УралИнформБюро
22 мая 2019, 10:06
May Day для авиации России
После катастрофы в Шереметьево начались разговоры о том, что современные технологии и ускоренная автоматизация рабочих мест сыграла с авиацией злую шутку - пилоты превратились в операторов управления и разучились летать "вручную"
В этом ли проблема авиакомпаний России - в интервью "Уралинформбюро" рассказал пилот первого класса, командир экипажа А-320, отличник "Аэрофлота" Андрей Литвинов.
- Андрей Александрович, простой первый вопрос - умеют летчики гражданской авиации летать "вручную"?
- Бывают, конечно, случаи, когда они вообще не используют ручной режим. Но при посадке самолетов все равно используется ручное пилотирование. Полеты в режиме Direct Mode регулярно отрабатываются на тренажерах, поэтому нельзя сказать, что сегодня никто не управляет самолетом "вручную".
- К чему тогда заявления, что пилоты превратились в операторов управления самолетом?
- Проблема, действительно, есть, но она гораздо шире, чем ее подают сегодня. Раньше в училищах тренировали летать на Як-40, Ан-24 и Ан-2. После выпуска летчики, в частности, наше поколение, шли работать в малую или региональную авиацию. Там набирались опыта, тренировались, летая по маленьким аэродромам три-пять лет.
Раньше ведь никто не мог даже мечтать переучиться на Ту-154 или Ил-62, если не было налета в 3 000 часов. Поэтому все летали кто где - в Брянской области, в Белгороде, в Иваново, в Воронеже, а затем уже приходили в более крупную авиакомпанию, на большой самолет. К тому времени это были уже, по сути, готовые специалисты, умеющие управлять самолетом, как сегодня принято говорить, "вручную", с серьезным багажом опыта!
Что происходит сейчас? Выпускников летных училищ нельзя сразу допустить до самолета, так как они вообще учились летать на самолетах, которые не используются ни в одной авиакомпании - на Diamond. Поэтому авиакомпаниям приходится несколько лет переучивать такого пилота на конкретный тип воздушного судна, который есть в парке.
- "Доводят до ума" молодых пилотов в учебном центре авиакомпании?
- Да, у "Аэрофлота" есть своя авиационная школа. Там все выпускники училищ обучаются заново. Компания тратит на это серьезные деньги и ресурсы.
- Учась в таком центре, пилот летает?
- Нет. Он изучает теорию и "летает" только на тренажере. Во время обучения он сдает зачеты и экзамены. И лишь после окончания обучения садится за штурвал самолета вторым пилотом. Что первым делом он начинает делать? Летать на автопилоте! Так как ему негде тренироваться летать иначе!
А теперь давайте посмотрим на последние авиакатастрофы. Ан-148 в Подмосковье, SSJ-100 в Шереметьево… Во всех случаях за штурвалами сидели бывшие военные летчики. Почему произошли катастрофы? Да потому что они мало летали! Военные на службе летают по 100 (!) часов в год. А гражданские летают по 90 часов в месяц! Естественно, когда они приходят в авиакомпанию, то абсолютно "сырые". Нет, они не плохие летчики. Просто у них практики мало.
У пилота все-таки должен быть определенный багаж за плечами, чтобы садиться за штурвал Boeing и Airbus, а его нет.
- В летных училищах тоже сейчас не все гладко. В частности, курсанты, уже окончив обучение, ждут, когда смогут налетать положенное по программе количество часов...
- Потому что в училищах нет инструкторов.
Им платят 25 тысяч рублей в месяц. Кто пойдет летать за такие деньги? Вот и получается, что сегодня одна проблема тащит другую.
Поэтому нельзя однозначно говорить, что проблема только в том, что летчики сегодня мало летают в ручном режиме.
- В чем же тогда проблема?
- Нельзя заниматься гражданской авиацией так, как ей занимаются сейчас! Авиация никогда в жизни не простит к себе такого отношения. Поэтому и "Суперджеты" у нас не летают и постоянно ломаются. А почему ломаются? Потому что есть какие-то недоработки, болезни, как они их называют детские. Пять лет уже - и все детские болезни!
Ну, хорошо, пусть будут детские болезни. Запчасти к ним где? Почему они не поставляются оперативно? Потому что в РФ нет склада запчастей. Он находится в Мюнхене. А почему только там? Потому что, как пишут, поставщики запчастей устали бороться с нашей таможней. Складируют их в Мюнхене, а дальше, уже как хотите, так и забирайте их. В итоге из-за проблем с запчастями половина самолетов SSJ "Аэрофлота" стоит у забора.
Что остается делать в таком случае компании? Терпеть! Причем вместе с пассажирами. Другого не дано. Потому что каждый самолет стоит в расписании, на него проданы билеты. Если случается поломка при вылете, авиакомпании приходится менять самолет. С какого-то другого направления снимают воздушное судно, чтобы им заменить вышедший из строя, так как пока для него закажут запчасти, пока они придут… И конца и края этому нет. Проблема уходит далеко за горизонт.
