О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Авиасалон сделал свое дело

Вчера на аэродроме в Жуковском завершился последний "профессиональный" день работы шестого Международного авиакосмического салона МАКС-2003. Выставка будет открыта еще три дня, именно в выходные ожидается наибольший наплыв рядовой публики, но специалисты и бизнесмены от авиации уже завершили свои встречи. Поэтому деловые итоги салона уже ясны.

МАКС-2003 стал самым представительным за все годы авиационных салонов в Жуковском. По официальным данным оргкомитета, в нем приняли участие 485 экспонентов из России, 22 из других стран СНГ, а также 115 фирм и организаций из дальнего зарубежья. В полетах и на статической стоянке продемонстрировано более 200 летательных аппаратов.

Среди них впервые присутствовала боевая техника ВВС США, пилотажные группы из Франции и Италии. Американцы привезли в Жуковский легендарную "Стратосферную крепость" - стратегический бомбардировщик B-52 и самый массовый из выпущенных в современном мире истребителей F-15.

Деловые итоги салона дали повод российским авиационным властям говорить о начале возрождения отечественного авиапрома. Объемы сделок оказались несопоставимыми с теми, которые заключаются на мировых воздушных шоу вроде Фарнборо и Ле Бурже, однако по меркам постперестроечной России все же весьма обнадеживающими. Авиакомпания "Трансаэро" подписала контракт на закупку 4 самолетов Ту-204-300 на общую сумму 100 млн долл., и опцион еще на 6 таких машин. В случае если этот опцион будет превращен в твердый контракт, общая сумма заказа удвоится.

Еще 4самолета сходного класса (Ту-214) заказала для себя региональная компания "Омскавиа" при финансовой поддержке администрации своей области. Более скромный контракт (два самолета для местных линий Ан-140 на общую сумму примрено 17 млн долл.) заключила авиакомпания "Самара" с Харьковским авиазаводом (Украина) и заводом "Авиакор" (Россия).

Вместе с тем, не состоялось объявленное лизинговой компанией "Ильюшин-финанс" подписание договора с "Аэрофлотом" на поставку последнему шести дальнемагистральных лайнеров Ил-96-300.

Круглые столы о будущем российской авиации в целом и отдельных ее секторов проходили иногда весьма бурно. Глава Государственной службы гражданской авиации (ГСГА) Александр Нерадько, не скрывая раздражения, на те отечественные авиакомпании, которые сделали стратегический выбор в пользу зарубежной авиатехники. "Многие руководители авиакомпаний, - заявил глава ГСГА, - любят проводить бесконечные маркетинговые исследования, изучать десятые доли грамма расхода керосина на километр, на пассажира или на тонно-километр. Эти исследования используется ими как предлог для предложений по беспошлинному ввозу иностранной техники в Россию. Пора ведущим компаниям прекратить эти исследования. Уверяю вас: наши авиакомпании обладают серьезной конкурентоспособностью и существенными преимуществами именно на отечественной технике"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка