорость бомбардировщика достигает 1720 км/ч. В полете на расстояние 2000 км со взлетной массой 275 т достигнута средняя скорость 1678 км/ч и высота 11250 м. Первые самолеты этого типа поступили на вооружение 1-го ТБАП ВВС России, базировавшегося на авиабазе Энгельс в 1992 году. К концу 1999 года в составе подразделения насчитывалось 6 самолетов Ту-160, еще несколько машин находилось на аэродроме в Жуковском и в Казани. По некоторым данным, все доведенные до боеспособного состояния машины находятся сейчас в составе 1-го ТБАП Дальней авиации, базирующегося под Энгельсом. Каждый из самолетов полка имеет свое персональное название: "Илья Муромец", "Иван Ярыгин", "Василий Решетников", "Михаил Громов" и так далее.

Зарубежным деловым кругам представят серию новых "камовских" и "милевских" геликоптеров. Впервые на статической площадке будет показан легкий вертолет "Актай" Казанского вертолетного завода, первый полет которого запланирован на конец этого года. Кроме того, на выставке будет показан казанский Ми-17, серию демонстрационных полетов совершит сверхлегкий "Ансат", сертификация которого намечена на конец этого года. ОАО "Казанское моторостроительное ПО" (КМПО) ознакомит посетителей с информационными технологиями, силовой установкой ТВВД НК-93, которая сегодня задействована на газоперекачивающем оборудовании Газпрома. При этом доработанный НК-93 относится к числу одних из самых перспективных авиадвигателей для магистральных самолетов средней и большой дальности типа Ил-96 и Ту-214.

Между тем, рассуждая о новых контрактах, организаторы и кураторы авиасалона в первую очередь говорят о технике, так или иначе конкурирующей с проектами, которые пытается продвигать Татарстан. Так, глава "Росавиакосмоса" Юрий Коптев заявил журналистам, что на авиасалоне будут продемонстрированы новые самолеты Ил-96-300 и Ил-96-400, на 6 из которых уже поступили заявки от зарубежных заказчиков. Кроме того, ожидаемые контракты на приобретение самолетов "прежде всего касаются среднемагистрального пассажирского авиалайнера RRJ на 75 пассажирских мест, в создании которого наряду с отечественными авиафирмами принимает участие известный американский авиакосмический концерн "Боинг", - отметил Коптев.

Такие идеи совершенно не нравятся татарстанским авиастроителям и чиновникам, курирующим отрасль. По мнению одного из них, региональный самолет RRJ (Russian Regional Jet), разрабатываемый компанией "Сухой" совместно с фирмой "Боинг-Гражданские самолеты", заведомо обречен на неудачу. По мнению высокопоставленного собеседника "ВиД" в правительстве РТ, Boing совершенно не заинтересован в реализации проекта, дабы не выращивать себе конкурентов. К тому же проект обещает быть очень дорогостоящим. По данным собеседника, разработка проекта оценивается в $ 1,2 млрд. и такая сумма вряд ли будет подъемна для сторон. Во всяком случае, не для компании "Сухого", которой надо привлечь для реализации проекта не менее $600 млн. и, таким образом, отвлечь часть финансовых ресурсов от реализации программ по модернизации и строительству истребителей. Существенным недостатком проекта в Татарстане считают и то, что специализация "Сухого" связана с военной тематикой и компания никогда раньше не участвовала в строительстве гражданской техники. Кроме того, стоимость самолета RRJ оценивается в $18-21 млн., что вряд ли по карману отечественным авиакомпаниям, специализирующимся на внутренних перевозках. При этом самолет не сможет справиться со своеобразной спецификой небольших региональных аэропортов, в которых "посадочные полосы шампунем никто не моет", отметил наш собеседник.

Региональный Ту-324, строительство которого было практически заморожено из-за недостатка финансирования, после того как республика вложила в него уже более $ 70 млн., объективно лучше лоббируемых в Москве аналогов, считает источник "ВиД". При максимальной себестоимости самолета его продажная цена обещает быть в 1,5 раза ниже российско-американского авиалайнера. Кроме того, он более экономичен по отношению к российско-украинскому 100-местному Ту-334, серийное производство которого планируется вести на киевском заводе "Авиант" и предприятиях компании "Миг" в Луховицах в кооперации с авиазаводами в Таганроге и Ульяновске. Поставка в эксплуатацию Ту-334 ожидается в 4-м квартале 2004 года. При этом разработчики самолета говорят о возможности использования авиалайнера на региональных маршрутах после соответствующей модификации самолета. Сокращение посадочных мест ничуть не уменьшит потребление горючего и не сократит другие параметры, необходимые при использовании на рейсах внутри страны, считает наш собеседник, уверенный, что программа запуска Ту-324 будет реализована, несмотря ни на что, рано или поздно. Пока можно отметить, что подобные планы если и воплотятся, то не слишком скоро. Во всяком случае, по информации высокопоставленного чиновника в Минэкономики РТ, бюджетные ассигнования 2004 года, предусмотренные Федеральной целевой программой по развитию гражданского авиастроения в РФ (в которую проект Ту-324 включен), на казанский самолет направлены не будут. Поскольку пока что Москва отдает предпочтение программам, связанным со строительством Ту-334 и того же RRJ.

Продлится Международный авиакосмический салон "МАКС-2003" до 24 августа....
Авторские права на данный материал принадлежат «Intertat». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка