Российская газета
2 сентября 2003, 12:12
И небо - одно на двоих
Несмотря на отведенные для широкой публики выходные, гражданских зрителей было немало и в рабочие дни, предназначенные для переговоров специалистов. Народ у нас любопытный, пытливый, думающий - посетители залезали в кабины самолетов, осматривали боевой вертолет Ми-28Н, ставший событием авиасалона, который способен действовать в ночное время суток и при любых погодных условиях. Специалисты же отмечали то, что не видно "гражданскому" глазу. Так, представители фирм-участниц отметили уникальные технические разработки на стендах Беларуси, в частности, экспозицию Межгосударственной финансово-промышленной группы "Оборонительные системы", в которую входят российские и белорусские предприятия. В свою очередь специалисты из Беларуси, прибывшие на МАКС-2003, оптимально использовали все возможности своего пребывания на авиасалоне.
- Нам очень понравилась программа полетов, - говорит ведущий инженер отдела маркетинга завода N 2566 города Борисова по ремонту радиоэлектронного вооружения Андрей Сюткин. - Что касается результатов работы нашего стенда, то были полезные контакты, прошли перспективные переговоры, в ходе которых были высказаны конкретные предложения. Конечно же, мы посещали стенды других производителей, занимающихся аналогичной нашей деятельностью, с ними также проводились переговоры и был заключен ряд договоров.
- Как складываются ваши партнерские отношения с российскими предприятиями?
- Мы постоянно работаем в кооперации. Наше предприятие входит в объединенную финансово-промышленную группу "Оборонительные системы". В рамках этой группы мы выполняем работы по модернизации зенитно-ракетного комплекса С-125 "Нева" в части его установки на самоходные шасси Минского завода колесных тягачей. На нашем предприятии также устанавливается на шасси антенный пост, ведутся механические, электрические и настроечные работы.
Представленное на нашем стенде конечное, модернизированное изделие хорошо реализуется.
- Можно ли говорить об обоюдной выгоде такой кооперации?
- Конечно! Исторически сложилось так, что на территории Беларуси не выпускалось конечное вооружение - танк или тот же зенитно-ракетный комплекс. Основное направление белорусских предприятий - научная разработка отдельных систем и высокоточное оптическое и радиотехническое производство - "Агат", "Пеленг", "БелОМО". Науку от непосредственного производства отделить трудно, только совместный труд может дать реальный результат. Если трезвым, без эмоций взглядом посмотреть на эту проблему, то необходимость кооперации здесь налицо...
Белорусское Оптико-механическое объединение представило на стенде почти весь ассортимент предприятия - от оптических прицелов до приборов ночного видения.
Хотя наша продукция "БелОМО" и не совсем соответствует профилю авиационной выставки, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" заместитель коммерческого директора "БелОМО" Андрей Боровский, - но интерес к нашим разработкам у делегаций очень большой. В основном интересуются нашими приборами для стрелкового оружия. На число посетителей не жалуемся. Как-то к нашему стенду пришли простые ребята, охраняющие авиасалон. Посмотрели наши приборы наблюдения и ушли. Глядь, через несколько минут возвратились - уже с командирами своих подразделений. Это ли не оценка наших разработок!
- С кем из своих российских смежников вы сотрудничаете?
- В основном с оружейными предприятиями. Предоставляем им коллиматорные, лазерные, оптические прицелы, приборы ночного видения для зенитных установок. Наша продукция проходит на российских заводах испытания - отсюда наши тесные деловые контакты с силовыми структурами России - с Федеральной пограничной службой, Министерством обороны РФ.
Боеспособность современных войск зависит от многих составляющих. Мировой опыт последних десятилетий показывает, что основные потери личного состава происходят в темное время суток. Для эффективной стрельбы по противнику необходимы новейшие технические и технологические решения. Белорусские конструкторы вносят довольно весомый вклад в решение этой проблемы.
Основная задача нашего объединения - обеспечить военных новыми прицельными комплексами для эффективного ведения боевых действий, в том числе и ночью, - отмечает главный конструктор "БелОМО" по прицелам для стрелкового оружия Валентин Коптев. - Сегодня главным оружием всех спецподразделений является автомат Калашникова. Мы ему уделяем больше всего внимания. Мы не влезаем в механическую систему автомата (она достаточно совершенна), а работаем над оптимизацией прицельно-стрелковой части. Стандартный прицел - мушка-целик не позволяет эффективно использовать автомат. Мы поставили на АКМ прицелы разных типов и классов - получилось не очень дорогое совершенствование оружия.
Также мы модернизируем другие типы оружия, на котором нет боковой планки для прицела. Отмечу, что подобного рода деятельностью занимается одна фирма в мире - наша!
При использовании нашей аппаратуры эффективность ведения боевых действий днем повышается минимум в два раза, а в ночных условиях - и того больше. Потому что наши прицелы дают возможность точно стрелять в ночное время простым русским и белорусским парням, не прошедшим специальной огневой подготовки. Мы уделяем внимание и модернизации других видов оружия - гранатометов, снайперских винтовок.
Наши системы опробованы во многих странах мира, мы поставляем десятки тысяч таких комплектов в разные регионы....
Авторские права на данный материал принадлежат «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 16, 2024
СКАН-Интерфакс на XXIII встрече Авиационного пресс-клуба представил рейтинг медиаактивности авиакомпаний и аэропортов
Декабрь 13, 2024
Авиационный, весёлый, находчивый
Декабрь 20, 2024
Эксперты Туту: иностранцы едут отмечать Новый год в Россию
Декабрь 20, 2024
В Архангельской области первый раз состоялись гонки дронов