АвиаПорт.Ru
23 мая 2020, 15:03
МС-21-310 взлетит в конце 2020 года
Опытный образец среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21-310, оснащённый двигателями отечественного производства ПД-14, приступит к тестовым полётам в конце 2020 года
Новейший среднемагистральный самолёт МС-21-310, оснащённый двигателями ПД-14 отечественной разработки и производства, приступит к лётным испытаниям в конце 2020 года, сообщил Д. Мантуров в ходе посещения Пермского края. Вместе с врио губернатора Дмитрием Махониным он осмотрел загородную испытательную станцию АО "ОДК-Пермские моторы" (входит в "Объединенную двигателестроительную корпорацию" Госкорпорации Ростех) в п. Новые Ляды. Одним из ключевых вопросов, который обсуждался в ходе визита, стало развитие промышленности региона, при этом были затронуты темы развития испытательной базы и участие пермских предприятий в программе импортозамещения комплектующих для МС-21.
В пресс-службе правительства Пермского края отметили, что Д. Мантуров совместно с Д. Махониным и руководителями предприятий ОДК, работающих в Прикамье, обсудили текущее состояние дел по производству двигателя для российского самолёта МС-21. В частности, речь шла о шагах, которые позволят снизить зависимость проекта от иностранных поставщиков. "Например, этого можно достичь, развивая предприятия, производящие комплектующие для ПД-14 и ПД-35 в Пермском крае", - сказано в сообщении.
Министр промышленности и торговли России заявил, что лётные испытания МС-21 с двигателями ПД-14 начнутся уже в IV квартале нынешнего года. По данным пресс-службы Минпромторга России, в настоящее время выполнена сборка отсеков фюзеляжа самолёта, поставлены основные узлы и агрегаты по кооперации от предприятий группы ПАО "ОАК", изготовлены и поставлены консоли крыла, осуществлена стыковка крыла и фюзеляжа, идёт монтаж агрегатов, установка оборудования и прокладка жгутов в отсеках фюзеляжа и крыла. Как сообщалось ранее, первые два авиадвигателя ПД-14, предназначенные для лётных испытаний в составе силовой установки МС-21-310, доставлены из "ОДК-Пермские моторы" ("ОДК-ПМ") на Иркутский авиационный завод Корпорации "Иркут" в январе 2020 года. Ещё один запасный двигатель ПД-14 обеспечит бесперебойное выполнение программы испытательных полётов. В производстве на "ОДК-ПМ" находятся ещё два двигателя для второго лётного МС-21-300. После завершения сборки в конце 2020 года их также отправят в Иркутск, где установят на первый опытный МС-21-300, ранее приступивший к программе полётов с двигателями Pratt & Whitney. "Второй самолёт появится в следующем году, и мы таким образом оптимизируем испытательную программу: первый опытный самолёт МС-21, который завершает в следующем году все свои задачи в части испытательных полётов, мы его ремоторизируем под ПД-14 для того, чтобы завершить все сертификационные процедуры", - приводит слова министра агентство ТАСС. В материалах, подготовленных правительством Пермского края, указано, что в первом квартале 2023 года планируется начать поставки МС-21-300 заказчикам.
Не обошёл вниманием министр и вопрос создания композитного крыла для МС-21 с использованием отечественных материалов. По его словам, "в июле мы цельнокомпозитное крыло ставим в ЦАГИ на статические испытания, и я уверен, что все те параметры, которые мы заложили изначально в конструкцию самолёта, с заменой на российского производителя полностью будут выполнены". Как сообщал ранее "АвиаПорт", в конструкции самолёта запланировано применение отечественных композиционных материалов, в том числе углеродных волокон UMT 49S, UMT 42S и UMT 290 на основе отечественного ПАН-прекурсора производства компании UMATEX (входит в корпорацию "Росатом"). Кроме того, планируется применить биндерную ленту марки ACM BE-C180UD производства компании "Препрег-СКМ", портфельной компании РОСНАНО, ленту Роболен 200 производства компании УНИХИМТЕК. Отечественные материалы будут применяться в конструкции консолей крыла, рулей высоты и направления, агрегатов механизации самолёта.