Поэтому сегодня нужно создавать министерство гражданской авиации или какую-то государственную комиссию на уровне правительства РФ, потому что один Дитрих (министр транспорта РФ - прим. ред.) со всем этим не справится, так как в авиации сегодня авгиевы конюшни проблем!
- С чего нужно начать?
- Да хоть с кадров. Как можно что-то изменить в авиации, если начальник управления летной эксплуатации Росавиации Максим Костылев, а ему подчиняются все летчики в РФ, имеет всего 800 (!) часов налета вторым пилотом на Ту-134. Он даже командиром воздушного судна никогда не был!
А заместители у него кто? Одна работала продавцом-консультантом в ЦУМе, вторая - учительницей географии. У нас что, списанных летчиков мало или тех, кто всю жизнь проработал в авиации?
Руководителя Росавиации Александра Нерадько генпрокурор РФ еще несколько лет назад предлагал убрать с данной должности, бывший министр транспорта его в этом поддержал, но Нерадько почему-то по-прежнему сидит в этом кресле. Как при таком раскладе самолеты у нас будут летать?! Они так и будут падать!
Надо выгнать этих людей. Хватит, они уже посидели там достаточно. Они уже сделали все, что могли. Пускай придут другие - с новыми идеями и решениями, которые не побоятся эти авгиевы конюшни очистить!
Хорошо, хоть аэропорты у нас стали строить в последнее время более-менее. Но сколько их у нас? 250! А было в четыре раза больше в былые времена! В той же Америке - сегодня полторы тысячи аэропортов, причем только региональных!
У нас большая страна, мы не сможем без гражданской авиации. Не сможем развиваться без аэропортов, самолетов и летчиков.
- Об этом трубят все, а летчики в массовом порядке уезжают за рубеж...
- А почему бегут туда? Потому, что отношение к летчикам сегодня не очень хорошее. Потому, что условия труда сегодня невыносимые. А не из-за зарплаты, как некоторые заинтересованные лица пытаются представить общественности. Зарплата в перечне причин на третьем-четвертом месте!
- Почему условия труда стали невыносимыми?
- Потому что из-за нехватки кадров летчиков загружают по полной. Они устают и уходят. Получается какой-то бесконечный замкнутый круг. Никто не хочет тратить деньги, чтобы переломить ситуацию.
Чтобы не было дефицита рабочих рук, надо создать хорошие условия труда для летного состава, тогда они не будут стремиться куда-то уйти. Нужно срочно поднимать зарплату вторым пилотам, делать ее гарантированной и независимой от налета, как делается во всем мире.
Они будут понимать, что уже никто не будет перед ними топать ногами и пытаться всеми правдами и неправдами запихнуть в самолет. Никто не будет менять рейсы по три раза за сутки.
- Подобное происходит во всех авиакомпаниях?
- Везде. Это вот то самое отношение к летчикам, о котором я говорил. Как только условия труда изменятся, а слухи в авиационной среде распространяются очень быстро, кадровый дефицит решится сам по себе - пилоты будут приходить в авиакомпании. Как только проблема кадрового голода решиться, можно будет открывать новые рейсы.
Если не поменять, так и будем жить от катастрофы до катастрофы. Вы думаете это последняя? Подождите, скоро будет еще одна, потом еще одна. Потому что система, которая сегодня существует в гражданской авиации, вся трещит по швам. Нельзя просто сказать - сейчас мы всех научим летать, и все будет хорошо. Да не будет хорошо!
Если бы от меня что-то сегодня зависело, то я бы для начала полностью вывел персонал Росавиации за штат. И начал бы разбираться, какой отдел и за что там отвечает, какие специалисты там работают. Непрофессионалов надо выметать оттуда поганой метлой!
Мы почему-то только когда что-то случается, начинаем изображать бурную деятельность. Сейчас вот после катастрофы в Шереметьево все поналетели - Следственный комитет, ФСБ, Росавиация… Будут искать виноватых, выяснять - а подъехали пожарные или не подъехали? Проблема не в этом!
Представьте, вы едете на машине и попадаете в открытый люк, все кругом сразу начинают говорить, что водитель виноват, он не справился с управлением. А о люке, который открыт, все почему-то молчат. А ведь есть специальные службы, которые должны следить за тем, чтобы он был закрыт. Но об этом никто не говорит! Все говорят только о водителе....
Авторские права на данный материал принадлежат «УралИнформБюро». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 16, 2024
СКАН-Интерфакс на XXIII встрече Авиационного пресс-клуба представил рейтинг медиаактивности авиакомпаний и аэропортов
Декабрь 13, 2024
Авиационный, весёлый, находчивый
Декабрь 20, 2024
Эксперты Туту: иностранцы едут отмечать Новый год в Россию
Декабрь 20, 2024
В Архангельской области первый раз состоялись гонки дронов