Решив проблемы с композитами, авиастроители выйдут на финишную прямую перед началом серийных поставок МС-21-300, запланированных на 2021 год, уверен Д. Мантуров. Он отметил, что ведомство рассчитывает, что этому не помешают и ограничения, связанные с пандемией коронавируса. "Сохраняя все требования по безопасности, связанные с пандемией COVID-19, нужно учитывать изначально заложенные графики испытаний, чтобы в этом году завершить основные работы, а в 2021 году получить сертификаты и начинать отгрузку нашим главным потребителям этого самолёта. Если будут сильные императивные меры из-за ситуации с коронавирусом, то мы можем сильно вылететь по срокам", - приводит его слова агентство ПРАЙМ.
Он также сообщил, что в первую очередь самолёты будут поставляться российским компаниям, а потом уже будут рассматриваться продажи зарубежным покупателям. "Мы имеем предварительные заказы от зарубежных поставщиков, но в первую очередь будем обеспечивать поставку российским авиакомпаниям, у нас достаточно заказов, в том числе для стран ЕАЭС, СНГ. А дальше будем двигаться за внешний контур", - сказал Д. Мантуров.
Также в программе визита было обсуждение хода других программ, осуществляемых пермскими "ОДК-Авиадвигатель" и "ОДК-Пермские моторы", в том числе разработки двигателя большой тяги ПД-35, подготовки к выпуску ПД-35, а также турбины высокого давления и камеры сгорания двигателя ПД-8. Одним из ключевых вопросов, определяющих сроки создания ПД-35, является развитие загородной испытательной станции в п. Новые Ляды. Здесь уже сейчас на универсальном адаптерном стенде осуществляются испытания двигателей ПД-14 и ПС-90А. В будущем планируется построить восемь новых стендов. Инвестиционный проект, подготовленный "ОДК-ПМ", оценивается в 26 млрд рублей.
По материалам пресс-службы правительства Пермского края Д. Мантуров оценил проект и уточнил, что может быть сделано уже в этом году. "Средства, которые предусмотрены, пойдут на строительство современного испытательного центра. Здесь будут испытывать опытные и серийные двигатели для гражданской авиации: ПД-14, ПС-90А, ПД-35 и ПД-8. Мы решили сразу заложить конструкцию испытательной площадки, которая бы выдерживала до 50 тонн. Это будет самый современный в Европе испытательный центр авиадвигателей", - заявил Д. Мантуров журналистам по окончании совещания.
В свою очередь, глава Пермского края обозначил, что проект даёт региону площадку мирового уровня, где будут происходить испытания двигателей не только пермского производства. "Мы получаем новые рабочие места, возможность новых заказов. Хочется, чтобы к 2024 году здесь появился полигон. Краевые власти со своей стороны должны обеспечить работников предприятия социальной инфраструктурой: садами, школами, поликлиниками, дорогами, - мы должны подумать о социальной обеспеченности людей. Работы в этом направлении будут начаты уже в этом году", - сказал Д. Махонин.
Как отметил управляющий директор АО "ОДК-Пермские моторы" Сергей Попов, один из итогов сегодняшнего совещания стало принятие решения о том, что в 2021 году начнётся финансирование проекта по строительству стендов для испытаний двигателей большой размерности. По информации представителей ОДК, в 2020 году будет вестись проектирование. Планируется, что в конце 2022 года в эксплуатацию будут введены первые три стенда: газогенераторный, для испытаний компрессоров и для испытаний камеры сгорания, в 2023 году - ещё три, в том числе стенды для испытаний полноразмерных двигателей, остальные стенды - в 2024 году....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 16, 2024
СКАН-Интерфакс на XXIII встрече Авиационного пресс-клуба представил рейтинг медиаактивности авиакомпаний и аэропортов
Декабрь 13, 2024
Авиационный, весёлый, находчивый
Декабрь 20, 2024
Эксперты Туту: иностранцы едут отмечать Новый год в Россию
Декабрь 20, 2024
В Архангельской области первый раз состоялись гонки дронов